쫄깃쫄깃 비빔칼국수 만들기 비빔칼국수 양념장 황금비율
냉장고에 남아있는 칼국수로 멸치칼국수를 할까 비빔칼국수를 할까 고민하다가 남편에게 물어보니 뜬금없이 들깨칼국수를 해달라는 거예요.
아니 이 사람이!!!! 둘중에 고르랬더니 갑자기 왠 들깨 칼국수.
나는 생각해 논게 다 있으니 그냥 잠자코 있어보라고 합니다.
그럼 왜 물어 봤냐며.
나랑 통하는지 물어본것 뿐 나는 아침부터 비빔칼국수를 만들 생각이었다규!!
조금 생소하실지는 모르지만 비빔칼국수 잘하는 집가면 엄청 쫄깃하고 맛있거든요.
저는 맛집이 아니라 모르겠지만 백종원 비빔냉면 레시피를 따라하면 중간을 갈것이라 믿고 도전!!!!!
비빔칼국수 준비재료
준비재료
칼국수 2인분
상추조금, 오이, 양파
청양고추, 홍고추
신김치조금(김칫국물)
고추장 2큰술
식초 3큰술
설탕 2큰술
진간장 1큰술
고춧가루 1/2큰술
간마늘 1큰술
참기름,통깨
※백종원 비빔국수 레시피 - 고추장1/3컵, 식초 4큰술, 설탕3큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간마늘 1큰술
백종원 레시피에서 설탕과 식초양을 조금 줄여주어서 조리하였습니다. 본인 취향에 맞게 가감해주세요.
고명도 각자 취향 아시쥬? 김가루, 삶은계란등등~!!
비빔칼국수 만들기
온갖 야채들을 채썰어서 준비하였습니다.
저는 상추와 청양고추는 고명으로 이용하였습니다.
상추는 금방 시들해지기 때문에 같이 비비지말고 고명으로 올려줍니다.
약간의 신김치는 잘게 잘라서 준비해주세요.
칼국수면은 끊어지기 쉬우니 조심히 가닥가닥 분리하여 물에 한번 헹구어 전분기를 뺀후 삶아주도록 합니다.
칼국수는 끓는 물에 5분정도 끓여주시고
찬물에 헹구어 준비!
이제 칼국수를 비빔으로 탈바꿈을 차례인데요.
모든양념을 넣고
(간마늘 1, 설탕2, 식초 3, 진간장 1, 고추장 2, 고춧가루 1/2)
김치와 김칫국물 쪼르륵 넣고 양파와 오이를 넣고 주물주물 가볍게 비벼주세요.
그리고 마지막으로 참기름과 통깨 샤샤샥~ 뿌려주고 그릇에 담아 상추와 청양고추 올리면 끗!
완성!!!
중간에 냉동만두도 구웠는데 사진찍으면서 정신없이 하다보니 다 타버린 거....
그래도 만들었으니 희미하게 한컷!!! 만두 바닥 시커먼거 보세요. 어흑.
다행이 한면만 타서 밑부분 가위로 도려내고 먹었어요.
비빔칼국수가 생소한 남편은 처음에는 별 기대 없이 먹다가 한입 먹고서는 오~ 맛있다.
쫄깃쫄깃하다면서 잘 먹더라고요.
쫄면처럼 면이 질기지 않고 국수처럼 얇지 않고 쫄깃거리니 색다른 매력을 느낄 수 있더라고요.
양념도 겉돌지 않고 잘 어우러져서 참 맛있게 먹었어요.
탄 만두와도 찰떡 궁합!
같이 한입에 쏙 넣고 먹으니 생각보다 훨씬 맛있더라고요.
신김치와 김치국물이 들어가서 시원한 느낌도 있고 집에있는 열무김치가 잘 익으면 다시한번 해먹어봐야겠다고 생각했어요.
날씨가 오락가락 덥다가 습하다가 하는 이런 때 입맛이 없어지잖아요?(전 아니지만)
그럴때 한번 씩 오른쪽으로 비비고 왼쪽으로 비비고~ 비빔칼국수 해드시면 입맛이 다시 돌아오실 거예요.
맛있게 비벼비벼 드세요~~!!
국수의 모든것
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