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제철반찬 우엉채조림 단짠 밥도둑 우엉조림 만들기

친절한안여사 2022. 3. 7. 10:09
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제철반찬 우엉채조림 단짠 밥도둑 우엉조림 만들기

 

우엉은 몸에 좋은 뿌리채소 이지요.

연근과 더불어 어렸을때는 잘 먹지 않았지만 어른이 되면서 잘 챙겨먹으려고 하고 있는데요.

우엉에는 사포닌이라는 암예방, 비만예방을 하는 선분이 다량 함유되어 있고, 항산화 물질인 폴리페놀도 다량 함유가 되어있죠.

뿌리채소이지만 양념을 잘 해서 먹는다면 정말 맛있는 반찬으로 재탄생이 되는데요.

우엉조림이 그 대표적인 예이지요.

단짠의 맛과 우엉의 향이 잘 어우러지는 반찬인데 다른 반찬들과도 잘 어울려 김밥의 재료로도 참 많이 쓰이지요.

그럼 우엉채조림 시작해 보겠습니다.

 

우엉채조림 준비재료

우엉채조림 준비재료

  • 우엉 300g
  • 진간장 4큰술
  • 맛술 2큰술
  • 흑설탕 2큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 물 1컵
  • 참기름 1큰술
  • 통깨
  • 식초 1큰술

 


우엉채조림 만들기 (간단버전)


1. 우엉껍질을 잘 까서 채를 썰고 식초 1큰술 풀어든 식초물에 10분 담가 놓았다가 건져낸다.

2. 식용유 2큰술을 두른 팬에 (중불) 우엉을 넣고 우엉에서 수분이 나올 때까지 볶는다.

3. 진간장 4큰술, 흑설탕 2큰술, 맛술 2큰술 넣어 색을 입혀가며 볶는다.

4. 물을 한컵 붓고 중강불로 올려 졸인다.

5. 물기가 거의 없어지면 올리고당 2큰술 넣고 볶는다.

6. 마무리로 참기름, 통깨 넣고 완성!!

 

 

우엉채조림 만들기

우엉은 껍질쪽에 영양이 풍부하다고 합니다.

그래서 칼로 살살 긁어내셔도 좋은데 저는 감자필러로 벗겨주었습니다.

 

우엉은 어슷하게 썬 다음 길게 채를 쳐 주시고요.

 

전분제거와 떫은 맛 제거를 위해 바로 식초 1큰술 푼 물에 담가 줍니다.

공기중에 노출이 되면 금새 갈색으로 변하니 썰자마자 넣어주세요.

 

이렇게 10분정도 담가주었다가 10분이 지나면 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

자 이제 중불로 달군 팬에 식용유 2큰술 정도 두르고

 

우엉을 넣고 볶아줍니다.

언제까지? 우엉에서 수분이 나올때 까지!~

 

우엉에 수분이 나오기 시작하면 진간장 4큰술과 흑설탕 2큰술 맛술 2큰술 넣어주시고요

 

잠시 볶아주면서 색을 입혀줍니다.

흑설탕으로 하는 이유가 색감때문인데요.

색이 진해야 더욱 맛있어 보이기 때문에 흑설탕으로 해주시는 게 좋아요.

 

그런 다음 물을 한 컵 부어 중강불로 올려 졸여주는 작업을 합니다.

 

골고루 양념이 잘 배도록 계속 뒤적거리면서 끓여주다가

 

물이 졸아들면

 

올리고당 2큰술을 넣어 단맛추가+윤기를 돌게 해 줍니다.

물엿이나 조청, 꿀로도 가능하답니다.

 

이제 거의 다 되었습니다.

 

 

마지막으로 참기름과 통깨 뿌리면 완성입니다.

 

요즘 제철반찬 우엉채조림이 완성이 되었습니다.

색감도 좋고 윤기도 좔좔 흘러 맛있어 보이지요?

 

우엉의 향이 너무 좋은건 어른이 되었다는 뜻일까요?

게다가 단짠단짠하고 부드러우면서 아삭탱탱한 맛에 자꾸만 먹게 되는 반찬입니다.

 

졸여지면서 양은 조금 줄었지만 먹다가 김밥속재료도 이용하기도 하지요.

내일은 남은 멸치조림과 단무지무침을 합쳐서 김밥을 한번 싸봐야겠어요.

 

우엉을 다듬을 때 조금 귀찮긴 하지만 요즘에는 손질이 되어 나온 우엉도 판매를 하고 있으니 한번 손쉽게 만들어 보세요.

어려울 것 하나 없는 반찬입니다.

요즘 반찬 부자 되어서 맘이 아주 편~~~하답니다.

오늘도 맛있게 드세요~ ^^

 

 


 

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