양파 오이 장아찌 담그는 법 (백종원 만능 장아찌 소스 비율)
만들어 놓고 제일 맘이 든든한건 장아찌와 피클인데요.
이번에는 백종원 만능 장아찌 소스로 양파 오이 장아찌를 만들어 봤어요.
장아찌는 1:1:1:1 비율로 만드시는 분들이 참 많은데 조금만 조절을 하면 더욱 맛있게 장아찌를 만들 수 있어요.
백종원 장아찌 소스 비율은 물과 간장 1:1 비율, 설탕과 식초가 1:1 비율입니다.
모든 재료 1:1:1:1 비율로 하던 예전에 비해 이렇게 하니 간이 저에게는 잘 맞더라고요.
자 그럼 백종원 선생님 비율로 만든 장아찌 만들어보겠습니다.
양파오이 장아찌 만들기
준비재료
오이 2개
양파 1개반
청양고추 2개
진간장 2컵(360g)
물 2컵(360g)
식초 1과 1/3컵(230g)
설탕 1과 1/2컵(230g)
※ 진간장 1 : 물 1
식초 1 : 설탕 1 ( 식초와 설탕은 컵수는 다르지만 용량은 같음)
일단 보관 용기는 끓는 물에 담가 끓여서 열탕 소독을 해주시고 물기를 날려줍니다.
열탕 소독을 할때에는 뜨거우니 화상의 위험이 없도록 고무장갑을 끼시고 진행 해 주셔야 합니다!
준비한 양파와 청양고추 오이는 먹기좋은 크기로 잘라주었어요.
그리고 소독한 용기에 넣어주시고
물 2컵 진간장 2컵과 설탕 1과 1/2컵을 넣어서 끓여주세요.
식초는 아직이예요.
식초는 다 끓고 난 후 섞어주도록 할거예요.
간장물을 끓기 시작하면 불을 꺼주시고 함김 식혀주세요.
그리고 식초를 나중에 넣어 잘 섞어줍니다.
그런다음 장아찌물을 식혀줍니다.
응? 저는 뜨거울때 부어주었는데 절대 뜨거울 때 넣지 말라는 백종원 선생님.
저는 백종원 선생님을 믿으므로 식혀주었어요.
이렇게 식은 장아찌물을 계량컵에 넣고
양파와 오이를 담아놓은 용기에 부어주었어요.
이 용량을 하니 한쪽이 약간 모자르더라고요?
임의대로 간장과 물을 약간 섞어서 넣어주었어요.
내일이 되서 맛이 조금 들고 숨이 죽으면 모자른 쪽에 장아찌 물을 옮겨 담아야 겠어요.
백종원 선생님을 보니 시금치 장아찌, 토마토 장아찌, 샐러리 장아찌도 만드시더라고요.
무엇이든 원하는 재료에 이 만능장아찌물만 부어서 하루나 이틀 뒤에 드시면 내가 원하는 장아찌를 만들 수 있어요.
맛있는 장아찌 만드시길 바라며 마치겠습니다.
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