안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

단무지무침 황금레시피 고소함 터지는 비밀은 이것

친절한안여사 2022. 3. 5. 07:51
300x250

 

단무지무침 황금레시피 고소함 터지는 비밀은 이것

 

단무지는 분식에도 잘 어울리고 한식에도 넘 잘 어울리는 반찬 중 하나죠.

특히 매운 라면을 먹을 때 떡볶이 먹을 때 없어서는 안되서 집에 단무지를 사다 놓고 있는데요.

요새 단무지 가격도 상당히 올라서 꼬들단무지로 바꿔봤는데 나름 나쁘지 않더라고요.

2팩을 사서 1팩은 분식과 먹고 1팩은 꼬들 단무지무침을 해봤어요.

진짜 너무 간단해서 이렇게 길게 설명을 해도 되나 싶을 정도인데요.

그래도 모든 양념에는 황금레시피 라는 게 있으니 참고해서 만들어 보세요.

 

단무지 무침 준비재료

준비재료

  • 꼬들단무지 1팩 220g
  • 대파
  • 깨 1큰술
  • 간마늘 1/2큰술
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1큰술

 

 

단무지 무침 만들기

단무지는 꼬들단무지도 좋고 일반 단무지도 다 좋아요.

단무지는 더욱 아삭하고 꼬들 단무지는 꼬들꼬들 해서 둘 다 맛있거든요.

 

단무지는 물기를 쪽 짜서 볼에 담고요.

 

대파를 송송 썰어서 넣어주시고요.

 

고춧가루 1큰술 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술 넣어주세요.

 

그리고 고소함이 극강이 되는 통깨 1큰술을 잘 갈아줍니다.

 

통깨를 갈게 되면 엄청나게 고소한 향이 올라오게 되는데 이것이 고소한 맛이 배가 되는 비밀병기 입니다.

깨를 갈았냐 안갈았냐의 차이 엄청납니다~^^

 

자 이제 갈은 깨까지 넣어 주시고 

 

잘 섞어주면 완성입니다.

정말 쉽죠?

단무지의 짠기에 따라 맛이 달라질 수 있으니 양념은 가감하시고요.

 

그냥 꼭 짜서 양념 몇가지 넣고 갈은 깨만 넣으면 끝이나는 초간단 반찬 단무지무침입니다.

이렇게 만들어 놓으면 없는듯 있는듯 어느샌가 동이 나는 마성의 반찬이지요.

 

 

아이들이 먹을 때에는 고춧가루 양을 아주 적게 줄여서 하심 되겠고요.

매운것을 좋아하신다면 청양고추 한두개 다져 넣어도 좋아요!!

라면과 함께 라면~ 더욱 좋지요~!!

초간단 반찬 단무지무침 맛있게 해서 드세요~😋

 

 

 

300x250
그리드형