백종원 뚝배기빵 전자레인지로 10분컷
신박한 뚝배기빵입니다.
팬케잌가루를 이용해서 만들어서 기본적으로 맛도 있고 오븐없이도 촉촉한 빵을 만들 수 있어서 너무 좋았어요.
이렇게 휘핑크림이나 시럽을 뿌려서 먹기에도 참 좋았어요.
막걸리떡같은 느낌도 나고 폭신폭신해서 느낌도 아주 좋아요.
집밥 백선생에 나온 레시피인데 뚝배기로 만들어서 뚝배기인데 전자레인지용 그릇으로 만들어도 상관없을것 같아요.
백종원 뚝배기빵 준비재료
준비재료
- 팬케이크가루 2컵
- 물 1컵 조금 안되게
- 계란 1개
- 버터 약간
뚝배기빵 만들기
팬케이크 가루 종이컵 2컵을 준비합니다.
그리고 계란 1개를 깨서 넣으시고
물 종이컵 1컵이 살짝 안되게 넣어주세요.
이제 잘 섞어주기만 하면 됩니다.
버터는 왜 않넣느냐고요?
버터는 반죽에 넣지 않고 다른곳에 쓸거예요.
버터는 비닐장갑을 끼고
이렇게 뚝배기에 전체적으로 고루 발라주면 됩니다.
이렇게 전체적으로 버터를 고루 잘 발라주면 나중에 뚝배기에서 빵을 쉽게 분리할 수가 있답니다.
이제 반죽을 뚝배기에 부어줍니다.
반죽은 뚝배기의 반정도만 채우면 되는데 나중에 조리할때 부풀어 오르기 때문입니다.
이 정도의 양이면 둘이서 먹어도 충분한 양입니다.
자 이제 전자레인지에 넣고 5분에서 5분30초 돌려줍니다.
중간에 한번 확인하는 마구 부풀어 오르고 있더라고요.
마치 계란찜같은 느낌이죠?
5분30초 후 저는 문을 열지않고 살짝 뜸을 들여주었어요. (딴일하느라 문을 늦게 열은건 안비밀)
그래서 많이 부풀어 올랐던 빵은 제자리를 찾았습니다.
이렇게 완성이 된 뚝배기빵은 뒤집어서 툭툭쳐주면 쑥 빠지게 됩니다.
마치 카스테라 같기도 하고 술빵같기도 한 느낌입니다.
저는 딸기와 휘핑크림으로 나름 꾸며봤어요.
빵이 많이 달지가 않아 메이플시럽이나 휘핑크림을 뿌려먹으면 참 좋을 것 같아요.
단면은 이런 느낌입니다.
약간 빵과 떡의 그 어디쯤의 느낌.
사진을 찍는 사이 녹아내린 휘핑크림.....;
딸기와 크림을 곁들여서 먹으니 참 어울리는 맛!!
맛은 막 천상의 맛까지는 아니고 딱 팬케이크맛이었지만 이렇게 버터와 계란을 추가해 풍미를 높이고 누구나 다 좋아할만한 맛이었어요.
게다가 오븐없이 전자레인지로 간단하게 만들 수 있으니 참 간편한 홈베이킹 레시피가 아닐 수 없습니다.
꼭 한번 만들어 보세요~!!
백종원 뚝배기빵 10분 컷! 마치겠습니다~^^
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