레몬즙이 들어간 < 묵은지 간장 비빔국수 >
간장 비빔국수는 매운거 못먹는 아이들만을 위한 것 인줄 알았는데
유튜브를 보다가 청양고추와 레몬즙이 들어간 비빔국수를 발견하고 직접 해보았어요.
레몬즙이 들어가냐 마냐에 따라 맛이 확 살아나는 국수인데요.
간장비빔국수에 상큼함까지 있으니 퓨전음식같기도 하고 저는 맛있게 먹었어요.
묵은지 간장 비빔국수 시작해보겠습니다.
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묵은지 간장 비빔국수 준비재료
준비재료(1인분기준)
소면
묵은지 3장
청양고추 2개
다진마늘 1/2T
참기름 1T
진간장 2T
레몬즙 1T
식초 1/2T
설탕 1T
※ 매운것 못드시는 분은 청양고추 1개로 해드세요.
※ 아이들이 먹을때는 청양고추 빼고 설탕을 조금 더 넣어주세요.
※ 단무지를 채썰어서 넣으셔도 좋아요.
묵은지 간장 비빔국수 만들기
소면 1인분을 삶아줍니다.
소면 삶는 팁!
끓는물에 소면을 넣고 한번 끓어오르면 찬물을 살짝 붓습니다.
두번째 끓어오르면 또 찬물을 붓습니다.
세번까지 하시고 끓어오르면 불을 끄고 찬물로 헹구어 줍니다.
삶아진 소면은 찬물로 전분기가 없어질 때 까지 헹구어 주고 체에 받쳐 물기를 빼냅니다.
모든 면은 찬물에 잘 빨아야 맛있다는 어머니의 말씀!
준비한 씻은 묵은지는 얇게 채를 썰어줍니다.
묵은지는 찬물에 헹구어 1시간정도 물에 담가 놓은 후 물기를 빼고 사용합니다.
청양고추는 잘게 잘라주었습니다.
이제 양념장을 만들건데요.
진간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1/2T, 레몬즙 1T, 식초 1/2T, 참기름 1T
통깨와 청양고추를 넣어서 잘 섞어줍니다.
조금 더 달콤하게 드실 분은 설탕을 조금 더 넣어주세요.
여기서 특이하게 레몬즙과 식초가 들어가는데 들어간것과 안들어간것은 맛의 차이가 좀 난다고 합니다.
저도 먹어봤지만 색다르지만 맛도 있는 간장비빔국수였어요.
간장 비빔 양념장이 완성이 되었습니다.
이제 소면과 섞어주기만 하면 끝입니다.
물기를 뺀 소면에 묵은지를 넣고 간장양념을 일단 반만 부어서 섞어봅니다.
그리고 맛을 한번 본후 취향에 맞게 남은 양념을 부어주세요.
저는 몽땅 다 넣었습니다.
다 되었습니다.
자 아~~ 하세요!!
완성된 묵은지 간장 비빔국수입니다.
저는 고명으로 토마토를 올려주었습니다.
삶은계란도 좋을것 같아요.
한입 먹어보는 순간 맛있다고 느껴지고요.
레몬즙과 식초가 입맛을 돋구워 줍니다.
게다가 묵은지와 청양고추가 어찌나 열일 하던지...
1인분치고 좀 많이 했지만 바닥까지 먹어버렸어요.
별거아닌 레시피지만 레몬즙과 식초를 넣고 안넣고의 차이.
한번 만들어서 드셔보세요.
말로 못하겠어요 ㅋㅋㅋ 🤣🤣🤣
이상 레몬즙이 들어간 < 묵은지 간장 비빔국수 > 포스팅을 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
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