감자볶음 반찬 - 부서지지 않는 감자채볶음 만드는 비법
초여름이 감자가 가장 맛있다고 하죠?
지금 가장 맛있을 때인데요. 남편이 제일 좋아하는 반찬 감자볶음을 해보았습니다.
원래는 잘게 채썰어서 살짝 태워서 먹는걸 좋아하는데 얼마전 어느 식당에 가서 먹어본 살캉살캉한 감자채가 자꾸 생각나서 해보려고 해요.
이번 레시피는 이보은 요리연구가(쿡피아)님 유튜브에서 보고 따라했는데 정말 역대급 맛있는 감자채가 되어서 소개해 드리려고 합니다.
감자볶음은 볶다보면 잘 부러지고 잘라지고 해서 지져분하게 되기 마련인데 이 방법을 쓰니 전혀 안부스러지고 그 모양 그대로 볶을 수 있어서 좋았고 들기름을 살짝넣어주기 때문에 정말 고소했답니다.
앞으로 저는 이방법으로 감자볶음을 해먹을거라 생각하고 있을정도로 맛있었답니다.
그럼 시작해 볼게요.
감자볶음 준비재료
감자볶음 준비재료
감자4개
대파(or쪽파)
소금, 국간장
물 2큰술~
들기름, 식용유
통깨(깻가루)
감자볶음 만들기
감자볶음을 만들기 위해서는 감자를 채썰어야 하는데 감자의 크기는 나무젓가락 정도의 크기로 채 썰어주었어요.
아무래도 조금 씹는 맛이 있는 감자채를 만드려고 조금 두껍게 잘라주었어요.
대파는 잘게 다져주었어요.
감자만 볶을거기 때문에 약간의 색감과 향을 위해서 입니다.
채썬 감자는 물에 담궈 전분기를 빼주는데요.
이때 부서지지않는 포인트 첫번째 ' 물에 담군 후 비벼가면서 씻어 전분기를 없앤다! '
물에 담군 감자를 살살 비벼 씻어주세요.
그래야 전분기가 빨리 빠져서 시간이 단축이 됩니다.
그런다음 채에 걸러 깊은 보울에 넣어주고
소금 반큰술과 국간장 반큰술을 넣어준 뒤
고루 잘 버무린 후 10분간 절여줍니다.
간이 배게 하면서 소금기를 흡수하면서 말캉말캉 해지는 과정입니다.
말캉해지면서 볶을때 부서지지 않는 두번째 포인트 입니다.
' 소금과 국간장을 넣고 10분간 절여준다! '
10분 뒤
이렇게 물기가 많이 나왔어요.
감자는 따로 꺼내어 그대로 준비해 주시고요.
불은 강불로 하고 팬에 식용유 1큰술와 들기름 1큰술을 넣어주신 후
감자를 넣고 볶아줍니다.
뚜껑은 닫지 않으며 강불이기 때문에 타지 않게 계속 볶아주는 겁니다.
계속 볶아주는데도 부서지지 않아서 정말 신기방기했어요.
감자는 물기가 없어질 때 까지 잘 볶아주다가
이렇게 물기가 없어지면 3번째 부서지지 않는 포인트
'물 2큰술(이상)을 넣고 이때부터 물기로 볶아줍니다!'
강불이라 금새 물이 날라가버리는데요.
볶으면서 먹어보고 덜익었다면 물을 조금씩 추가해주면서 볶아주면 됩니다.
저는 물을 2큰술씩 3번 넣고 볶아주었는데요.
절임을 안한 감자에 비해 절여진 감자가 훨씬 더 볶음시간이 짧아집니다.
절여지면서 감자의 조직감이 늘어져 있는 상태라서 그렇다고 하는데 정말 빨리 익더라고요.
이보은 요리연구가님은 물 2큰술로도 다 익었는데 화력에 따라 차이가 있으니 먹어보면서 물을 추가해주시면서 볶아주시면 된답니다.
그런다음 간이 좀 싱겁다면 소금 반작은술 정도 넣어주고
한번 휘리릭 볶고 불을 꺼줍니다.
사진으로 보기에는 어떠신가요? 볶아진 감자답지않은 느낌 아닌가요?
볶기 전 감자같이 하나도 안부서지고 다 익어버린 감자볶음입니다.
신기방기~!!
그 다음 통깨와 다진파를 넣어 잘 섞어줍니다.(불 끈상태)
이렇게 부서지지 않는 감자볶음 완성입니다.
간이 잘 배어있고 살캉살캉한 감자볶음 완성입니다.
남편은 정말 깔끔한 맛이라면서 놀랐고 들기름에 볶아서 그런지 향까지도 좋은 감자볶음이었습니다.
가까이서 들여다 보아도 어디하나 부서진 곳 없는 감자볶음!
계속 볶아주었는데도 부서지지 않았습니다.
보기에도 정말 깔끔해 보이지 않나요?
요즘 감자까지 맛있어서 밥 대신 감자를 더 먹은 날이었습니다.
살캉살캉한 감자볶음 감자가 맛있을 때 한번 만들어 보세요.
계속 이렇게 만들고 싶어지실꺼예요.
이상 부서지지 않는 감자볶음 만드는 법 포스팅을 마치겠습니다.
행복한 저녁 되세요~!!
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