백종원 메추리알 장조림 황금레시피
장조림이라 하면 조금 오래 끓여 조려서 만드는것을 생각하실 수 있는데 백종원 메추리알 장조림 레시피는 10분이면 완성이 되는 더운 여름날 불을 오래 안 켜도 되는 안성맞춤 레시피 입니다.
게다가 한번에 모든걸 넣고 끓여주면 되서 너무 맘에 드는 레시피
맛도 좋으니 일석이조 입니다.
간단한 반찬 메추리알 장조림 시작합니다.
메추리알 장조림 준비재료
준비재료
- 깐 메추리알 1봉지
- 꽈리고추 15개
- 청양고추 3개
- 홍고추 1개 (생략가능)
- 통마늘 10개
- 진간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 물 4컵
- 다시마 1조각(사방10cm)
메추리알 장조림 만들기
꽈리고추, 통마늘, 청양고추 준비해 주세요.
저는 마늘을 좋아해서 듬뿍 준비했습니다.
꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 2등분에서 3등분 해주세요.
꽈리고추만이 주는 그런 향이 좋으니 넣어주시면 맛이 증폭이 됩니다.
통마늘은 크다면 반씩 잘라서 준비하시고 청양고추와 홍고추는 송송 썰어서 준비해줍니다.
물론 아이들과 함께 드실거라면 청양고추는 생략해도 됩니다.
깐 메추리알은 한번 흐르는 물에 세척해서 준비합니다.
자 이제 재료준비가 끝났으니 후다닥 만들어 볼게요.
냄비에 진간장 1종이컵, 물 4컵, 설탕 1/2컵 넣고
메추리알을 넣어주세요.
이어서 통마늘과 청양고추 넣어주시고요
홍고추와 꽈리고추도 한번에 다 넣어줍니다.
꽈리고추의 색감을 살리고 싶다면 불끄기 전에 넣어도 좋지만 시간이 지나면 어차피 같아진다고 하니 그냥 투입.
그래도 아삭함을 느끼고 싶다면 불끄기 직전에 넣어주세요.
그리고 마지막으로 다시마 몇조각 넣어줍니다.
백종원님은 사방 10cm짜리 한개 넣어주셨어요.
자 이제 그대로 부르르 끓여줍니다.
간장물이 끓어오르면 5분 더 끓여줍니다.
국물을 졸일 필요없고 5분만 끓여주어요.
어차피 냉장고에 들어가면 간장이 재료에 배서 오래 안끓여도 된다더라고요.
그 대신 색이 진하게 나지는 않는데 색을 내주고 싶다면 카라멜 색소를 1/2큰술 넣어주면 색이 진하게 나온답니다.
저는 없으므로 패스!
5분간 끓였다면 다시마는 건져내주고 한김 식혀 밀폐용기에 담습니다.
5분밖에 안 끓였는데도 태닝이 잘 되었네요.
냉장고에 넣어두면 더욱 진해질 것 입니다.
바로 몇알 집어먹고 냉장고에 넣었다가 차게 해서 먹어도 참 맛있는 저장식 반찬이죠.
오래두고 먹어도 잘 상하지 않는 메추리알 장조림 입니다.
꽈리고추의 향과 청양고추의 향 그리고 마늘을 향까지 다 잡을 수 있는 맛.
갓지은 밥에 버터를 녹여 메추리알 장조림 넣고 슥슥 비벼먹어도 참 맛이 있습니다.
반찬 하나로 부자가 된 느낌.
맘이 든든해지는 반찬 중 하나입니다.
오래 끓여서 졸이지 않은 백종원식 메추리알 장조림 10분컷!
보다 쉽게 만들지만 맛은 좋다는거~
저도 오늘 하나 배웠답니다.
그럼 행복한 하루 보내시고요~ 맛있게 해드세요~
2021.03.09 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 소고기 장조림 만들어서 버터비빔밥 해먹기 (백종원레시피 엄청쉬움)
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