들깨칼국수 만드는 법 육수 필요없는 백종원들깨칼국수 비법
얼마전부터 남편이 간곡히 원하던 들깨 칼국수를 끓여보았습니다.
처음에는 멸치육수로 하려다가 혹시 싶어서 인터넷을 찾아보니 백종원님의 초간단 들깨칼국수 레시피가 있더군요. 훗!
맛은 보장되는 백종원님의 레시피로 남들과는 다르게 보다 빠르게 만들어 보겠습니다.
저희 부부는 꾸덕한 죽같은 들깨칼국수를 좋아해서 실 레시피에서 물을 조금 줄여서 하였으니 참고해주세요.
들깨 칼국수 준비재료
백종원 들깨칼국수 준비재료
들깨 칼국수 2인분
표고버섯 2개
감자 1개
들깨가루 6큰술(조절)
다진마늘 1큰술
멸치액젓 1/4컵 (45g)
물 9컵
※ 저는 꾸덕하게 만들기위해 물과 멸치육수양을 줄여주었습니다.
들깨칼국수 만들기
감자와 표고버섯은 얇게 채를 썰어주세요.
빨리 한번만 끓여낼거기 때문에 최대한 얇게 잘라주는것이 좋습니다.
물을 붓고 버섯과 감자를 넣고 끓여줍니다.
칼국수면은 끊어지지 않도록 조심히 탈탈 털어주듯 면가닥을 분리해주시고요.
채에 받쳐서 흐르는 물에 씻어 전분기를 없애주고
끓고있는 냄비에 넣어줍니다.
그리고 다진마늘 1큰술과 멸치액젓 1/4컵(3큰술) 넣어줍니다.
(저는 물양을 6컵으로 줄여주었기 때문에 멸치액젓 2큰술 넣었습니다.)
여기서 멸치액젓으로만 간을 하라고 하라던데 멸치액젓만으로도 육수없이 간까지 되는 마법이 일어납니다.
그런다음 면이 어느정도 익게되면 탈피된 들깻가루를 넣어주는데요.
탈피가 안된 들깨가루가 있다면 물과 함께 믹서기에 갈아서 사용해 주세요.
들깻가루는 6큰술 넣으라고 되어있지만 저처럼 꾸덕한걸 좋아하는 분이 있을수도 있고 묽게 해서 드시는 분도 있으시기 때문에 취향에 맞게 가감을 해주시면 됩니다.
한번에 다 넣지마시고 한수저씩 넣으면서 농도를 맞춰주세요.
저는 왜인지 모르겠지만 꾸덕하고 죽같은 들깨 칼국수가 좋아서 걸쭉해질때까지 넣어주었습니다.
그런다음 한번 휘리릭 끓여주는데요.
들깨가루가 들어가면 바닥에 눌러 탈수가 있으니 타지않게 잘 저어줍니다.
자 초간단 들깨 칼국수가 완성이 되었어요.
걸쭉한 국물이 딱 내취향!
표고버섯과 들깨의 맛이 너무 잘어울려요.
잘 보이지는 않지만 감자채도 들어가서 중간중간 감자가 씹히면서 맛은 더 UP이 되더라고요.
처음에는 육수없이 이게 될까 싶었는데 만들고 나서 맛을보니 생각한것보다 훨씬 맛있더라고요.
너무 고소해서 김치가 없이도 그냥 술술 넘어가는 들깨칼국수.
이렇게 초간단 레시피를 마구 풀어주시는 백종원님께 감사를 드리며 이만 마치도록 할께요
이번주말 들깨칼국수 초간단하게 끓여서 드셔보세요~ ^^
칼국수 요리 ▼
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