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고기리막국수 못가서 집에서 해먹는 들기름막국수 레시피

친절한안여사 2021. 3. 31. 16:47
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고기리막국수 못가서 집에서 해먹는 들기름막국수 레시피

 

 

◈ 고기리 막국수 못간다. 이제는...

 

고기리 막국수를 가려면 집에서 안막히면 30분 막히면 1시간

대기시간 1시간 ~ 2시간.

맛집 영혼 단짝 내동생은 들깨맛을 싫어해서 그런지

1시간이건 2시간이건 고기리막국수는 못가겠다고 선언했으니....

이제 고기리 막국수는 못가는 것인가...

(남편은 웨이팅을 너무 싫어함)

요즘에 오뚜기에서 고기리막국수를 탐사해 들기름 막국수를 출시를 했다고도 하는데....

당장 사올 수도 없고....

자꾸만 들기름 막국수맛이 생각이 나서 한번 만들어 보았습니다.

결과는 똑같지는 않지만 그럴싸 합니다.

똑같으면 식당 차려야지요. ㅋㅋㅋ

고기리 막국수를 모르신다면 링크를 참고해주세요.


고기리막국수보기 ▼

 

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◈ 들기름 막국수 준비 재료

 

 


들기름막국수 준비재료(1인분)

메밀국수
들기름 3T
간장 1T
멸치액젓 1/2T 
매실액 1T (or 설탕 1/2T)
대파(or 쪽파)
김 2장
통깨
들깨가루 1T


 

◈ 들기름 막국수 만들기


☞ 바쁘신 분들을 위해 간단 레시피


1. 김을 프라이팬에 바삭하게 2장 구워서 위생봉지에 넣고 잘게 뿌셔서 준비한다.

2. 메밀면을 끓여서 찬물에 헹군 후 체에받쳐 물기를 빼준다.

3. 물기를 뺀 메밀면을 보울에 넣고 1차로 들기름 3T넣고 고루 비벼주고 2차로 간장1T, 멸치액젓 1/2T, 매실액 1T 넣고 비벼준다.

4. 들깨가루와 뿌셔준 김가루 통깨 그리고 대파를 올려준다.

완성!


김 1장 굽고 있음.

일단 김을 구워줍니다.

돌김이나 김밥김 아무거나 괜찮습니다.

이때 김을 조금 태워주면 나중에 맛이 더 좋은것 같아요.

혼밥 1인분 기준 2장 구워주었습니다.

 

구운김을 위생봉지에 넣고 마구 뿌셔줍니다.

고기리 막국수의 김가루는 정말 고왔던 기억이여서 최대한 곱게 해보려 했지만 잘 안되더라고요.

이때 김가루가 새어나오지 않게 봉지 입구를 꽉 막고 하셔야 된다는 점 유의하세요.

잘못하다가는 온 주방이 김가루가 될수도 있어요.

 

메밀국수는 1인분+반인분 정도 끓여주었습니다.

메밀국수 뒤에 써있는대로 5분 끓여주었고요.

중간중간 끓어오르면 찬물 조금씩 넣어가면서 끓였습니다.

끓어넘칠수 있으니 주시하고 있는것도 포인트!

 

5분을 끓이고 체에 받쳐 헹구어 주고 

 

물기를 빼줍니다.

 

그리고 일단 들기름 3T 넣고 잘 섞어주고요.

멸치액젓 1/2T, 매실액 1T, 진간장 1T 넣고 다시 섞어줍니다.

매실액 대신 설탕으로, 멸치액젓 대신 쯔유로 대신할 수 있을 것 같습니다.

저는 슴슴하게 먹고 싶어서 조금 넣었는데 간을 보시고 조절을 해주시면 되겠습니다.

그냥 들기름 넣고 비볐는데 그 자체로 맛있을것 같더라고요.

약간의 양념으로 아주 조금 달짝. 아주 조금 간을 해주는 정도이고 멸치액젓으로 풍미를 조금 가미해 주었습니다.

 

그리고 저는 파가 냉동파 밖에 없어서 😥  파를 먼저 넣고 

(모양은 쪽파가 예쁘더라고요)

 

들깨가루 1T를 고루고루 흩뿌려주세요.

저는 들깨가루를 너무 좋아해서 더 많이(2T) 뿌렸는데 너무 많이 뿌리면 들깨가루가 물기를 흡수해서 좀 뻑뻑해질 수 있습니다.

 

들기름 막국수

그리고 그 위에 김가루와 통깨를 올려주었습니다.

완성이 되었습니다.

씽크대는 난장판이지만 면이 뿔까봐 빨리 찍고 빨리 먹어보았습니다.

과연 두근!

 

 

비벼보자!!! 

고기리 막국수는 비비지말고 바로 먹으라고 나올 때 말씀해주시는데 

뭔가 맛의 비밀이 있겠죠?

저는 맛의 비밀따윈 없으므로 비벼비벼!! 🍜🥣

 

한입 먹어봤는데 이럴수가 그맛이 납니다.

오홍!! 구수한 메밀과 들기름맛에 슴슴하게 간도 괜찮고 김을 좀 태웠더니 김맛도 비슷한것 같고.

정말 맛있게 혼밥을 즐겼어요.

다만 조금 욕심을 냈던 들깨가루 때문에 조금 뻑뻑하긴 했지만 다음에는 1스푼만 흩뿌려봐야겠다 생각을 했어요.

 

휘리릭 돌려서 와구와구 먹었는데 질리지도 않고 깔끔한 맛때문에 많은 양을 다 먹어 버렸어요.

역시 들기름과 들깨가루는 어떻게 해도 맛있는것 같아요.

이제 가끔 생각나면 집에서라도 해먹어야 겠어요.

 

집에서 들기름 막국수 도전해 보세요.

똑같진 않아도 충족이 되는 맛입니다!! 완전 추천추천!!!

※ 호불호가 극명한 음식으로 안드셔본 분은 따라하시는 걸 추천드리지 않습니다.

 

 

 

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