편스토랑 박솔미 달걀카레 구운계란카레 만들기
얼마전부터 해봐야지 해봐야지 맘만 먹고 있다가 갑자기 맥반석 달걀 들어온 게 있어서 편스토랑 박솔미님의 달걀카레를 만들었어요.
구운달걀카레는 이미 만들어 먹어 본 적이 있어서 그 맛을 알기에 의심 1도 없이 시작~!
달걀카레 준비재료
준비재료
- 달걀 4개~6개
- 고형카레 3조각
- 양파 1/2개
- 버터 20g
- 케찹 1큰술
- 물 500ml
- 소금 약간
달걀 삶을 때
- 소금 1작은술
- 식초 1작은술
달걀카레 만들기
양파는 길게 채썰고 달걀은 삶아서 준비합니다.
저는 맥반석 계란을 사용해서 삶지는 않았지만 계란을 삶을 때에는 소금 1작은술과 식초 1작은술 넣어 삶아주면 껍질이 잘 까지게 됩니다.
10분정도 삶은 다음 찬물에 담갔다가 잘 까서 준비합니다.
팬에 버터 10g정도를 넣고 양파를 잘 볶아줍니다.
소금 약간 넣어 간도 맞춘다음 양파가 투명해 질때까지만 볶아주세요.
캬라멜라이징을 하지 않을까 생각했는데 박솔미 레시피는 많이 볶아주지는 않더라고요.
과연 카라멜라이징을 안해도 맛이 있을까~
볶은 양파는 따로 덜어 놓은다음
다시 팬에 버터와 계란을 넣고 계란을 굴려가면서 노릇노릇 구워줍니다.
중간이 열기 때문에 버터기름이 튀길 수 있으니 뚜껑을 덮어가면서 구워주세요.
자 이제 양파와 구운계란을 합쳐준 다음 볶아주다가
물 500ml정도 넣어주시고
고형카레 3조각을 넣어주었어요.
원래 2개만 넣었는데 너무 묽어서 1개 추가하였습니다.
카레에 따라 다를 수 있으니 참고해서 넣어주세요.
중약불로 눌어붙지 않게 저어가면서 잘 끓여줍니다.
그리고 마지막으로 케찹 1큰술을 넣어 마무리 합니다.
혼자 차려먹는 아침밥이라 대강 차려봤습니다.
조금 후다닥 만든 경향이 있긴 하지만 맛은 좋았어요.
다만 그래도 카라멜 라이징을 좀 더 하였다면 더 맛있었을 것 같아요.
달걀은 구워서 겉면이 쫄깃쫄깃~ 맛나는 카레를 먹으면서 단백질 보충도 하고 한 그릇 맛있게 잘 먹었답니다.
많은 재료 썰어 넣지 않아도 간단히 만들 수 있어서 좋았고 식감도 좋았어요.
카레가 번거로울 때 간단히 해 먹을 수 있는 달걀카레 한번 드셔보세요~ ^^
2021.03.03 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 백종원의 구운계란카레 만들기 / 양파 캬라멜라이징
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