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가자미 미역국 만드는법

친절한안여사 2024. 8. 20. 11:21
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가자미 미역국 만드는 법


아가들과 함께 먹을 수 있는 국을 생각하다가 냉동실에 순살가자미가 있는 것을 보고 옳다쿠나 이거다! 가자미 미역국 끓어보았어요.
처음 끓여보는 거였는데 맛이 나름 괜찮더라고요.
가자미가 담백해서인지 비린내도 없이 깔끔한 가자미 미역국 만들어서 아이들도 잘 먹고 어른들도 잘 먹었답니다.
저는 순살냉동가자미로 만들었지만 순살이 아닌 가자미로 만드는 법은 같으니 맛나게 만들어보세요.


가자미 미역국 준비재료

준비재료

  • 미역
  • 순살가자미 2개
  • 참기름 2큰술
  • 국간장 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 멸치액젓 1.5큰술
  • 소금


가자미 미역국 만드는 법

미역은 물에 불린 후 가위로 적당히 잘라줍니다.

한번 헹구어 준 미역을 꼭 짜서 준비합니다.

저는 순살 가자미로 간편하게 만들었어요.
냉동 순살 가자미를 해동해 주고요.
얇기 때문에 금방 해동이 됩니다.

냄비에 참기름 2큰술 두르고

미역을 넣고 초록색이 될 때까지 볶아줍니다.

국간장도 2큰술 넣어 미역에 간을 입혀줍니다.


미역국은 오래 끓여 미역이 부드러워져야 맛있는데 금세 끓여야 해서 미역이 잠길만큼의 물을 넣고

뚜껑을 덮어 바글바글 끓여줍니다.
중강불에서 7~8분 끓여 미역을 부드럽게 만들어 오래 끓인 느낌을 내줍니다.

푹 퍼진 미역 보이시나요?

그런 다음 물을 충분히 넣고

멸치액젓 1.5큰술을 넣고 풍미를 끌어올려~~~

끓기 시작하면 다진 마늘 1큰술 넣으시고

해동한 가자미를 물에 한번 헹구어 넣어줍니다.

그리고 한소끔 끓여줍니다.


그리고 나머지 간은 소금으로 맞춰주세요.
저는 맛소금으로 간을 맞췄는데 솔직히 맛소금으로 간하면 훨씬 맛나더라고요.
휘휘 저어주었는데도 가자미가 부서지지도 않더라고요.


완성된 가자미 미역국입니다.

담백한 맛이 좋은 가자미 미역국.
국물은 시원하고 미역이 부드러워 아이들도 밥 말아 뚝딱 먹어치웠습니다.
아직 씹는 게 힘들어 고기를 별로 안 좋아하는 아이들인데 이렇게 끓여주니 너무 좋던데요?
가끔 이렇게 끓여 먹어야겠어요.
아이들이 더 좋아했던 가자미 미역국 맛있게 끓여드세요~~~~!!!

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