다이어트식단 - 닭가슴살 월남쌈 만들기 월남쌈소스 피쉬소스까지
아무리 다이어트를 하면 뭘하냐 막걸리를 마시는데
아직 냉장고에는 한병의 막걸리가 있는데 오늘도 하늘은 비가 올것만 같구나.
암튼!!
그건 그거고 다이어트식단을 먹어보자!!
오늘은 닭가슴살을 삶아서 야채를 넣고 엊그제 만들어 놓은 당근라페도 넣어서 닭가슴살 월남쌈을 만들어 봤습니다.
역시 생각대로 상큼하고 맛있더라고요.
닭가슴살은 냄새 안나게 잘 삶으니 부드럽고 여러 야채와 함께 월남쌈으로 먹으니 그냥 먹는것 보다 훨씬 잘 넘어가더라고요.
거기에 상큼한 피쉬소스까지 곁들이니 금상첨화였습니다.
땅콩소스를 만들고 싶었지만 땅콩소스 칼로리가 또 어마무시하잖아요?
양심상 피쉬소스로 해먹었는데 아주 좋았어요!
닭가슴살을 질색팔색하는 울 남편도 곧잘 먹더라고요.
그럼 닭삶는것부터 시작해 볼게요.
◈ 준비재료
▷ 닭삶기 - 닭가슴살 2덩이, 맛술, 월계수잎, 통마늘6개(그외 통후추,청주등등 가능)
▷ 피쉬소스 - 멸치액젓 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청양고추1개
▷ 월남쌈재료 - 라이스페이퍼, 파프리카(빨,노), 양상추, 양파, 당근(당근라페), 깻잎 (이외 야채 아무거나 다가능)
닭가슴살 삶기
저는 냉동닭을 이용했는데 실온에서 해동을 시킨 뒤 물에 닭가슴살을 넣고 월계수잎과 통마늘 그리고 청주나 맛술을 넣어서 20~30분 삶아주었습니다.
중간에 딴짓하는데 한번 엄청나게 끓어넘치더라고요. ㅠㅠ
그래서 물을 좀 따라버리고 중강불로 끓여주었어요.
중간중간 집게로 살짝 찢어 속이 익었나 봐주었더니 집게자국이 뙇!
깨문거 아님!
다 삶은 닭가슴살을 얼음물에서 냉수마찰 한번 해주고
채에 올려 물기를 빼주었어요.
피쉬소스 만들기
시판용 시판소스가 없어서 만들어 본 피쉬소스.
멸치도 피쉬니께!!!
청양고추를 잘게 다진 다음 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 간단하게 피쉬소스를 만들었습니다.
월남쌈 야채 준비
월남쌈에 들어갈 야채는 냉장고를 털어서 준비해봤는데요.
파프리카 노란색, 빨간색, 자색양파, 깻잎, 양상추를 준비했고요.
당근대신 만들어 놓은 당근라페를 준비하였습니다.
숙성이 잘 된 당근라페는 홀그레인머스터드가 들어있기 때문에 양념이 안된 닭가슴살과 잘 어울릴것 같았어요.
양상추와 양파는 채를 썰고 파프리카도 조금 도톰하게 채를 썰어주었고요.
깻잎은 그대로 준비, 닭가슴살은 찢어서 준비했어요.
이제 라이스페퍼를 적셔서 잘 말아주면 되는겁니다.
라이스페이퍼를 물에 담가서 2~3초 후 건져내야 하는데요.
라이스페이퍼가 조금 딱딱할 때 말아야 좋은데요. 물을 점점 흡수해가면서 찐득해지고 찢어지기 쉬우니 물에 담그고 바로 빼서 조금 딱딱한 상태에서 말아줍니다.
일단 깻잎을 올려주고
느낌대로 모든재료를 넣어준 다음
당근라페 올리고 말아줍니다.
저는 그냥 김밥 말듯이 말아주었어요.
라이스페이퍼도 작기도했고 모양 잡기 귀찮으니께
그리고 중간에만 반으로 잘라주었어요.
음 나름 나쁘지 않은 비쥬얼 이군요. ㅋㅋㅋ
오늘도 열일하고 있는 당근라페
뽕뽑즈아~!
만들면서 하나 먹다보니 당근라페가 많아도 좋겠더라고요.
그래서 곁들임으로 당근라페를 준비.
피쉬소스와 함께 완성!!!
닭가슴살을 삶을 때 비린내를 잡아줘서 닭 비린내도 없고 고소한 깻잎향과 당근과 파프리카로 깔끔한 맛이었습니다.
색깔도 화려해서 더욱 맛있어 보이는 닭가슴살 월남쌈.
손으로 딱 집어 당근라페 올려주고 피쉬소스를 올려 한입에 앙~!
당근라페가 없어도 피쉬소스가 맛을 잘 잡아줄것만 같아요.
저는 이렇게 4줄정도 먹으니 배가 빵빵해지더라고요.
이렇게 한끼 다이어트식으로 시작하면 마무리는 막걸리이언정 맘의 위로가 되겠지요.
하늘이 꾸물꾸물합니다.
저녁은 남아있는 닭가슴살월남쌈을 먹고 자길 바라면서 이만 줄이겠습니다.
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