백종원 닭볶음탕 믿고 만드는 백종원레시피 닭도리탕
안녕하세요.
친절한 안여사입니다.
(❁´◡`❁)
요즘 돼지고기와 소고기가 비싸서
닭고기를 가지고 요리를 해볼꺼예요.
바로바로 ' 닭볶음탕 ' 인데요.
닭한마리와 그냥 기본적인 재료들로
간단하게 만들지만
우리 남편같은 사람들은 이게 가능하냐며
눈이 휘둥그레지는
그런 요리입니다.
그럼 바로 시작해 보겠습니다.
닭볶음탕(닭도리탕)
백종원레시피
준비재료
닭한마리
물 3컵(종이컵), 설탕 3큰술
감자2 , 양파1 , 당근 1/2
대파 , 청양고추 2
당면 , 떡사리
(느타리버섯 생략)
양념
다진마늘 2큰술
진간장 1/2컵
고춧가루 4 (고은1:굵은3)
(후추가루 생략)
청주 혹은 소주
백종원 닭볶음탕에는 고추장이 안들어갑니다.
그래서인지 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 납니다.
고추가루는 고운입자를 쓰면 더 칼칼하고
더 예쁜색을 내지만 없으시면 패스하셔도 됩니다.(저처럼)
백종원 레시피는 믿고 따라해도
기본이상 할 수 있으니 믿고 따라오세요.
1. 일단 당면을 불려주고
준비한 채소들을 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 준비된 닭은 끓는 물에 5분간 데쳐주어
잡내를 없애줍니다.
이때 청주 또는 소주를 넣어주셔야하는데
저는 다 마셔버려서 월계수잎을 하나 넣어주었습니다.
끓인후 찬물에 잘 샤워시켜주세요.
3. 닭을 냄비에 넣고 종이컵으로 물 3컵을 넣어주세요.
이게 가장 중요한데
설탕 3큰술을 넣고 5분동안 또 끓여줍니다.
이때 단맛이 닭에 쫙 입혀지는데
양념하여 조금 재워놓는 과정을 하지 않아도 됩니다.
4. 5분동안 설탕코팅을 한후
당근 , 감자 , 양파를 넣어줍니다.
그리고 마늘1스푼 (나머지 마늘 1스푼은 조리후에 넣어줄겁니다)
진간장 1/2컵 , 고추가루 4스푼 (고운1:굵은3)
넣어주고 15분 정도 끓여줍니다.
물은 많이 쫄았다 싶으면 조금씩 추가 해주세요.
맛있게 끓고 있는 닭볶음탕입니다.
냄새가 식당에서 파는 닭볶음탕 냄새가 납니다.
5. 마지막으로 불려놓았던 당면과 떡,
다진마늘 1큰술 , 청양고추를 넣어줍니다.
(버섯이 있다면 이때 같이 넣어줍니다.)
그래서 살짝 볶은 후 마지막으로 대파를 넣고
마무리 합니다.
완성이 되었습니다.
남편이 너무 배고파해서
예쁘게 담을 틈도 없이 막 담아서 냅니다.
내자마자 후딱 집어가시는 배고프신분.
중간에 간도 잘 못봤는데
먹어보는 순간
아니 이거 내가 만든거 맞아?
하는 생각이 듭니다.
너무 맛이 있어서요.🙊🙊🙊
백종원 닭볶음탕은 국물도 시원해서 밥에
쓱쓱 비벼 먹기에도 좋고
닭에 양념이 잘 베어서 속까지 맛있더라고요.
설탕 샤워를 시킨것이 신의 한수 인것
같아요.
첨에는 설탕이 뭐이리 많이 들어가냐고
생각했지만 절대 많이 달지 않고
간이 딱 맞습니다.
역시 갓종원님.
잘 모르겠을땐 무조건 백종원 레시피로 가면 됩니다.
요약하자면
1. 한번 데친 닭을 종이컵 3컵의 물과 설탕 3큰술
넣고 5분간 끓인다.
2. 당근,감자,양파 넣고
양념 다진마늘1,진간장1/2컵,고추가루4 넣고
15분간 끓인다.
3. 나머지 당면 , 떡 , 버섯 , 청양고추,
대파 , 다진마늘1 넣고 뒤집뒤집으면 끝!
참 쉽죠?
기호에따라 부재료들을 더 푸짐하게 넣으셔도
너무 좋을 것 같아요.
요즘 돼지고기 소고기 가격도 비싼데
이번 주말에는 닭한마리 구입하셔서
닭볶음탕 어떨까용?
믿고 만드는 백종원 닭볶음탕 ( 닭도리탕 )
여기서 마치겠습니다.
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💗💗💗
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