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백종원 김치찌개 성공률 100% 돼지고기 김치찌개 만들기

친절한안여사 2021. 4. 29. 11:21
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백종원 김치찌개 성공률 100% 돼지고기 김치찌개 만들기

 

 

오늘 자전거를 타려고 나가려고 했는데 황사비가 온다는 급 우울한 소식에 컴퓨터를 켜고 앉았네요.

오늘 자전거 타는것에 위안을 얻고 어젯밤 야식을 먹었는데 말입니다.

이번에는 백종원 선생님의 돼지고기 김치찌개를 끓여 보았어요.

백종원님 왈 제일 간단하면서 성공확률이 높은 김치찌개라고 하셨어요.

평소에 끓이는 것과는 전혀 다른 방법으로 끓이는 레시피인데 역시 갓종원!!

 

좀 더 깔끔하면서 식당에서 먹는 듯한 김치찌개의 맛이 나왔어요.

MSG는 자유롭게 넣으셔도 되고 안넣으셔도 되지만 확실히 조금 넣어주는 게 식당에서 먹는 맛이 나더라고요.

 

돼지고기 김치찌개 준비재료

돼지고기 1컵 130g

신김치 3컵 390g 

물 3컵 540ml

청양고추 2개, 대파

간마늘 1T, 고춧가루 1.5T, 국간장 1T, 새우젓 1T

 

※ 이왕이면 간장은 국간장으로 준비해 주시고 새우젓이 없으시면 액젓이라도 넣어주세요.

 

처음에 불을 끈 상태에서 먹기좋은 크기로 자른 돼지고기를 냄비에 넣어주신 후 물을 3컵 넣어주세요.

김치가 3컵이면 물도 3컵정도 쓰시면 됩니다.

이때 물양을 잘 기억해 주시고 물이 줄어들면 이정도로 물을 보충해줄거예요.

 

이 레시피에 중요한 새우젓인데요.

새우젓을 1T 넣어줍니다.

그리고 불을 켜서 끓여주기 시작합니다.

처음에 고기를 물에 끓이는 이유는 열을 가해 고기 사이에있는 지방을 녹아 나오게 하기 위해서 입니다.

 

자 국물이 끓어 오르는 사이 대파와 청양고추를 송송 썰어 준비해두시고요.

 

국물이 끓어오르기 시작하는데요.

너무 바글바글 끓이지 마시고 불을 중약불로 줄여 은근하게 끓이면서 최소 10분이상 끓여주도록 합니다.

오래 끓이면 오래 끓일 수록 고기가 부드러워지고 깊은 맛이 난다고 해요.

 

10분이 지나면 물이 좀 줄어듭니다.

이때 줄어든 만큼 물을 보충을 해주세요.

그리고 중요한 것은 기름이 동동 떠있는데 이 기름을 걷어내시면 안됩니다.

이 기름을 추출하기위해 은근히 10분이상 끓인 것 이기 때문이죠.

이 기름이 김치찌개를 맛있게 하는 비법입니다.

 

자 이제 그 국물에 신김치를 넣어주시고요.

 

국간장1T , 고춧가루 1.5T , 다진마늘 1T 넣어주시고요.

두부를 좋아하시는 분은 이때 두부를 넣어줍니다.

 

그리고 이 부분은 패쓰하셔도 되는 부분인데요.

식당에서 파는 맛을 내고 싶으실때는 설탕 1/5T, 미원 1/5T 를 넣어주세요.

저는 살짝 넣어봤습니다.

그리고 맛을 보니 솰아있네!! 살아있숴~!!

 

 

 

그런다음 찌개를 충분히 끓여주시고 (물도 보충하면서) 어느정도 익었다 생각이 드시면 

 

대파와 청양고추를 넣어주세요.

이렇게 완성!!!!!

 

맛이요?

믿고 먹는 백종원 선생님.

김치찌개가 깔끔하고 돼지고기가 굉장히 부드러웠어요.

저는 냉동 고기를 사용 했음에도 불구하고 찰진 고기의 맛을 느낄 수 있었습니다.

 

고기 기름이 충분히 나와서 국물도 구수하고 약간의 설탕과 MSG를 첨가하여 식당에서 먹는 맛이 났어요.

우리집 남편은 설렁설렁한 맛을 좋아해서 진하게 안끓였더니 찌개같기도 하고 국같기도 하다면서 매우 만족하는 눈치였답니다.

고기 기름이 국물에 녹아들어 훨씬 깊은 맛이 나는 백종원 김치찌개였습니다.

다른 리뷰를 보니 MSG를 넣지 않아도 충분히 맛있다고 하니 이 레시피로 끓여서 드셔보시길 추천드려요.

 

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행복한 하루 되세요.

 


 

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