백종원 가지덮밥 레시피 된장가지덮밥 정말 맛있는 가지요리
요번에 가지를 사 왔는데 그다지 좋아하지 않는 식재료라 무엇을 만들어 먹을까 고민을 많이 했어요.
가지튀김 좋아하는데 좀 귀찮고 가지 무침은 식감이 별로고...
그런데!! 백종원 가지덮밥 먹고 아 가지가 진짜 맛있는 것이구나 느꼈습니다!!
이거 꼭 해서 드셔보시길 추천드려요.
백종원 가지덮밥 준비재료
준비재료 (1인분)
- 가지 1개
- 된장 1.5큰술
- 진간장 0.5큰술
- 맛술 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 3큰술
- 대파 20g
- 청양고추 1개
- 후춧가루
- 통깨
저는 2인분을 만들었고 가지 2개에 된장 크게 2큰술 나머지 재료 2배로 넣어주었어요.
청양고추는 없어서 넣지 않았습니다.
넣으면 얼마나 더 맛있을까요? 또 해 먹어야겠어요.
백종원 가지덮밥 만들기
일단 된장소스부터 만들어 줍니다.
저는 2인분 소스로 된장 크게 2큰술과 대파, 진간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 6큰술 넣어 잘 섞어서 준비했습니다.
기호에 따라 다진 생강을 추가해 주셔도 좋다고 해요.
가지는 어슷하게 썰어주는데요.
두께가 너무 얇지 않게 잘라줍니다.
식용유 3큰술을 두른 팬에 가지를 넣고 중불로 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
저는 팬 하나로는 모자라서 2개로 진행했어요.
가지가 노릇하게 구워지면 불을 약불로 줄이고 만들어 놓은 된장 양념을 가지 위로 골고구 뿌려주고 30초 정도 자작하게 졸여주다가 불을 끄고 잔열로 뒤집어가면서 소스를 잘 입혀줍니다.
너무 집중을 했나 골고구 입혀준 사진이 없네요.
자 이제 밥을 담고 가지를 둥글고 가지런하게 올려주고 후춧가루와 통깨를 뿌려주면 끝!
정말 10분도 안 되는 시간인데 완성이 되었답니다.
간이 짤 줄 알고 가지를 다 안 올렸었는데 짜기는요 넘나 맛나서 프라이팬째 들고 와서 싹싹 긁어먹었습니다.
완전 취향저격한 맛.
남편은 고급 식당에서 먹는 맛이라면서 극찬을 해주었답니다.
다시 생각해도 진짜 기대이상의 맛.
맛있는 된장양념과 가지의 맛이 융합이 되면서 독특하지만 낯설지 않은 맛이 완성이 되더라고요.
된장이 이렇게 구수할 수가 있는지....
백종원 가지덮밥 해 드시면 무조건 성공이라고 말씀드리고 싶네요.
가지는 몸에 좋아서 보이면 사 먹으라는 말이 있잖아요.
저는 물컹거리고 별로였는데 이번에 완전 가지를 좋아하게 되었답니다.
맛있는 10분 컷 가지요리 추천합니다!!!
가지요리 레시피 모음
2023.06.02 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 초간단 일본식 가지덮밥 레시피
2021.08.08 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 가지볶음 굴소스를 넣어 감칠맛 폭발하는 굴소스가지볶음
2021.07.10 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 가지튀김 & 탕수육소스 곁들여 만든 가지탕수육 ( ft. 표고버섯튀김 )
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
부추요리 3분 완성 만능부추장 만들기 부추짜박이 레시피 (4) | 2024.09.13 |
---|---|
가을무로 들깨무국 맛있게 끓이기 들깨무채국 레시피 (1) | 2024.09.11 |
부추 계란찜 아기반찬으로 좋은 전자레인지 계란찜 (1) | 2024.09.09 |
가자미 미역국 만드는법 (2) | 2024.08.20 |
백종원 감자짜글이 초간단 스팸고추장찌개 레시피 (3) | 2024.07.17 |