안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

마른오징어 요리 건오징어 부드럽게 만들어서 김치전 , 오징어버터구이만들기

친절한안여사 2021. 3. 29. 15:55
300x250

 

마른오징어 요리 건오징어 부드럽게 만들어서 김치전 , 오징어버터구이 만들기 

 

목차

1. 마른오징어 불리기

2. 마른오징어 요리 -1 김치오징어전

3. 마른오징어 요리 -2 오징어버터구이

 

얼마전에 사두었던 마른오징어 5마리가 눈에 밟혀 여러 요리를 해보기로 하였습니다.

요즘에는 마른오징어 가격이 하늘로 치솟아 귀중한 음식이 되었는데요.

그래서 더욱더 알차게 먹어야 합니다.

알차게 한번 먹어봅시다!!

 

마른오징어 부드럽게 만들기

 

마른오징어를 부드럽게 만들기 위해서는 물에 불려야 하는데요.

물에 설탕을 넣고 1시간 가량 불리니 부드럽게 변하더라고요. 

시간이 넉넉하다면 조금 더 불리면 더욱 부드러워 지겠죠?

물을 너무 많이 붓고 불리게 되면 오징어의 짭쪼름한 맛이 다 빠지게 되니 적당량의 물로 불려줍니다.

 

저는 총 3마리를 불려주었습니다.

설탕은 1큰술을 넣어주었는데 갈색설탕을 넣어서 그런지 불은 오징어가 갈색이었습니다.

설탕을 넣으면 오징어가 더욱 부드러워 진다고 합니다.

1시간도 시간이 없을 경우는 물에 설탕을 넣고 끓여주는 방법도 있으니 원하는 방법으로 하시면 되겠어요.

 

마른오징어 요리1 - 김치오징어전

 

자 오징어가 불려졌으니 음식을 시작해 봐야겠어요.

이날은 비가 막 내리던 지난 주말이었는데요.

비가 오니 전을 안해먹을 수 없지요.


준비재료


익은김치 1/4포기

김치국물 약간

오징어불린것(몸통1)

부침가루,전분가루

계란2개

청양고추 2개


 

청양고추와 홍고추(생략가능)를 잘라줍니다.

 

보울에 불린오징어와 김치, 김치국물 적당히, 부침가루 4큰술, 감자전분 1큰술, 계란 2개 , 물적당량을 넣어서 섞어줍니다.

물은 반컵먼저 넣어서 섞어주신 후 조절하며 가감합니다.

 

그리고 구입한 3구 팬에 부쳐주었습니다.

식용유를 여유있게 붓고 중강불로 부쳐주었습니다.

 

음 탔네?

급히 불조절을 해줍니다.

새로산 3구팬이 전도율이 엄청나게 좋더군요.

뭐 이정도 탄거는 맛있게 먹을 수 있지요.

3구짜리 팬은 첨이라 팬케이크처럼 도톰해졌습니다.

다음부터는 조금 얇게 만들어 보았습니다.

 

조금 더 얇게 만드니 조금 낫더라고요.

불려서 넣었던 마른오징어는 어느새 잘 불어있습니다.

 

이렇게 김치오징어전이 완성이 되었습니다.

김치오징어전에는 뭐다?

 

우유를 같이 먹으면 철분강화에 도움이 됩니다. 콸콸콸

 

오징어가 보이시나요? 점점 오동통해지는 오징어 입니다.

아마 갈색설탕으로 불려서 갈색이 된것 일까요?

담에는 흰설탕으로 불려봐야 겠습니다.

 

비오는 소리를 들으며 분위기좀 낸다고 식탁을 옮겨 보았습니다.

문을 살짝 열어놓고 빗소리를 들으면서 김치오징어전을 먹어봅니다.

 

우리 야훌이 냄새맡고 빼꼼 쳐다보다가 아빠한테 혼났어요.

비맞고 있다고 ㅎㅎ 불쌍한 야훌이.


 

 

마른오징어요리 2 - 오징어버터구이 (에어프라이어편)

 

 

두번째 요리는 오징어 버터구이 입니다.

요새 코로나때문에 1년 넘게 영화관을 못가봐서 오징어 버터구이를 못먹어 봤는데요.

3마리중 몸통 한개는 김치오징어전이 되었고 몸통2개와 다리 3개가 남아 있습니다.


준비재료


불린오징어 몸2,다리3

버터 2T

설탕 2T

다진마늘 1/2T

불린아이를 건져내서 양옆으로 칼집을 내주고 키친타올로 물기를 제거해주시고요.

 

버터2T, 다진마늘 1/2T, 설탕 2T를 넣고 마구 섞어줍니다.

버터가 잘 안녹는다 싶으면 전자렌지에 30초간 돌려주세요.

 

그리고 이렇게 오징어에 잘 발라줍니다.

 

그리고 예열된 에어프라이어에 180도로 5분~7분 돌려줍니다.

 

그럼 이렇게 먹음직스런 오징어버터구이가 완성이 됩니다.

 

오징어에 찍어먹을 마요네즈와 청양고추도 준비끝!

 

넥플릭스 보면서 질겅질겅 씹다보면 턱이 없어지는 느낌이지만 멈출수는 없는 오징어 버터구이입니다.

 

에어프라이어에 돌려서 그런지 바삭하면서 마늘향과 버터향이 물씬!!

영화관에서 먹는 맛을 상상했지만 느낌이 조금 다른 버터구이가 되었네요.

에어프라이어가 없으시면 기름에 잘 튀기셔도 정말 맛있습니다.

저는 에어프라이어가 쬐끄매서 3번을 돌린건 정말 남편에게 알려주어야 합니다.

한번에 구울 수 있는 에어프라이어 갖고싶어효.

 

마지막으로 여러분!! 에어프라이어기는 한번 살때 대용량으로 사시길 추천합니다!!!!

조만간 에어프라이어기 개봉기로 만나뵙길 바라면서 마른오징어 요리 포스팅 마치겠습니다.

 

300x250
그리드형