건강한 지중해식단 토마토 마리네이드 만들기
먹다 남은 방울 토마토로 토마토 마리네이드를 만들었습니다.
요번 방울 토마토는 별로 맛이 없었는데 이렇게 마리네이드로 만들어서 하루이상 숙성하면 아무리 맛없는 방울 토마토라도 안먹을 수가 없는 요리 중 하나 입니다.
수퍼푸드 토마토를 가열을 해서 껍질을 벗겨내고 지중해식단의 대명사 올리브오일을 듬뿍!!!
바게트 빵에 올려먹어도 좋고 하루나 이틀 숙성해 놓았다가 냉파스타를 해먹어도 정말 짱짱!!
저도 오늘 만들어 놓고 내일은 냉파스타를 해먹을 예정인데 은근히 기대가 되네요.
껍질 벗기는 일이 조금 귀찮긴 하지만 그래야 부드럽고 절이는 과정도 빠르니 벗기는 과정은 빼먹지 않도록 해요!
많은 재료는 없어도 맛있게 만들어 보아요~ ^^
토마토 마리네이드 준비재료
준비재료
- 방울토마토
- 양파 1/4개
- 엑스트라버진 올리브유 4큰술
- 레몬즙 1큰술
- 꿀 1큰술
- 발사믹 식초 1큰술
- 후추,소금
토마토 마리네이드 만들기
방울 토마토는 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
방울토마토 윗부분에 +자로 칼집을 내줍니다.
나중에 껍질을 잘 벗기기 위한건데요.
방울 토마토의 크기가 작다면 길게 한번 칼집을 내주셔도 좋습니다.
칼집을 낸 방울 토마토를 데쳐주는데요.
끓는물에 소금 1/2큰술 넣고
팔팔 끓으면 방울토마토를 넣고 바로 꺼내줍니다.
1분이 넘어가면 토마토가 으스러질 수 있으니 넣고 바로 꺼내주는 느낌으로다가~
꺼내준 방울 토마토는 찬물샤워를 시키고
얼음물 샤워를 시켜줍니다.
그런다음 칼집낸 부분을 벗겨 껍질을 벗겨냅니다.
자 이렇게 껍질을 벗겨 준비했으면
양파도 잘게 썰어 주시고요.
양파다진것, 올리브유 4큰술, 레몬즙 1큰술
꿀1큰술, 후추와 소금 그리고 취향에 따라 발사믹식초 1큰술 넣어줍니다.
바질이 집에 있다면 바질을, 바질 대신 깻잎 약간 넣어도 좋아요.
그런다음 숟가락으로 가볍게 섞어주면 완성이 된답니다.
완성된 방울 토마토는 냉장고에 보관하면서 드시면 되는데요.
보관은 오래두어도 되지만 만들어 놓으면 금방 없어지는 음식입니다.
차가운 냉장고에 들어간 토마토 마리네이드는 올리브유가 굳어서 하얗게 변할 수도있지만 실온에 잠시 놔두면 정상으로 돌아오니 당황하지 마세요.
토마토는 많이 먹으면 많이 먹을수록 좋다고 하는데요.
이렇게 맛있게 만들어 놓으면 정말 많이 먹을 수 있는 음식이 됩니다.
빵위에 살포시 올려먹어도 좋고 파스타면만 삶아서 냉파스타로 만들어 먹어도 제격이죠.
와인안주로도 좋고 치즈와 곁들여도 맛있는 토마토 마리네이드.
만드는 법도 간단해서 언제든지 바로바로 만들 수도 있어요.
저도 내일은 냉파스타로 즐겨볼 생각입니다.
행복한 주말 되시고요~ 맛있는 음식 많이 드세요~
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