연근조림 맛있게 만드는방법 연근효능/아린맛없애기
연근의 효능
연근은 뮤신성분을 다량 함유하여 위벽을 보호하고 단백질흡수를 촉진시키는데 도움을 주는 좋은 음식입니다.
또한 뮤신 성분은 장의 점막을 보고하고 소화를 돕고 독소를 배출해줍니다.
그리고 연근에 함유되어 있는 비타민C, 식이섬유, 타닌, 클로로겐산등의 성분들이 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
그밖에 불면증, 다이어트, 노화방지 등 미용에도 도움을 준다고 합니다.
어렸을때는 잘 먹지 않았던 연근이 나이가 드니까 점점 맛있어 지고 차로도 자주 마시고 있는데요.
보통 조림으로 많이 드시죠?
그래서 이번에는 조림으로 만들어보겠습니다.
연근은 흐르는 물로 잘 세척하여 필러를 이용해 껍질을 벗겨내신 다음 0.5~0.6cm 정도의 두께로 잘라주시면 됩니다.
저는 마트에 잘 손질이 된 연근이 있어서 사왔습니다. ㅋㅋ
연근조림 준비재료
준비재료
- 연근 300g
- 간장 4큰술
- 설탕 1.5큰술
- 물엿 1큰술
- 식용유 2/3큰술
- 다진마늘 1/2큰술
- 다시마우린물 400ml
- 참기름 1큰술
- 통깨
- 식초 1큰술
연근조림 만들기
너무 예쁘게 잘려있어서 집어온 연근채 입니다.
연근은 아린맛 제거를 위해 물에 담가주신다음 식초 1큰술 넣어 10분정도 놔둡니다.
물 400ml에 다시마를 넣어 10분이상 우려냅니다.
10분간 식초에 담가두었던 연근은 흐르는 물에 잘 헹궈 식초냄새를 제거해 줍니다.
그런다음 끓는물에 연근을 넣고 10분정도 데친다음
찬물샤워로 열기를 제거해 줍니다.
이제 졸여주는 과정만 남아 있는데요.
다시마물을 넣은 다음
연근을 넣고 다진마늘 1/2큰술, 식용유 2/3큰술, 진간장 4큰술, 설탕 1.5큰술 넣고 설탕이 녹을 수 있게 강불로 끓여주세요.
그러다가 중약불로 줄인 다음 연근을 뒤집어 가면서 조려줍니다.
졸이는데 시간이 조금 걸리긴하지만 점점 색이 진해지면서 연근조림의 색이 나옵니다.
흑설탕으로 해야 조금 더 진해지는데 집에는 흑설탕이 없었네요.
어느정도 졸여지고 나면 물이 자작하게 남았을때쯤.
물엿 1큰술을 기반으로 단맛을 조절해 줍니다.
저는 1큰술 크게 넣었어요.
그렇게 잘 뒤집어 주면서 수분이 거의 날라갔을때 불을 꺼주고
참기름 한바퀴 둘러주고 잘 섞어주면 연근조림이 완성이 됩니다.
연근조림 완성!
조리는데 조금 시간이 걸리긴 하지만 한번 만들어 놓으면 오랜기간 든든한 반찬이 되는 연근조림입니다.
식감도 좋은 연근조림인데 아삭하면서 쫀득해서 그 식감으로 더욱 더 손이 가게 되는것 같습니다.
오늘은 연근조림을 해봤는데요. 생각보다 몸에 좋은 성분이 많이 들어있어 열심히 먹어야 겠다고 생각했습니다.
여러분도 몸에 좋은 연근조림 맛있게 드셔보세요 ^^
이상 안여사였습니다.
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가을밥상
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