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백종원 갈치조림 황금레시피

친절한안여사 2024. 12. 1. 07:31
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백종원 갈치조림 황금레시피

 

제부가 낚시 가서 잡아온 갈치를 가지고 갈치조림을 오랜만에 만들었어요.

요즘 맛있는 무도 넣고 백종원 님 레시피로 간단하게 뚝딱 만들었는데 맛은 정말 맛있어요.

한 번에 때려 넣고 졸이는 방식이라 저 같은 귀차니즘인들에게는 딱인 레시피예요.

게다가 갈치 말고도 다른 생선에도 적용할 수 있다고하니 꼭 알아두세요~

 

 

백종원 갈치조림 준비재료

준비재료

  • 손질갈치
  • 물 500ml
  • 무 약간
  • 대파 1대
  • 국간장 1/4컵
  • 고춧가루 1/2컵
  • 물엿 2큰술
  • 청양고추 3개
  • 다진마늘 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 1/6큰술

비린내가 걱정이 된다면 된장 1/2큰술 추가하면 좋아요.

 

 

 

갈치조림 만들기

제부가 거제도인가 거기에서 잡아왔다고 손질까지 해서 줬어요.

조금 잘지만 살은 통통해요.

구워 먹긴 조금 잘아서 무를 넣고 팍팍 끓이기로 결정했어요.

먹갈치나 수입산 갈치를 사용하면 비린내가 날 수 있는데 한번 끓는 물에 데쳐서 사용하시면 비린내가 없어집니다.

저는 금방 잡아온 갈치라 흐르는 물에 잘 씻어 사용했습니다.

 

무는 갈치두께로 잘라서 준비하시고 청양고추와 색감을 위해 넣어주는 홍고추 총총 썰고 대파는 냉동 준비했습니다.

 

그리고 양념장을 만들어요.

국간장 1/4컵, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2컵, 고추장 1큰술, 그리고 생강가루는 있으면 톡톡~ 생략가능합니다.

맛술이 없다면 소주를 넣어주셔도 됩니다.

이것이 바로 만능 생선조림 양념장입니다.

 

냄비 바닥에 무를 깔고

 

그 위로 갈치를 넣어주세요.

 

그리고 썰어놓았던 청양고추와 대파도 다 때려 넣으시고 양념장도 다 부어주세요.

물은 500ml라고 되어있지만 갈치가 잠길 정도로 넣어주시면 된답니다.

저는 갈치가 조금 많아서 물을 조금 더 추가했습니다.

 

그렇게 15분 정도 끓여줍니다. 

 

백종원 님은 15분 조리라고 하셨는데 저는 물을 더 넣어서 그런지 25분 정도 조려주었어요.

 

 

 

 

시간이 중요한 것이 아니라 은근하게 맛이 잘 들게 해야 하니 저는 중 약불로 충분히 무까지 간이 잘 들도록 조려주었습니다.

혹시 간이 모자라다 싶으면 소금으로 간을 해줍니다.

저는 딱 좋았어요.

 

생선조림이 이렇게 간단할 줄이야!!!

그냥 때려 넣고 끓여주기만 하면 식당에서 먹는 듯한 맛있는 갈치조림 완성입니다.

갈치에 양념도 너무 잘 배고 무도 양념이 잘 배서 완전히 밥도둑입니다.

 

국물 떠서 밥 슥슥 비벼 먹는 그 맛 다들 알고 계시죠?

갈치는 거들뿐!! 국물이 끝내줬어요.

생선만 달리하면 이 레시피로 모든 생선조림이 가능하니 다음에는 고등어조림이 이렇게 만들어봐야겠어요.

오늘도 맛있게 드세요.

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