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알토란 마늘쫑볶음 황금레시피 건새우 마늘종볶음

친절한안여사 2021. 11. 25. 08:14
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알토란 마늘쫑볶음 황금레시피 건새우 마늘종볶음

 

알싸한 맛이 반찬으로 참 좋은 마늘쫑볶음을 만들었어요.

건새우와 궁합이 매우 좋아서 건새우를 넣어 짭조름하고 감칠맛나게 조리를 하는데 알토란 레시피에서는 조금 다른방법으로 선보였습니다.

기름대신 물에서 익혀 더욱 윤기나고 아삭하며 마무리 단계에서 참기름과 물엿을 한긴식힌다음 넣어주어 새우가 바삭하고 마늘쫑이 아삭했어요.

요즘 기본 레시피는 접어두고 이곳저곳 기웃거리면서 따라해보는데 조리법등을 새로 알아가니 참 재미가 있어요.

이거다 싶어서 해보면 역시나 기대보다 더욱 맛이 좋더라고요.

마늘쫑볶음도 그 중 하나인데요. 계속 집어먹게 되는 마성의 맛이었답니다.

 

마늘쫑볶음 준비재료

마늘쫑볶음 준비재료

  • 마늘쫑 300g
  • 건새우 50g
  • 물 1/4컵
  • 소금 1/3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 물엿 1큰술
  • 식용유 2큰술
  • 참기름,통깨

 

마늘쫑볶음 만드는 법

마늘쫑

마늘쫑은 깨끗하세 세척한 뒤 길이 4~5cm 길이로 썰어줍니다.

 

저는 새우를 50g보다 조금 적게 남아있어 이것만 준비하였습니다.

 

새우는 한 번 볶아서 비린내를 날리는 동시에 바삭함을 살릴 수 있는데요. 

맨 후라이팬에 중불로 달달 볶아줍니다.

 

 

 

 

볶아진 새우는 채에 걸러서 부스러기를 털어내 줍니다.

부스러기가 많으면 마늘쫑볶음이 조금 지져분해보일지 몰라요.

 

자 이제 팬에도 부스러기들을 잘 닦아내고 물 50g를 부어주고

 

마늘쫑을 넣어 살짝 데쳐줍니다.

마늘쫑을 볶는게 아니라 물로 데쳐주는데 이렇게 하면 아삭함이 살아난답니다.

 

소금도 1/3큰술 넣어준다음 물기가 거의 없어질때까지 볶는듯 데쳐주세요.

 

물기가 거의 없어졌다면(대략 3~4분) 불을 약불로 줄이거나 불을 끄고 새우를 넣고

 

설탕2, 간장2, 식용유2큰술 넣고 

 

약불상태에서 잘 섞이도록 볶아줍니다.

볶는 시간은 금방이면 돼요.

그리고 불을 꺼주고 한 김 식혀줍니다.

이것이 포인트라면 포인트인데요.

참기름과 물엿을 한김 식힌 다음에 넣어 마능쫑의 아삭함을 한껏 살려주는겁니다.

 

다른일을 잠깐 보시다 한김 식게되면 참기름 1큰술과 물엿 1큰술 그리고 통깨를 뿌려주고 마무리합니다.

 

아삭한 마늘쫑에 건새우까지 들어가 감칠맛나는 마늘쫑이 완성이 되었습니다.

 

새우에도 간이 잘 배고 마늘쫑도 단짠단짠하면서 만들면서 사진찍으면서 몇개씩 집어먹게 됩니다.

아삭아삭 처음부터 기름에 볶아 만든것에 비교하면 아삭아삭함이 최고입니다.

저는 이제 기름에 볶지않고 물에 데치는 방법으로 정착할 것 같아요.

알토란 레시피 최고!!!

 

 


 

 

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