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된장찌개 맛있게 끓이는 방법 초간단 고깃집 된장찌개 레시피

친절한안여사 2024. 11. 30. 08:44
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된장찌개 맛있게 끓이는 방법 초간단 고깃집 된장찌개 레시피


폭설이 내리고 참 추워졌지요. 추운날 집에서 보글보글 두부 많이 넣은 된장찌개가 생각나서 한번 끓여봤어요.
된장찌개는 아무래도 고깃집 된장찌개가 맛있죠.
오늘은 초간단 고깃집 된장찌개 끓여볼게요.
평소 알던 레시피에 두가지만 더 넣으시면 되고요.
멸치육수도 안넣고 물로만 끓여도 참 맛있답니다.



된장찌개 준비재료

준비재료

  • 감자 1개
  • 애호박 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 두부 반모
  • 대파 1/2대
  • 홍고추(청양고추)
  • 된장 2큰술
  • 쌈장 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 참치액 1큰술
  • 후추톡톡

저는 아이들과 먹을생각으로 청양고추와 고춧가루1큰술 생략했어요.
취향껏 추가해주세요.

 



된장찌개 만들기

 

 

 

된장찌개에 들어가는 야채와 두부를 썰어서 준비합니다.
저는 냉장고에 있는것 털었어요.
성인분들만 드실거면 청양고추 한두개 썰어넣음 더욱 맛있어요.


대파는 얼려놓은 대파가 너무 많아서 얼려놓은걸 사용했답니다.



네 고깃집 된장찌개 비밀중 첫번째 쌈장입니다.
쌈장을 넣으면 맛이 풍성해진답니다.

물 600ml에 쌈장을 듬뿍 퍼서 1큰술 넣으시고요.

 

된장 2큰술 넣어줍니다.

 

숟가락으로 쌈장과 된장을 잘 풀어준 뒤

 

대파를 제외한 썰어놓은 재료를 몽땅 넣어주었어요.

차례대로 넣어도 되지만 같이 넣으나 순서대로 넣으나 비슷하더라고요.

 

그런다음 다진마늘 1큰술 넣어주시고요.

 

두번째 비법재료 참치액 1큰술 넣어줍니다.

참치액을 넣으면 멸치국물을 내지않아도 깊은 육수 맛이 난답니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 후추 톡톡!! 넣어주고 끓여줍니다.

감자가 익을 때까지 끓여주면 되는데 취향에 따라 대패삼겹살이나 차돌박이를 넣으면 더욱 맛있어요.

여기에 얼큰함을 원하시면 고춧가루 1큰술 더하면 최고입니다.

저는 아이들이 있어서 넣지않은 두가지. 

청양고추, 고춧가루 넣어주세요~

 

그리고 마지막으로 대파 넣어주시고 한번 휘리릭 끓이면 끝!

 

맛있는 된장찌개 완성입니다.

이야기가 길어서 그렇지 정말 초간단 된장찌개입니다.

그런데 맛은요?

완죤 맛있는 고깃집 된장찌개 바로 그맛입니다.

 

그릇에 예쁘게 담아내서 밥 말아서 김치와 함께 뚝딱 해치웠습니다.

고깃집 된장찌개는 조미료 맛인줄 알았는데 쌈장과 참치액젓넣으니 그맛이 고대로 우리집 식탁으로 옮긴 듯 했어요.

아이들도 두부와 함께 잘 먹는 구수한 고깃집 스타일 된장찌개입니다.

 

추운날 밥말아 한그릇하니 속이 든든합니다.

무생채가 있다면 된장찌개 푹푹떠서 비벼먹어도 맛있지요~

맛있는 된장찌개 고기는 없어도 고깃집 스타일로 끓여 맛있게 드셔보세요.

행복한 주말 보내시고요~

 

 

 

 

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