소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 너무 쉬워요~
안녕하세요.
친절한 안여사 입니다.
o(*^▽^*)┛
어제는 소고기 무국을 끓이고 남겨 논
국거리 소고기로 미역국을 끓였보았어요.
사실 소고기를 많이 넣고 은근히 푹 끓이면
미역국은 진짜 맛있는 음식인데
소고기가 많이 없어서 조금만 넣고 해보았습니다.
매월 월말에는 냉장고를 털어야하는 주간.
털어봅시다. (빈곤주간)
소고기 미역국 만들기
준비 재료
국거리 소고기
미역 4인분
참기름 2T
국간장 3T
다진마늘 0.5T
멸치액젓 1.5T
일단 냉동실에 꽝꽝 얼어있는 한우 국거리
눈꼽만큼을 물에 담궈 해동+핏물빼기를 해줍니다.
건미역은 4인분 한봉지를 불려 주었습니다.
요즘에 미역들은 잘라져서 잘 나오나
혹시 긴미역을 하신 분들은
가위를 이용해
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
냄비에 참기름 2T를 넣고
고기를 넣어서 볶아줍니다.
이때 고기가 달라붙지 않도록
강하지않게 불 조절을 하셔야
타지 않게 잘 볶으실 수 있습니다.
고기가 어느정도 겉면이 다 익었다 싶으면
불린 미역을 넣으시고
국간장 3T 넣고 살짝 볶아 미역과 고기에
간이 베게 합니다.
어느정도 잘 볶아 졌으면
물을 부어줍니다. 대략 내용물의 3배정도
넣어주세요.
소고기 미역국은 오래 끓이면 끓일 수록
소고기도 야들해지고 맛도 진해지기 때문에
물 양은 넉넉하게 넣어 주시는게 중요합니다.
그리고 다진마늘을 넣어주세요.
원래는 참기름에 고기를 볶을때 넣어주었는데
백종원느님이 끓어오르기 전이나
끓어오를 때 넣어 주시더라고요.
그래서 패턴을 바꿔봤습니다.
그렇게 센불 > 중약불로 20~30분 정도
끓이다가
마지막으로 액젓1.5T 넣어 간을 맞추어 줬습니다.
맛을 보시며 국간장이나 액젓을 가감합니다.
그렇게 뭉근히 끓인 미역국이 완성 되었습니다.
맵지만 맛있는 실비김치 속이 넘 아파서
양념을 쫙 발라내서 내고,
같이 만든 오징어채볶음도 뙇!
새로 주문한 실비김치의 맛에 빠져서
먹다가 매우면 미역국 퍼먹이며 속을 달래고
그렇게 맛있게 먹었답니다.
소고기 미역국 간단 레시피
1. 참기름 2T , 소고기 넣고 볶음
2. 불린미역 넣고 국간장 3T 넣고 볶음
3. 물 넣고 끓기시작하면 다진마늘 0.5T~1T 넣고 20분 끓임
4. 멸치액젓 (다른액젓OK) 1.5T + 국간장으로 간.
-끝-
항상 별것도 아닌 레시피 봐주셔서 감사하고요.
행복한 주말 보내시길 바래요.
제 글이 맘에 드셨다면
공감을 눌러주세요^^
큰 힘이 됩니다.(๑•̀ㅂ•́)و✧
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
오이피클 맛있게 만드는 법 비율 잘 맞추면 오케이 (58) | 2021.02.04 |
---|---|
소고기 카레 맛있게 만들기 / 골든카레 (88) | 2021.02.03 |
오징어채 볶음 맛있게 만드는 법 (백종원레시피) (58) | 2021.01.29 |
배추겉절이 맛있게 만드는 법 (52) | 2021.01.25 |
초간단 굴파스타 만들기 엔쵸비 대신 이걸 넣어요!! (74) | 2021.01.23 |