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백종원의 구운계란카레 만들기 / 양파 캬라멜라이징

친절한안여사 2021. 3. 3. 15:22
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백종원의 구운계란카레 만들기 / 양파 캬라멜라이징

 

백종원의 구운카레를 만들어 보았습니다.

전부터 캬라멜라이징 카레를 꼭 한번 해보고 싶었고 그 본연의 맛을 느끼기 위해 양파로만 카레를 만들어보고 싶었는데 딱 백종원 님의 구운계란카레 레시피가 눈에 띄더라고요.

계란을 구워서 한다니 좀 생소했는데 인도에 가면 있는 음식이라고 하네요.

항상 실패가 없는 백종원 레시피!

만드는 법도 정말 쉽고 재료도 별게 필요가 없으니 한번 해서 드셔 보세요.

시작합니다.

 

구운계란카레


 


준비재료(2인 기준)


삶은 계란 4알

양파 큰 거 한 개

고형 카레 2개 반

고춧가루 1T

식용유 

( 큐민가루 1T / 백종원 만능 양파 0.5T ) ← 없어서 생략

 

1. 식용유 5큰술 넣은 곳에 물기를 제거한 삶은계란을 넣어주세요.

처음에는 기름이 많이 튀기기 때문에 뚜껑을 덮고 흔들어 주었어요.

처음에 계란 넣으실 때 정말 조심하셔야 합니다. 기름이 굉장히 많이 튀어요.

 

기름 튀는 것이 좀 잦아들면 본격적으로 구워줍니다.

어? 타겠는데? 할 때까지 구워주라는 백 선생님 말씀.

 

노릇노릇 익혀주었습니다.

백 선생님은 더 구웠지만 전 한계가 여기까지 입니다.

정말 화가 치밀 것 같아서 여기까지 했습니다.

 

2. 계란이 구워지면 양파를 넣고 노릇하게 볶아줍니다.

 

양파를 계속 볶다 보면 색이 갈색이 되는데 이따 약간 탄듯한 양파 부분에서 향이 나와 더 풍미가 좋아집니다.

 

이 정도 갈색이 나올 때까지 볶아주세요.

사실 더 볶으면 좋지만 배고파서 현기증이 날 것 같았어요.

앵그리 안여사가 돼간다.

 

3. 양파가 볶아지면 고운고추가루 1T 넣고 약불에서 볶아주세요.

고운고추가루 없으므로 집에 있는 고춧가루를 넣어줍니다.

고춧가루는 생략 가능하며 고추가루는 이렇게 볶을 때 넣어주시는 게 풋내 안나는 방법이라고 해요.

( 큐민가루 1T 큐민가루는 없어서 생략했어요. 큐민가루는 양꼬치 먹으러 가면 나오는 향신료에 쓰이는 거라고 해요.

많이 넣으면 넣을수록 더 인도 카레스러워진다고 하더라고요! )

 

4. 그런 다음 물 3컵(540g)을 넣어주고 끓여줍니다.

 

5. 물이 끓으면 카레를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 농도 나게 끓입니다.

백 선생님은 오뚜기 카레 한봉을 다 넣으셨고요.

저는 고체 카레 2개를 넣어주었다가 나중에 한개를 더 넣어서 총 3개를 넣었는데 조금 짜더라고요.

고체카레 2개~2개 반이면 충분할 것 같아요.

(이때 백 선생님은 만능 양파를 0.5T 넣어주셨는데 생략 가능합니다.)

 

6. 농도가 잡히면 후춧가루를 뿌리고 골고루 섞어 완성합니다.

농도와 간은 본인의 입맛에 맞게!! 조금 짜면 물을 더 넣으시고 싱거우면 카레를 더 넣으시고.

이미 캬라멜라이징 된 것이기 때문에 오래 안끓이셔도 됩니다.

농도만 맞추고 불을 꺼주세요.

냄새가 정말 좋더라고요.

확실히 캬라멜라이징 한 카레는 풍미가 더 좋은 것 같아요.

완성된 카레는 밥을 담고 카레를 부어주시고 파슬리가루를 솔솔 뿌려주세요.

 

완성이 되었습니다.

 

꿀팁) 아이들이 있으면 끓일 때 우유를 넣으셔도 좋고

또 마요네즈를 섞어서 먹으면 부드러워진다고 합니다.

 

남편은 카레에 감자는 꼭 넣어야 한다 주의인데 처음에는 썩 표정이 안 좋더니

먹어보더니 맛있다고 하더라고요.

캬라멜라이징을 한 카레는 뭔가 다른 느낌이 확실히 있는 것 같아요.

좀 더 외국스럽다고나 할까?

 

이제 캐러멜 라이징 카레의 느낌을 알았으니 앞으로는 또 여러 가지의 재료를 넣고 해 봐야겠어요.

 

그리고 왜 백 선생님이 자꾸 계란을 태우다시피 구우라고 했는지 먹어보니 알 것 같아요.

 

이렇게 계란을 쪼개서 카레와 밥과 같이 먹으면 또 다른 느낌이 있습니다.

계란 겉면의 식감이 좋더라고요.

 

앞으로는 캬라멜 라이징을 하는 쪽으로 해서 카레를 만들어야겠어요.

약간 향신료 느낌도 나고 그 음식 먹고 볶음밥 먹을 때 나는 탄내도 살짝 나더라고요.

풍미가 좋아지는 것 같아요.

맛있게 먹고 설거지를 하는데 저는 큐민을 넣지도 않았는데 양꼬치집 그 향신료 냄새가 살짝 올라오더라고요.

혹시 양꼬치 집에 가셨다가 양꼬치가 남으면 싸가지고 와서 카레에 넣어먹으면 그게 또 그렇게 맛있다네요.(백종원 님 왈)

양꼬치 집에 가서 양꼬치를 남기는 일은 전혀 없었지만 혹시나 남기게 되면 싸와서 카레를 해 먹어야겠어요. ㅋㅋ

아마 안 되겠지... 

 

그럼 오늘 ' 백종원의 구운계란카레만들기 / 양파 캬라멜라이징 ' 포스팅은 여기까지 할게요.

 

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