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묵은지 비빔국수 만들기

친절한안여사 2021. 3. 2. 10:10
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묵은지 비빔국수 만들기

 

집에 너무나 많은 묵은 김치들이 생겨나기 시작했어요.

남편은 신김치를 안먹어서 이제 다 제 몫인데 이제 이걸 볶아먹고 끓여먹고 씻어먹고 해야 해요.

앞으로 묵은지 요리가 많을지도 몰라요.

이번에는 묵은지를 이용해서 비빔국수를 만들어봤어요.

조금 짠 묵은지는 전날 한두 시간 정도 물에 담가 놓았다가 물기 빼고 놔둔 게 있어서 그걸 사용했어요.

묵은지가 좀 짜다면 물에 담가서 맛 조절이 필요해요~

 


준비재료 

국수면

묵은지

청양고추 1개

초고추장 (고추장)


설탕 2T

들기름 2T

간장 2T

고춧가루 2T

통깨

 

소면은 500원짜리 크기가 1인분 정도 합니다. 

저는 2인분이니 이만큼 삶아 줄 거예요.

사실 좀 더 많이 하지만 이날은 다른 메뉴도 있어서 요맨큼만!

 

소면을 끓이는 법은 간단한데요.

반쯤 채운 물에 한번 끓어오르면 찬물 살짝 붓고 

두 번 째 끓어오를 때 또 한 번 찬물을 붓고 

세 번째 끓어 올라 넘칠락 말락 할 때 불을 끄고 찬물에 헹구어 주면 됩니다.

항상 주시하셔야 해서 잠시 한눈을 팔면 끓어서 넘쳐버릴 수가 있거든요.

물컵을 옆에다 가져다주고 대기하셔야 합니다. 

 

차가운 물에 잘 헹구어서 물기를 빼주세요.

이제 본격적으로 양념을 해보겠습니다.

 

소면에 양념들을 넣어줍니다.

들기름 2 / 간장 2 / 설탕 2 / 고춧가루 2 / 청양고추를 넣고 잘 비벼주세요.

저는 마지막으로 맛을 보고 초고추장으로 조절하였습니다. 

초고추장이 없으시면 고추장 1 넣어주시면 됩니다. (모든 기준=큰 술)

식초를 좋아하시는 분들은 식초도 넣어주셔도 되지만 신김치이기 때문에 안 넣었습니다.

 

이렇게 완성!!!

같이 만든 애호박 채 전(애호박 부침개)과 같이 너무 잘 어울립니다.

 

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전분가루로만 만든 애호박전도 너무나 매력적입니다.

 

저는 소식과 다이어트를 하는 남편이 남긴 비빔국수까지 다 먹어 치웠습니다.

들기름을 넣으니 더 고소하고 맛있더라고요.

비빔국수는 묵은지 이외에도 골뱅이 , 콩나물 , 양파 , 양배추 , 상추 등등 무엇을 넣어서 먹어도 맛있으니 여러 재료를 넣어서 휘릭 비벼서 드셔 보세요.

입맛이 없어질 때는 비빔국수만 한 것도 없더라고요.

이상 묵은지 비빔국수 만들기 포스팅을 마치겠습니다.

행복한 일주일 되세요!!

 

 

 

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