백종원 순두부찌개 황금레시피 굴순두부찌개
순두부는 집에서 만들면 뭔가 부족한 느낌이 많아서 항상 순두부찌개용 양념을 넣어 만들었는데 이번에는 백종원님을 믿고 순두부찌개를 만들어 보았습니다.
역시 믿음을 져버리지 않는 대단하신 분이었습니다.
저는 굴철을 맞이해서 바지락대신 굴을 넣어 만들었는데 나름 맛있게 먹었답니다.
백종원 순두부찌개 준비재료
준비재료(2인분)
- 순두부 1팩
- 간 돼지고기 2/5컵(60g)
- 양파 1/6개
- 대파 약 1/2컵
- 청양고추 2개
- 대파 한대
- 물 2컵(360ml)
- 바지락 10개 (저는 굴 1봉을 씀)
- 다진마늘 1큰술
- 황설탕 1/3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 3큰술
- 소금 1/2큰술
- 진간장 2큰술
- 계란 2개
- 후춧가루
순두부찌개 만들기
굴은 굵을 소금 뿌린다음 조물조물해서 불순물을 제거해 준다음 준비합니다.
양파는 곱게 다지고 청양고추와 대파는 송송 썰어준비합니다.
냄비나 뚝배기에 참기름 3큰술을 두르고
대파와 양파를 넣고
다진돼지고기도 60g정도 넣어줍니다.
그런다음 중불에서 볶아주는데 수분이 날라가고 고기 기름이 나오면
고춧가루 1큰술 넣고
불을 끈상태에서 잘 섞어줍니다.
이렇게 하면 고추 기름이 나오게 되는데
이때 물을 넣어주고
설탕 1/3큰술, 간장 2큰술, 그리고 선택사항이지만 다시다를 1/5큰술 넣어줍니다.
그런다음 굴을 넣어주고(바지락도 지금)
한번 끓이다가
굴이 익을때 쯤 (혹은 바지락 입이 다 벌어지면)
소금으로 간을 해줍니다.
바지락을 넣으면 조금 짠맛이 더 올라오지만 저는 굴을 사용해서 소금과 간장 그리고 고춧가루를 조금 더 추가 하였습니다.
취향에따라 가감하세요.
굴이 익으면 순두부를 반으로 잘라 넣어주시고
청양고추,홍고추와 다진마늘 1큰술 그리고 후추가루를 넣어주고
계란도 2개 깨서 넣어줍니다.
저는 너무 안익은 계란은 안좋아해서 그냥 끓이면서 넣어주었답니다.
이것도 취향껏~
이렇게 완성이 된 백종원 순두부찌개입니다.
다짐육으로 고추기름을 내서 그런가 진한 국물의 느낌이 납니다.
굴이 들어가서 시원하고 돼지고기가 고소한 두가지 맛을 느낄 수 있는 순두부였답니다.
순두부는 이렇게 떠서 밥위에 척 올려놓고 비벼비벼서 먹어야 제맛이죠.
굴짬뽕 느낌도 나는 순두부 찌개였어요.
여기다가 면을 넣으면 또 어떤맛일까 궁금도 했고요.
간 돼지고기로 고추기름을 내는 방법으로 참 맛있는 순두부찌개.
오늘도 잘 먹었답니다.
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