백종원 갈치조림 황금레시피
제부가 낚시 가서 잡아온 갈치를 가지고 갈치조림을 오랜만에 만들었어요.
요즘 맛있는 무도 넣고 백종원 님 레시피로 간단하게 뚝딱 만들었는데 맛은 정말 맛있어요.
한 번에 때려 넣고 졸이는 방식이라 저 같은 귀차니즘인들에게는 딱인 레시피예요.
게다가 갈치 말고도 다른 생선에도 적용할 수 있다고하니 꼭 알아두세요~
백종원 갈치조림 준비재료
준비재료
- 손질갈치
- 물 500ml
- 무 약간
- 대파 1대
- 국간장 1/4컵
- 고춧가루 1/2컵
- 물엿 2큰술
- 청양고추 3개
- 다진마늘 1큰술
- 고추장 1큰술
- 맛술 2큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 1/6큰술
비린내가 걱정이 된다면 된장 1/2큰술 추가하면 좋아요.
갈치조림 만들기
제부가 거제도인가 거기에서 잡아왔다고 손질까지 해서 줬어요.
조금 잘지만 살은 통통해요.
구워 먹긴 조금 잘아서 무를 넣고 팍팍 끓이기로 결정했어요.
먹갈치나 수입산 갈치를 사용하면 비린내가 날 수 있는데 한번 끓는 물에 데쳐서 사용하시면 비린내가 없어집니다.
저는 금방 잡아온 갈치라 흐르는 물에 잘 씻어 사용했습니다.
무는 갈치두께로 잘라서 준비하시고 청양고추와 색감을 위해 넣어주는 홍고추 총총 썰고 대파는 냉동 준비했습니다.
그리고 양념장을 만들어요.
국간장 1/4컵, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2컵, 고추장 1큰술, 그리고 생강가루는 있으면 톡톡~ 생략가능합니다.
맛술이 없다면 소주를 넣어주셔도 됩니다.
이것이 바로 만능 생선조림 양념장입니다.
냄비 바닥에 무를 깔고
그 위로 갈치를 넣어주세요.
그리고 썰어놓았던 청양고추와 대파도 다 때려 넣으시고 양념장도 다 부어주세요.
물은 500ml라고 되어있지만 갈치가 잠길 정도로 넣어주시면 된답니다.
저는 갈치가 조금 많아서 물을 조금 더 추가했습니다.
그렇게 15분 정도 끓여줍니다.
백종원 님은 15분 조리라고 하셨는데 저는 물을 더 넣어서 그런지 25분 정도 조려주었어요.
시간이 중요한 것이 아니라 은근하게 맛이 잘 들게 해야 하니 저는 중 약불로 충분히 무까지 간이 잘 들도록 조려주었습니다.
혹시 간이 모자라다 싶으면 소금으로 간을 해줍니다.
저는 딱 좋았어요.
생선조림이 이렇게 간단할 줄이야!!!
그냥 때려 넣고 끓여주기만 하면 식당에서 먹는 듯한 맛있는 갈치조림 완성입니다.
갈치에 양념도 너무 잘 배고 무도 양념이 잘 배서 완전히 밥도둑입니다.
국물 떠서 밥 슥슥 비벼 먹는 그 맛 다들 알고 계시죠?
갈치는 거들뿐!! 국물이 끝내줬어요.
생선만 달리하면 이 레시피로 모든 생선조림이 가능하니 다음에는 고등어조림이 이렇게 만들어봐야겠어요.
오늘도 맛있게 드세요.
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 김 굽는 방법 곱창김 굽기 양념장까지 (0) | 2024.12.02 |
---|---|
통삼겹 에어프라이어로 맛있게 굽기 통삼겹살구이 (3) | 2024.12.02 |
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 초간단 고깃집 된장찌개 레시피 (33) | 2024.11.30 |
콜라수육 맛있게 삶는 법 동파육 느낌나는 수육만들기 (3) | 2024.11.29 |
최화정 주걱 수제비 만들기 손에 반죽 묻힐 필요 없는 간단수제비 (1) | 2024.11.28 |