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무생채 맛있게 만드는 법 / 백종원 무생채

친절한안여사 2021. 1. 22. 15:31
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무생채 맛있게 만드는 법 / 백종원 무생채

 

 

 

안녕하세요.

친절한 안여사입니다.

(❁´◡`❁)

 

며칠 전 무국을 끓이고 남은 무로

백종원 님의 무생채를 만들어 보겠습니다.

 

 

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무생채는 반찬으로도 좋지만

나중에 맛 좀 들면 계란 후라이와 참기름을

같이 넣고 비빔밥으로 먹으면

제일 맛있더라고요.

요번 무는 맛도 달아서 기대가 됩니다.

 

 

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재료 준비


무 반쪽

쪽파 (대파)

통마늘 (다진 마늘)

양념

고춧가루 1.5 T

올리고당 2T

식초 2T

멸치액젓 2T

통깨 1T

 

 

일단 무를 채 썰어줍니다.

너무 얇지 않게 채를 썰어줍니다.

썰면서 느꼈습니다.

채 써는 요리 도구를 사야겠다는 걸...

그렇게 오늘도 다짐을 하면서

채를 썹니다.

 

 

마늘은 다진 마늘 파는 대파를 사용해도 되지만

저는 마늘을 칼로 눌러 다지고 

남아있는 쪽파를 이용하였습니다.

 

 

일단 무에 고춧가루를 1.5스푼 넣고 

잘 스며들게 섞어줍니다.

저는 마늘과 쪽파도 같이 넣고 섞어주었습니다.

 

 

이렇게 고루 잘 섞어줍니다.

고춧가루의 고루고루 잘 섞이고

무의 수분에 촉촉이 스며들 수 있게

해주시면 돼요.

그럼 다음 단계로 넘어갑니다.

 

 

이제 다음 양념을 넣을 겁니다.

올리고당 2스푼 (or 설탕 1.5스푼)

 

 

※ 제일 중요한 멸치액젓 2스푼

무침류에는 액젓이 들어가야 감칠맛이 

나서 좋아요. 

한동안 묵어있던 저희 집 멸치액젓이 

요즘 열 일하고 있답니다.

 

 

식초 2스푼

 

 

마지막으로 통깨 1스푼을 넣어준 후 

잘 섞어주세요.

섞으시며 간을 보는데 간이 모자란 것은

소금이나 액젓을 조금 추가해서 해주시면 됩니다.

저는 액젓과 식초를 조금 더 넣어주었어요.

 

버물버물 한입먹고 버물버물

음~~~~ 맛있쪙

 

 

완성!! 

반통만 했는데도 양이 엄청 많아서 

며칠은 먹을 수 있을 것 같아요.

 

 

다진 마늘 대신 마늘을 칼로 다져 넣어서 

마늘의 알싸한 맛이 느껴지고 

새코미 하고 달코미 한 무생채 맛에

반해버렸습니다.

 

 

 

조만간 계란 후라이 해서 비빔밥을

해먹을 생각을 하니

보험 하나 들어놓은 것처럼 든든하네요.

 

 


무생채 만드는 순서



1. 무를 채썰고

2. 고추가루 1.5스푼 넣고 버물

3. 마늘 , 파 , 올리고당2 , 식초2 , 멸치액젓 2 ,
통깨1 넣고 버물

-끝-

 

백종원 무생채 만드는 것도 너무 쉬우니

남은 무가 있다면 후다닥 만들어 보는 건 어떨까요?

 

이상 무생채 맛있게 만들기 / 백종원 무생채 

마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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