알리오 올리오 만들기 이것만 넣으면 ok!!
안녕하세요.
친절한 안여사입니다.
며칠전에 만든 피클을 먹기위해 파스타를 만들었어요.
저는 오일 파스타를 좋아해서 이번에는 알리오 올리오를 만들어 보았는데 역시 이것을 넣으니 감칠맛이 돌면서 맛있더라고요.
파스타계의 라면스프라 불리는 치킨스톡인데요. ㅋㅋㅋ
소금으로만 간을 할 때보다 더욱 풍미며 감칠맛이 좋아지니 꼭 구입해 놓으셨다가 파스타나 전골등에 넣어주시면 아주 좋습니다.
소금도 그냥 소금이 아닌 맛소금으로 맛을 내주시는게 밖에서 사먹는 맛을 낼 수 있는 비결!!
유튜브 쉐프님의 요리에서도 꼭 맛소금을 넣으라고 하더라고요.
자 그럼 알리오 올리오 만들기 시작할게요!!
알리오 올리오 준비재료
준비재료
- 올리브오일
- 마늘 10알
- 양파 1/2개
- 파스타면
- 소세지
- 냉동새우
- 페페론치노
- 파르마산 치즈
- 치킨스톡 약간
- 맛소금, 후추
※ 토핑은 냉장고 사정대로!!
※ 페페론치노 대신 청양고추 가능!!
알리오 올리오 만들기
일단 통마늘을 편을 썰어주세요.
알리오 올리오의 알리오는 '마늘'을 뜻하고 올리오는 '오일'을 뜻합니다.
그러므로 마늘을 많이 많이 넣어주는 게 좋아요.
혹시 통마늘이 없다면 다진마늘을 활용하셔도 좋습니다.
양파는 채썰어서 준비해 주었어요.
소세지는 반 잘라서 준비~
사진은 없지만 냉동새우는 흐르는 물에 잘 씻어서 준비해 놓았어요.
베이컨이나 브로콜리를 넣어도 좋고 취향껏 준비하세요~ ^^
면을 삶으면서 시작합니다.
면에 맛소금을 넣어 간이 베게 합니다.
그런다음 팬에 올리브유를 듬뿍 넣고
편을 썬 마늘을 익혀줍니다. 튀기듯이 익히는 게 맛있어요.
올리브유는 발열점이 낮아 빨리 타버릴수 있으니 중불에서 튀기듯 볶아주세요.
그런다음 페페론치노를 넣어주고
준비해 놓았던 양파와 소세지 그리고 냉동새우까지 넣어서 잘 볶아줍니다.
중간에 후추도 촤촤촵~
잘 볶다가 익으면 면수를 2~3국자 넣어주시고 치킨스톡을 조금 넣어주세요.
저는 고체형 치킨스톡 1/4개를 사용하였어요.
너무 많이 넣어주면 짜지기 때문에 이정도 넣는게 좋더라고요.
그런다음 잘 삶아진 파스타면을 넣어주시고
맛소금으로 마지막 간을 합니다.
그리고 잘 섞으면서 볶아주시면 끝!
접시에 잘 덜어서 파마산치즈 뿌려주시고 파슬리까지 뿌려주면
마늘이 수북한 알리오 올리오 완성입니다.
며칠전 만들어 놓은 피클도 개봉해서 맛을 보니 굿굿굿!
알리오 올리오의 맛은 아무래도 간에서 비롯되는데요.
간이 약하면 맛이 밍숭맹숭 할 수 있지만 간만 잘 해준다면 레스토랑에서 맛보는 알리오 올리오의 느낌을 낼 수 있으실 거예요.
특히 중요한 치킨스톡 혹은 약간의 MSG가 중요하고 적당한 간이 중요하다는 점!!!
저는 오일 파스타에 타바스코 소스를 뿌려먹는 걸 좋아하는데 타바스코 소스 뿌려서도 한번 드셔보세요.
그 맛에 중독 될 지도 모른답니다.
이번 연휴 간단히 알리오 올리오 어떠세요? ^^ 즐 연휴 되세요~ ^^
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