옥수수 삶는 방법 / 옥수수 삶는 시간
즐거운 주말 보내고 계신가요?
저는 낮잠을 자다가 갑자기 쏟아붇는 빗소리에 깨어났어요.
요즘 어찌나 비가 많이도 내리는지 습하고 더워서 더욱 짜증짜증이~
오늘은 동생이 준 찰옥수수를 삶아서 먹었어요.
요즘 초당옥수수도 달고 맛있다지만 저는 찰옥수수 달달하게 삶아 먹는게 더 맛있더라고요.
맛있게 먹으려면 쫀득쫀득 찰옥수수 삶는 방법과 시간 알아야겠죠?
옥수수는 그냥 시간만 있다면 언제든지 어디서나 삶을 수 있어요.
50분 쪄내고 10분 뜸들이는 것 그것이 포인트.
그럼 냄비로 맛있게 찰옥수수 삶는법 올려볼게요!~
옥수수 삶기 준비재료
준비재료
- 찰옥수수 5개
- 물 냄비 2/3
- 소금 1/2큰술
- 설탕 1과 1/2큰술
- 뉴슈가 1/2큰술 (생략시 설탕 총2큰술)
옥수수 맛있게 삶기
동생이 가져다 준 찰옥수수 5개.
옥수수 2개는 벌써 껍질이 다 벗겨져 있는 상태지만 옥수수는 껍질을 1~2겹정도 남기고 삶아주는게 촉촉함이 유지되고 좋아요.
껍질은 벗겨져 있지만 옥수수수염도 있으면 제거해 주세요.
옥수수수염은 옥수수수염차로 만들어 드셔도 좋지요.
이제 삶아 봅시다!
물은 넉넉하게 냄비의 2/3정도 채워줍니다.
저는 매우 큰 냄비에 했더니 마지막까지 물이 남았는데 냄비의 크기나 불의 세기에 따라 중간에 물이 부족하면 채워주면서 삶아줄거예요.
옥수수는 다 잠기지 않아도 됩니다.
그런다음 소금 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 뉴슈가 1/2큰술 넣어주시고요.
만약 뉴슈가가 없으시다면 설탕을 총 2큰술 넣어주세요.
그런다음 뚜껑을 덮고 강불에서 10분 바글바글 끓으면 중불로 줄여 40분 삶아주고 불을 끄고 뜸을 10분 들여줍니다.
뜸까지 들인 다음 뚜껑을 열어보니 아주 쫀득하고 맛있어 보입니다.
중간부터 옥수수냄새가 나기 시작했는데 어찌나 구수하던지요.
여름에 과수원에서 옥수수 먹던 느낌을 되살려 맛있게 먹어봅니다.
부드럽고 매끈하니 맛있어보이죠?
처음에는 너무 뜨거워서 옷가지를 잡고 뚝 반으로 나눈다음 한알한알 베어 먹어요.
달달한 맛이 올라오면서 쫀득한 찰옥수수의 고소함까지 ~~
옥수수의 계절 옥수수 맛있게 삶아 드시고 행복한 주말 보내세요.
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