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편스토랑 심지호 무수분수육 된장버터수육 레시피

친절한안여사 2022. 7. 3. 16:21
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편스토랑 심지호 무수분수육 된장버터수육 레시피

 

요즘 편스토랑에서 심지호님이 남다른 요리를 발산중이신데 요리를 따라해보면 진짜 너무 맛있다.

대표적으로 어묵순두부 예술이었어요.

이번에 따라한 요리는 무수분 수육인데 물없이 돼지고기를 익혀서 수육으로 만든 요리인데 재료 이외에도 종이호일만 있음 됩니다.

된장을 발라 연육작용을 해주고 버터로 풍미를 살려주고 무수분조리로 부드러움까지 잡아서 좋았어요.

시간도 40분이면 오케이!

심지호님은 레몬소금장을 만들어서 거기에 고기를 찍어먹었지만 저는 그럴시간까진 안되서 며칠전 만든 양파김치와 먹었는데 어찌나 잘 어울리는지...

레몬소금장 레시피까지 올려드릴테니 지금 당장 돼지고기를 사러 마트로 고고띵~

 

심지호 된장버터수육 준비재료

준비재료

  • 돼지고기 600g
  • 대파 흰부분 2대
  • 통마늘
  • 월계수 잎
  • 버터 4조각
  • 된장 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 후추
  • 종이호일

<레몬소금장 만드는 법은 마지막에>

 

 

심지호 된장버터수육 만들기

삼겹살 수육 600g 준비했어요.

일단 키친다월로 핏물을 간단히 제거해 줍니다.

 

그리고 고기 앞뒤에 X자로 칼집을 내줍니다.

양념이 잘 배게 하기 위해서 인데요. 

잘드는 칼로 살살살 칼집을 내줍니다.

 

자 이제 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

 

만들어진 양념장은 

 

수육용 돼지고기에 사방으로 발라줍니다.

칼집 사이사이에 잘 스며들게 발라주는게 포인트!

된장이 연육작용을 해주어 고기를 부드럽게 만들어 줍니다.

 

준비한 대파와 통마늘(저는 저민마늘)을 대파는 4~5센치로 가위로 숭덩숭덩 잘라서 준비합니다.

 

자 이제 팬에 비장의 카드 종이포일(종이호일)을 길게 깔아준 다음

(재료를 감쌀만큼)

 

대파를 길게 깔고

 

대파위에 고기를 올려주고

 

월계수 잎과 마늘을 올려줍니다.

 

그리고 마지막으로 버터 4조각 투척!

버터가 녹아내리면서 풍미를 더욱 올려줄 예정입니다.

 

 

그런다음 종이포일을 꼼꼼히 새는 곳 없이 감싸주어야 수분이 날아가지 않습니다.

저는 하다가 한쪽에 구멍이 나서 한겹 더 싸주었어요.

 

그렇게 뚜껑을 덮어주고 파가 타지 않게 중불로 40분 요리합니다.

그래도 혹시 모르니 중간에 대파가 타진 않는지 확인이 필요합니다.

많은 리뷰를 보니 태운분들이 많더라고요.

중약불로 한 45~50분 해도 될듯.

 

하지만 저는 참을성없는 어른이.

40분 알람이 울리자마자 달려가서 뚜껑을 열어봅니다.

 

수분이 그득한 종이포일.

 

꺄~~ 종이포일안에 수북과 육즙이 한가득합니다.

성공인건가. 

된장과 버터는 녹아내리고 다진마늘만이 고기위에 남아있어요.

대파와 마늘 그리고 버터에서 나오는 수분과 돼지고기 육즙으로 익힌 고기의 맛은 어떨지!!!!

 

자르는 순간 알 수 있었어요.

이 고기 얼마나 야들야들할지 먹어보지 않았는데 느껴지더라고요.

 

저는 같이 익힌 마늘과 대파도 같이 내고 얼마전에 만들어 놓았던 양파김치도 곁들였어요.

버터를 넣어서 하는 수육은 처음이었는데 느끼할 거라는 생각과는 다르게 어찌나 부드럽고 맛있던지...

무수분수육에 매력에 빠진 이후로는 무수분수육만 주로 해먹는데 이건 무수분수육의 완결판인것 같아요.

 

어쩜 이리도 부드러우면서 맛있는지 심지호님께 박수를 보내드려요.

 

알배기 배춧잎에 고기한점 마늘, 밥, 양파김치 올려서 앙~

너무 맛있는 저녁밥상이었답니다.

심지호님은 수육에 레몬소금장을 양념해서 드셨는데 그것도 참 맛있을 것 같더라고요.

아래 레시피 나갑니다.

 

★레몬소금장

1. 세척한 레몬은 썰어줍니다.
2. 소독한 유리병에 굵은소금 > 슬라이스레몬 > 굵은소금 > 슬라이스레몬 순으로 켜켜이 쌓아줍니다.
3. 밀봉 후 이대로 일주일 숙성하면 소금이 녹아내리는데 소금과 레몬을 꺼내서 핸드믹서기로 곱게 갈아줍니다.
4. 그러면 레몬 소금장 완성!!


★대파레몬소금장

1. 레몬소금장 1.5큰술 + 양조간장 1.5큰술 + 설탕 1작은술 + 참기름 1큰술 + 대파 초록색부분 다진것을 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 버터된장수육에 찍어먹습니다.

 

👇수육과 잘 어울리는 양파김치 만들기

 

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