시금치국 맛있게 끓이는법-건새우 넣고 시원한 시금치 된장국
시금치국에 건새우를 넣어 시원하게 끓여보았어요.
구수한 된장국에 건새우가 들어가니 시원한 맛이 확 느껴지더라고요.
조금 슴슴하게 끓여서 호로록 먹기 좋은 시금치된장국.
시작할게요.
건새우 시금치된장국 준비재료
준비재료
- 시금치 한단
- 건새우 한줌
- 대파 반대
- 애호박 1/2개
- 홍고추약간
- 멸치육수 800ml
- 시판된장 크게 1큰술
- 집된장 1큰술
- 다진마늘 1/2큰술
- 소금
건새우 시금치된장국 만들기
시금치는 여러번 헹구어 주고 국으로 먹기때문에 뿌리를 잘라서 준비했어요.
영양소는 뿌리에 많다던데 이번에 산 시금치는 조금 길어서 그냥 다 잘라주었어요.
물 800ml에 시판용 육수팩을 넣고 건새우도 같이 넣어서 끓여줍니다.
건새우에서도 육수가 나오게 처음부터 넣어서 끓여주세요.
그사이 얼린홍고추를 모양새있게 빼오고 대파 쫑쫑 애호박은 반달모양으로 잘라줍니다.
육수가 뽀얗게 끓어오르면 육수팩을 빼주고
시판용 된장과 집된장을 채에 걸러 넣어줍니다.
깔끔한 시금치 된장국을 만들기 위해서 입니다.
(시판용 된장만 있다면 된장 2큰술에 간장도 1큰술 넣어줍니다.)
그런다음 시금치를 1단을 모두 넣고
애호박도 넣어주고
다진마늘 1/2큰술 넣어준다음
바글바글 끓으면 간을 보고 소금이나 간장으로 간을 맞춥니다.
마지막으로 홍고추와 대파를 넣어주고
한번끓어오르면 불을 꺼줍니다.
끝! 참 쉽죠~
시원한 건새우 시금치 된장국이 완성되었습니다.
시금치는 다양한 효능을 지녔는데 뽀빠이가 먹는 음식으로도 유명하죠.
비타민C와 철분 그리고 칼슘이 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트 식으로도 참 좋은 식재료 입니다.
게다가 애호박과 건새우까지 들어가있어 든든하게 건강을 챙길 수 있는 음식이죠.
건강국이니만큼 이번에는 MSG를 넣지 않고 된장과 건새우만으로 만들었는데도 참 구수하면서 맛있더라고요.
아침에 든든하게 한그릇 먹고 나가기도 좋고 어린아이들 밥말아서 먹기도 좋은 시금치 된장국.
조금 더 칼칼함을 원한다면 청양고추를 한두개 썰어 넣어서 굿인건 다들 아시죠?
밥한공기 말아서 김치와 먹었더니 정말 배도 부르고 든든합니다.
여러분도 맛있게 만들어 드세요.
행복한 하루!!!
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