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소고기 장조림 만들어서 버터비빔밥 해먹기 (백종원레시피 엄청쉬움)

친절한안여사 2021. 3. 9. 11:12
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소고기 장조림 만들어서 버터비빔밥 해먹기 (백종워레시피 엄청쉬움)

 

 

요즘에 백종원님 레시피에 푹 빠져 있는데요.

이번에는 소고기 장조림을 만들어 보았습니다.

그리고 따뜻한 장조림으로 버터비빔밥까지 해먹어 봤는데 역시 그거슨 저세상맛입니다.

저는 장조림은 처음해봤는데 따라해보니 별거 아니더군요.

시간이 좀 오래걸린다 뿐이지 하는 방법은 전혀 어렵지가 않습니다.

자! 그럼 시작해보아요~!!

참! 소고기나 돼지고기 아무거나 하셔도 상관없습니다.

저는 소고기로 사용하였는데 장조림용은 지방이 거의 없는 홍두깨살 우둔살 등으로 하는것이 좋습니다.

잘 모르시면 정육점가셔서 장조림용 달라고 하시면 됩니다.

 


소고기 장조림 준비재료

우둔살(홍두깨살) 400g

진간장 1컵(200g)

통마늘 15개

황설탕 1/2컵(70g)

청양고추 4개 


버터비빔밥

계란 , 버터 , 햇반

정말 재료도 뭐 필요가 없습니다. 

백종원님은 맛술도 넣으시지만 마늘과 청양고추가 들어가면 굳이 안넣으셔도 됩니다.

냉동고기가 아니라면 핏물 빼는 과정은 생략하셔도 좋습니다.

냉동고기나 멀리 해외에서 온 고기는 오는 과정에서 안에 피가 굳어서 말라버려서 핏물을 빼지만 도축한지 얼마되지 않은 고기는 굳이 핏물을 안빼셔도 됩니다.

저는 전날 산 한우 우둔살 이므로 패스 하고 흐르는 물에 잘 닦아서 준비하였습니다.

자 장조림을 하시기 전에 결을 잘 보셔야합니다.

나중에 결대로 찢어 줄 것이기 때문에 결을 잘라버리면 짧은 장조림이 될수있으니 결을 잘 보고 잘라주어야 합니다.

저는 결이 세로로 나있으니 가로로 자르면 안되겠지요? 

빨리 익으라고 몇등분해서 삶아 줄건데 저는 세로로 잘라주었습니다.

▶ 우둔살을 결방향으로 잘라줍니다.

요렇게!! 결방향으로 잘라주었습니다.

 

▶자른 고기를 끓는 물에 10분 정도 삶아 줍니다.

이때 주의 할 점은 물이 끓을때 넣어야 한다는점!

찬물일때 부터 같이 끓이시면 질겨지니까 주의하세요~!

 

▶ 고기가 삶아지는 사이 청양고추와 마늘을 잘라줍니다.

혹시 메추리알이나 달걀을 같이 넣으실 거라면 삶아서 준비해 놓으시면 됩니다.

 

▶ 고기가 삶아지면 (10분후) 육수를 따라내주시고 고기만 준비하여줍니다.

고기를 끓인 육수는 라면을 끓여먹어도 좋다고 하셔서 아껴둘라고 했는데 나도모르게 그냥 따라 버렸다능...

의식의 흐름...😵😵

 

 

▶ 황설탕 반컵, 진간장 1컵, 그리고 물 10컵(1.8L)을 부어주고 고기를 넣으시고 50분간 끓여주세요.

물은 간장의 10배라고 생각하심 편합니다.

그리고 고기를 삶았던 냄비에 다시 하실거면 냄비를 한번 잘 닦아주는것이 좋습니다.

덜 신선한 고기를 끓이면 핏물이 흘러나와 바닥에 눌어붙을 수 있기 때문에 누린내가 날 수 있습니다.

저는 신선한 고기였지만 새 냄비로 교체 하였습니다.

 

▶불세기는 한번 확 끓으면 중강불로 바꾸어서 보글보글한 느낌으로 끓여줍니다.

바글바글 노! 보글보글 오키!

사진은 바글바글 이라구요? ㅠㅠ

 

 

▶ 50분쯤 지나면 청양고추와 마늘을 넣어줍니다.

메추리알이나 계란을 준비하셨으면 이때 같이 넣어주세요.

 

▶ 그리고 고기를 건져내서 잘 찢어줍니다.

저는 목장갑위에 비닐장갑을 끼고 잘 찢어주었습니다.

 

▶ 잘 찢은 고기는 다시 냄비로 넣어주고 불을 꺼줍니다.

 

참 쉽죠?😘

장조림을 만들었는데 버터비빔밥을 안먹고 지나갈 순 없죠.

달걀로 후라이 혹은 스크램블을 해주세요.

남편과 저는 반숙을 잘 못먹으므로 스크램블을 해줄거예요.

계란을 깨서 소금을 넣고 잘 섞어준후 

 

스크램블을 만들고

밥위에 스크램블과 버터1스푼 올린후 소고기 장조림과 장조림 국물 2~3 스푼을 넣어주세요.

마지막으로 김가루와 통때를 솔솔 뿌리면 장조림 버터 비빔밥도 완성!!!

이렇게 저는 사진을 찍고 있지만 건너편 남편은 이미 우걱 우걱 먹고 있습니다.

냄새가 참을 수가 없더군요. 

당이 떨어져 손을 떨면서 사진을 찍었습니다.

나를 위해 한입만 주지 않을래? 

 

국물을 넣고 이제 비벼보겠습니다.

 

이렇게 비벼서 한입! 촵촵!!

너무 짜지도 않고 간도 적당하고 너무 맛있는 장조림과 버터 비빔밥.

이거슨 정말 밥상위의 치트키 입니다.

차가운 장조림으로 해도 맛있지만 따뜻한 장조림으로 버터비빔밥을 해먹으니 정말 맛있더라고요.

이거는 정말 안해먹으면 바보!!

이렇게 백종원 레시피로 소고기 장조림을 만들어 보았습니다.

만들어 두면 맘이 든든한 반찬 중 하나 인데요.

처음 만들어보는 장조림이 대성공을 해서 기분이 넘 좋네요.

시간은 좀 걸리지만 만드는 건 참 쉬우니 여러분도 이 레시피로 만들어 보시길 추천드려요.

우리 아이들도 너무 좋아 할 거예요.

우리집 어른이도 너무 좋아했어요 ㅋㅋㅋ

 

그럼 오늘도 행복한 하루 보내시기 바라며 마치겠습니다.

소고기 장조림 만들어서 버터비빔밥 해먹기 (백종원레시피 엄청쉬움)편 끝!

공감은 저에게 많은 힘이 됩니다. 감사합니다. 💗💗💗

 

 

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