초간단 일본식 가지덮밥 레시피
가지는 어렸을때는 참 싫은 음식 중 하나였는데 요즘에는 가지는 참 맛있는 식재료 중 하나입니다.
아직도 싫어하시는 분들이 있다면 가지 튀김부터 드셔보는걸 추천드려요.
가지의 그 오묘한 맛이 자꾸 생각나게 만드는데 이번에는 인별에서 초간단 일본식 가지덮밥을 만들어 보았어요.
가지에 소스가 잘 스며들어서 참 맛있더라고요.
가지를 밥 위에 턱 올려 어떻게 보면 장어덮밥 같기도 한 가지 덮밥 시작할게요.
가지덮밥 준비재료
준비재료(1인분)
- 가지 1개
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 대파(or 쪽파)
가지덮밥 만들기
가지를 전자레인지용 용기에 담고 바닥에 물 조금 넣어 랩이나 비닐로 싸서 전자레인지에 3분 돌려줍니다.
집에 쪽파가 없어서 대파를 작게 다져주었어요.
쪽파로 하시면 더욱 모양이 좋겠죠?
3분 돌린 가지입니다.
마치 물개같이 생겼... ㅋ
가지는 이렇게 가운데 반을 칼로 가르고
살살 펴서 모양을 잡아줍니다.
저는 뜨거워서 숟가락 두개로 살살 벌려주었습니다.
그런 다음 양념이 잘 스며들 수 있게 칼로 칼집을 내주는데요.
칼이 잘 들어서 약간 잘려버렸어요.ㅠ
칼등으로 해주셔야 합니다.
그럼 이렇게 모양이 나오는데 익으면 마치 장어같아 보인다는 ㅋㅋ
양념장은 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술
다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술 넣어주시고 잘 섞어서 준비합니다.
이제 가지를 구워주는데요.
기름 약간 두른 팬에 앞뒤 노릇하게 구워주시면 됩니다.
기름이 좀 튀는 편이예요.
중약불로 천천히 구워주세요.
전자레인지로 돌려서 속은 익었으니 약간 노릇하게만 구워주심 됩니다.
그런다음 양념장을 올려서 살짝 졸여주면 완성입니다.
칼집을 내서 양념이 잘 스며들어요.
밥 한공기위에 턱 하니 올려놓고 통깨와 다진파 올리면 끝!
다른 반찬 필요없이 너무 맛있는 가지덮밥 완성!
소스 뭐 별거 안들어간것 같은데 소스 왜케 맛있음?
꼭 일본에서 먹는 덮밥 맛이 나서 깜짝 놀란 가지덮밥이예요.
만드는 법도 참 쉽고 모양도 참 그럴싸해서 자주 해먹을것 같아요.
남은 가지는 이 양념으로 볶아내봐야겠어요.
소스가 정말 맛있었거든요~
마치 장어덮밥같은 가지덮밥 간단하게 만들어서 드셔보세요~
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
양파카레 양파만으로 맛있는 카레 만들기(카라멜라이징) (2) | 2023.06.07 |
---|---|
절일 필요 없는 오이무침 황금레시피 (1) | 2023.06.05 |
백종원 황태채무침 황금레시피 불리지 말아요 (1) | 2023.06.01 |
편스토랑 이찬원 스팸짜글이 맛보장 스팸고추장찌개 (3) | 2023.05.30 |
초간단 순대튀김 만들기 순대튀김에 딱 맞는 소스까지 (1) | 2023.05.29 |