기름 떡볶이 만드는 법 백종원 기름떡볶이 황금레시피
서울 통인시장에서 유명한 것이 기름떡볶이라던데 저는 아직 기름 떡볶이는 못먹어 봤어요.
그런데 마침 백종원선생님께서 유튜브에 기름떡볶이를 들고 나오셨더라고요.
그래서 바로 따라해 보았습니다.
믿고 먹는 백종원선생님.
참 간단하면서도 맛까지 보장이 되니 안따라 해먹을 수 없어요.
참 저는 떡볶이 떡 대신 냉동실에서 얼어붙어있는 떡국떡으로 만들어 보겠습니다.
기름떡볶이 준비재료
기름떡볶이 준비재료(2인분 기준)
떡 ( 백종원레시피 기준 2컵)
대파
고춧가루 1.5T
황설탕 1.5 T
참기름 1T
진간장 1.5T
식용유 3T
통깨
기름떡볶이 만드는 법
떡은 물에 한번 씻은 후 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.
저는 냉동된 떡이라서 물에 잠시 담가서 준비했어요.
요즘 떡은 안불려도 괜찮더라고요.
그리고 대파는 고명용 조금 남겨놓고 다 썰어서 준비했어요.
아무래도 고명이 있어야 음식이 맛있어 보이거든요.
체에 받쳐 물기가 제거 된 떡을 볼에 넣고
모든 재료들을 다 넣어서 골고루 버무려 줍니다.
백선생님이 말씀하시길 조미료를 넣을 때는 간것 부터 넣으라고 하더라고요.
짠기가 있는 조미료들은 음식을 또그라 들게 해서 미세한 구멍들이 닫혀버린데요.
그러면 맛이 잘 스며들지 않는다고 하더라고요.
과학적이쥬?
그래서 설탕 먼저 ㅋㅋ 1.5T , 진간장 1.5T , 참기름 1T , 고춧가루 1.5T , 식용유3T , 대파몽땅 넣고 버물버물!!
여기서 중요한것은 설탕과 진간장의 비율인데요.
설탕과 진간장의 비율을 1:1 비율로 넣어주는게 맛있습니다.
만약 조금 더 달큰하게 드실 분은 설탕 2T, 진간장 2T 넣어주세요.
잘 버무려진 떡을 이제는 구워주면 되는데요.
여기서 중요한것은 약불로 하시는 것 입니다.
양념이 되어 있어서 고춧가루가 불에 잘 타기 때문이예요.
그래서 백선생님도 기름 떡볶이는 시간 많으신 분들이 해드시라고 말씀하시더라고요.
약불에 떡을 하나씩 구워주듯이!! 소중히!!
저는 너무 많이 했는지 팬에 올렸는데 수북하더라고요.
게다가 떡국떡이라 수량도 많은데 난감하더라고요.
그래서 팬을 또 하나 꺼내서 양쪽으로 구워주었어요.
떡볶이 떡으로 할 경우 굴려가면서 잘 구워주면 됩니다.
젓가락으로 굴려가면서 타지않게 바짝 구워줍니다.
떡이 말랑 말랑 해지면 맛을 보고 설탕을 좀 더 뿌려서 코팅시켜줍니다.
이것은 선택 사항입니다. 너무 달면 설탕을 안 넣으셔도 무방합니다.
저는 설탕을 솔솔 뿌린 뒤 뒤집어가며 바삭해질때까지 구워주었어요.
떡이 익어서 탈랑말랑 조금 딱딱해지기 전까지 잘 구워주시면 완성!!
접시에 몽땅 담아서 남편과 둘이 먹었는데 상상했던 기름떡볶이 맛과 비슷하더라고요.
매콤 달콤 하면서 기름떡볶이라고 느끼하지도 않고 자꾸 손이 가는 매력적인 떡볶이.
게다가 겉면은 잘 구워져서 바삭바삭 하고 중간에 파기름까지 섞여서 매력적인 기름 떡볶이.
겉면 바삭함이 느껴지시죠?
속은 쫀득!
남편도 첨 먹어 봤는데 맛있다고 요즘 일취월장하는데? 하며 저를 치켜 세워주더라고요.
요즘 요리를 아주 열심히 하는데 그 옆에서 덕보는건 울 남편.
예전에는 외식을 자주 했는데 요즘에는 매일 다른 음식을 제공하니 밖에 잘 나가지도 않더라고요.
아이들이 먹기에도 많이 맵지는 않지만 고춧가루를 빼고 진간장과 설탕을 조금 더 넣는다면 간식으로도 오케이!
어른들 맥주 안주로도 손색이 없어요.
입에 착착 감기면서 바삭 쫀득한 맛있는 백종원 기름떡볶이 레시피.
조만간 통인시장에 가서 원조 기름떡볶이도 한번 먹어봐야겠어요.
이상 백종원 기름떡볶이 황금레시피 포스팅을 마치겠습니다.
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