애호박볶음 황금레시피 식감좋게 구워만든 애호박무침
애호박볶음을 먹으면 뭉클해서 식감이 별로여서 구워서 만든 애호박볶음을 만들어 보았어요.
아님 애호박무침이라 해야할까요?
암튼 재료도 간단하기 때문에 애호박만 있으면 후딱 만들 수 있는 밑반찬입니다.
거두절미하고 시작해보겠습니다.
애호박볶음(애호박무침) 준비재료
준비재료
애호박 1개
홍고추,청양고추 1개씩
진간장 1큰술
멸치액젓 1큰술
설탕 1/4큰술
매실액 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술
맛소금 2꼬집
참기름 1큰술, 통깨
애호박무침 만들기
애호박은 반으로 나누어 자른다음 어슷썰기로 썰어줍니다.
두께는 너무 얇지도 굵지도 않게 5mm정도로 잘라주었어요.
홍고추와 청양고추는 반으로 나눠 씨를 빼주고 잘게 썰어줍니다.
홍고추는 색감을 위해 청양고추는 칼칼한 맛을 위해 넣어주면 좋아요.
참고로 씨를 제거할 때에는 칼끝이나 비닐장갑을 껴고 빼주면 됩니다. 절대 손가락을 이용하여 빼면 안되는 청양고추.
손톱안쪽이 아려서 며칠 고생한 이후 항상 조심을 하고 있는 안여사입니다.
여러분도 조심하세요!!!
그다음 양념장을 만들건데요.
진간장1, 멸치액젓 1, 매실액 1, 고춧가루 1, 다진마늘1, 설탕 1/4, 맛소금 2꼬집, 참기름 1/2, 통깨 넣고 잘 섞어준비해줍니다.
멸치액젓과 맛소금은 감칠맛을 내주기 때문에 꼭 넣어주시는게 좋습니다.
맛소금은 소량의 msg가 함유되어 있어 일반 소금과는 조금 다른 맛을 내어서 써준답니다. 아몰랑~
설탕과 맛소금 그리고 참기름만 빼고 다 1큰술이니 어렵지 않으실 거예요.
하지만 정답은 아니니 취향껏 가감하시길 바래요.
완성된 양념장을 설탕이 녹을정도로 잘 섞어주신 후
후라이팬에 식용유를 살짝 붓고 키친타월로 고루 묻혀주세요.
그런다음 애호박을 앞뒤로 잘 구워줍니다. 이때 불은 중약불로 하시고 천천히 구워주시면 됩니다.
저는 큰 팬 꺼내기가 귀찮아서 중간팬에 두번 구웠는데 이왕 하실꺼 큰 팬 꺼내서 한방에 해결하시길 바래요.
애호박은 펼쳐서 타지않게 잘 구워주도록 합니다.
애호박이 구워지면서 달큰한 냄새가 나는데 먹고싶어서 힘들어서 혼났습니다.
이렇게 맛있게 애호박이 구워졌으면 한김 식혀주시고요.
한김식히셨다면 홍고추와 청양고추 그리고 양념장을 넣어 살살 무쳐주시면 됩니다.
호박 하나하면 양이 생각보다 적어서 한끼면 후딱 해치울 수 있습니다.
완성된 애호박무침 입니다.
구워서 달큰해진 호박에 양념장을 무쳐주어 보기만해도 먹음직그러운 애호박무침이 완성이 되었어요.
흰밥에 애호박무침 올려서 먹으니 이런 밥도둑!
이 맛을 한번 보면 물컹한 애호박볶음은 안하게 되더라고요.
자꾸만 끌리는 중독되는 맛입니다.
식구가 많은 집은 적어도 애호박 2개는 하셔야 할거예요. 위사진이 애호박 1개의 양이니까요.
순삭했답니다 ㅋㅋㅋ
이상 안여사였습니다~ ^^
애호박요리▼
애호박부침개 애호박채전 - 물필요없이 전분가루로만 간단하게 만들기
특급칭찬 받은 애호박 요리 / 애호박국수 / 수미네반찬 레시피
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
들깨칼국수 만드는 법 육수 필요없는 백종원들깨칼국수 비법 (24) | 2021.07.04 |
---|---|
초간단 미역초무침 만들기 / 여름반찬 (19) | 2021.07.03 |
소고기미역국 백종원 황금레시피 남편 생일상 (21) | 2021.06.30 |
감자볶음 반찬 - 부서지지 않는 감자채볶음 만드는 비법 (19) | 2021.06.28 |
다이어트식단 - 닭가슴살 월남쌈 만들기 월남쌈소스 피쉬소스까지 (17) | 2021.06.28 |