백종원 부대찌개 황금레시피 대로 끓여먹어 봤더니!! ( feat. 빽햄 )
백종원 부대찌개를 만들어 보기위해 이마트를 샅샅히 뒤져서 사온 빽햄!
대한민국 돼지 뒷다리살로 만들고 아무런 댓가없이 BTS 방탄소년단이 홍보를 해 준 없어서 못산 다는 그햄을 득하게 되었습니다.
부대찌개에 특화된 햄이라고 하니 믿고 한번 써보도록 하겠습니다.
빽햄이 없으시면 스팸이나 튤립햄 둘중에 하나를 쓰시면 더 맛이 좋습니다.
더 짠 햄이 부대찌개에는 맞다고 합니다.
소세지도 돼지고기함량이 높은것으로 준비하면 좋습니다.
▶ 백종원 부대찌개 준비재료
준비재료
물3컵(540ml)
통조림햄
소세지
대파,양파
신김치 조금
베이크드빈스 1과 1/2T
체다슬라이스 치즈 1장
간마늘 1T
고춧가루 2T
고추장 1/2T
된장 1/2T
국간장 1T
추가재료
라면 1개
물 1컵(180ml)
※ 여기서 포인트는 된장입니다. 미소된장 안돼유~
재래된장일수록 맛있습니다.
왜인지는 먹고 나서 알게됐슈~
※ 없어도 되는것은 베이크드빈스와 양파, 김치 입니다.
※ 바쁘신 분은 마지막에 간단요리법을 참고해주세요.
▶부대찌개 만들기
자 이제 부대찌개를 만들어 볼게요.
일단 들어갈 재료를 준비하겠습니다.
일단 빽햄.
백종원의 빽햄
한돈농가의 돼지 뒷다리살로 만든 우리나라 햄입니다.
크기는 작은 스팸 크기이고요 200g에 590칼로리입니다.
오픈방식도 알루미늄 호일로 간편하게 되어있고 양 사이드로 칼로 한번씩 넣어주고 도마에 살살 치니 잘 빠져나왔습니다.
일단 양파를 길게 잘라주시고요.
저는 잘라놓았던 냉동을 썼지만 대파는 길게 잘라서 반을 갈라서 넣어주세유~ (백샘왈)
빽햄은 3등분을 하여 1등분은 D모양, 1등분은 네모모양으로 잘라주고 나머지 1등분은 위생비닐에 넣어 으깨줍니다.
전에 감자짜글이 할때도 이렇게 으깨서 넣어주었는데 마치 돼지고기 간것처럼 국물에 스며들어 깊은맛을 내주는 역할을 합니다.
백종원 감자짜글이▼
그리고 소세지도 하나이지만 두개가 들어간 것 같은 기술로 모양이 다르게 잘라줍니다.
이제 준비가 끝났습니다.
냄비에 양파와 대파를 깔고 위에 빽햄과 소세지를 올리고 양념을 넣어줍니다.
된장 1/2T, 국간장 1T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1T, 신김치 1/3Cup, 고춧가루 2T, 베이크드빈스 1과 1/2T(없으면 케찹쪼끔), 물 3Cup
보시면 약간 슴슴하게 간을 하는데요.
부족한 부분을 햄과 소세지가 채워준다고 합니다.
햄과 소세지로 간이 되어야 비로소 맛있는 부대찌개가 완성이 된다고 하네요.
그리고 밑줄 친 된장과 국간장은 꼭 들어가야 하는 양념입니다.
된장과 국간장을 안넣으시면 맛이 달라진다고 하네요.
이제 끓여주는데요.
끓이면서 체다치즈도 올려주었습니다.
백종원 레시피는 간단하기 때문에 귀찮은거 싫어하는 분들에게도 안성맞춤인것 같아요.
다 때려넣고 끓여만 주면 되니까요.
부대찌개가 끓기 시작합니다.
이때 라면 사리 1개와 물1컵을 넣고 끓여줍니다.
라면1개 = 물 1컵
이렇게 라면이 익을때까지 끓여주면 완성입니다.
참 쉽쥬~?
완성이 된 부대찌개입니다.
일단 면부터 호로록 먹어보니 정말 부대찌개 맛이 납니다.
태어나서 처음 끓였는데 식당만큼 맛이 있더군요.
남편에게 햄 몇종류 들어갔게? 물어보니 3종류?라고 합니다.
기술 들어가니 햄이 많아보이긴 하나봅니다.
4종류라고 말했어야 했는데...
남편은 푸짐하고 맛있다고 합니다.
그리고 으깨서 쓴 빽햄때문인가 육수없이 물로만 끓였는데도 진한 고기국물의 맛이 느껴졌고요.
왜 된장과 국간장을 강조를 했는지 알게되었습니다.
마침 콩도 넣었겠다 된장의 쿰쿰한맛이 더욱 구수하게 느껴지더라고요.
다시금 백선생님을 반짝이는 눈으로 보게 되는 순간이었습니다.
그 진가는 밥을 비벼먹을 때 나타났는데요.
감자짜글이 보다 더 밥도둑일 수가 없더라고요.
된장찌개와 부대찌개의 중간쯤 어딘가의 맛인데 이건 먹어봐야 맛을 아는 그런 부대찌개였습니다.
백종원 부대찌개 황금레시피 대로 끓여봤더니 밥도둑이 탄생하였습니다.
이번주에는 집에있는 재료와 통조림햄으로 부대찌개 한번 끓여보세요.
강력추천드립니다.
▶ 백종원 부대찌개 간단요약
1. 대파와 양파를 썬다.(대파 4cm/양파 0.4cm)
2. 소세지와 통조림햄을 썰고 통조림햄 1/3은 위생봉투에 담아 으깨어줍니다.
3. 냄비에 양파와 대파 그리고 소세지와 통조림햄을 넣고 양념장재료와 김치와 체다슬라이스치즈를 넣고 강불에 끓인다.
4. 라면사리를 넣을 경우 물 1컵더 부어주고 끓여준다.
백종원레시피 ▼
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
보쌈고기 삶는법 잡내없는 수육만들기 (16) | 2021.04.01 |
---|---|
고기리막국수 못가서 집에서 해먹는 들기름막국수 레시피 (24) | 2021.03.31 |
느타리 버섯 들깨볶음 맛있게 만들기 (16) | 2021.03.30 |
마른오징어 요리 건오징어 부드럽게 만들어서 김치전 , 오징어버터구이만들기 (24) | 2021.03.29 |
길거리 토스트 만들기 자투리 야채 활용하여 토스트 만들기 (17) | 2021.03.29 |