안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

백종원 찹스테이크 레시피 홈파티안주 추천

친절한안여사 2021. 11. 22. 13:19
300x250

 

백종원 찹스테이크 레시피 홈파티안주 추천

 

백종원 버전 찹스테이크를 만들어 보겠습니다.

좋은 점은 최대한 간단하게 하나의 팬으로 완성이 할 수 있다는 점!

그리고 맛은 보장이 된다는 점입니다.

연말에 홈파티 메뉴로도 좋고 술안주로도 좋은 찹스테이크 만들어 보겠습니다.

 

찹스테이크 준비재료

준비재료

 

스테이크

  • 소고기(안심,등심등 다됨) 300g
  • 양파 1/2개
  • 파프리카 1/2개
  • 양송이 버섯 3개
  • 통마늘 3~5개
  • 버터 20g
  • 밀가루 1큰술
  • 맛소금
  • 후춧가루
  • (당근약간+피망 1/2개) 생략

 

소스

  • 물 1/2컵
  • 케첩 3큰술
  • 황설탕 1과 1/2큰술
  • 식초 1큰술
  • (우스터소스 2큰술 생략)
  • A1스테이크소스 2큰술
  • 후춧가루

 

찹스테이크 만들기

저는 스테이크용 등심을 준비하였습니다.

주로 안심부위를 사용하는데 안심을 사용할때에는 핏물을 잘 빼주셔야 합니다.

안심을 내장과 가까운 부위에 있어서 잘못요리하면 냄새가 날 수 있기 때문이예요.

 

소고기는 적당한 크기로 큼직하게 깍둑 썰기 합니다.

 

볼에 썰어놓은 소고기를 넣고 맛소금과 후춧가루로 조물조물해서 밑간을 해둡니다.

 

이제 야채를 썰어주는데 소고기 크기보다 작거나 비슷할 정도의 크기로 썰어줍니다.

양송이버섯은 4등분 해주시고 마늘은 반씩 잘라주었어요.

 

이제 모든 재료준비가 끝났으면 요리에 앞서 밑간을 한 소고기에 밀가루 1큰술을 넣어 밀가루를 얇게 입힙니다.

 

넓은 팬을 준비한 다음 식용유를 1/4컵 넣어준다음(강불)

 

버터 20g과 소고기를 다 넣어줍니다

 

그런다음 고기를 구워줍니다.

 

고기의 한쪽면이 다 익으면 마늘을 넣어준 다음 

 

고기가 노릇해질까지 구워주시고

 

양파를 넣어줍니다.

저는 당근을 생략하였지만 당근도 하셨다면 당근도 같이 넣어주세요.

 

한번 휘리릭 볶은다음 소스를 같은 팬에 만들건데요.

재료들을 한쪽으로 밀어놓고 설탕 1과 1/2큰술, 케찹 3큰술, 식초 1큰술, 우스터소스 2큰술( or 간장2큰술), A1소스 2큰술을 넣어주고 

 

 

물을 반컵을 넣어준 다음 잘 섞어줍니다.

 

어느정도 볶다보면 소스가 걸쭉해지는데

 

이때 나머지 야채와 버섯을 넣고 골고루 잘 섞으면서 볶아줍니다.

마지막으로 소스의 간을 보고 소금으로 간을 해준다음 후춧가루를 뿌려 완성하면 됩니다.

이때 소스의 간만 맞으면 된답니다. 고기에는 이미 밑간을 했으니깐요.

너무 오래 볶다보면 소스와 기름이 분리가 되니 너무 오래 볶진 말아주세요.

 

완성된 찹스테이크 입니다.

생각보다 쉬운 찹스테이크 레시피인데요.

고기의 양이 적어도 야채가 듬뿍 들어가 있기때문에 배불리 먹을 수 있었습니다.

이제 연말이 다가오면 홈파티도 많이들 하실텐데 홈파티 요리로 좋고 반찬으로도 손색이 없는 찹스테이크 입니다.

 

저는 진짜 맛있게 먹었는데 와인과 함께 먹으면 참 좋겠다는 생각을 했어요.

그쵸그쵸 와인과 함께 먹어야 제맛인데 저는 지금 한약을 먹는 중이라 술을 먹을수가 없었어요.

소고기도 안되긴 하지만 ㅋㅋㅋ 

암튼!! 너무 맛있어서 마구마구 집어먹다보니 고기를 좀 더 할걸 하는 아쉬움이 있더라고요.

소스에 체다치즈를 섞어서 만들면 더욱 맛있을것 같아 다음에는 체다치즈도 좀 넣어서 만들어 봐야겠어요.

한번 해봤으니 두번하는건 너무너무너무 쉽죠!!

믿고 먹는 백종원 찹스테이크 레시피로 연말 분위기 내보시길 바랍니다 ^^

 

 

 

 

 

300x250
그리드형