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끓이지 않는 초간단 마약계란장 만들기

친절한안여사 2022. 3. 5. 19:36
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끓이지 않는 초간단 마약계란장 만들기

 

계란만 삶으면 조림장을 따로 끓여 졸이지 않아도 완성이 되는 마약계란장을 소개합니다.

먹어보니 왜 마약이라는 타이틀을 얻게 되었는지 알것 같은 극강의 단짠단짠~

밥위에 올려서 계란과 함께 먹으면 진짜 다른 반찬을 필요없고 자꾸만 밥을 찾게 되지요.

반숙으로 만들면 고소하고 부드럽기에 반숙으로도 많이 하는데 저는 깜빡하고 카운트를 안해버려서 몇분이 지난줄 몰라 느낌으로 했는데 완숙에 가깝게 되어버렸지 뭐예요. ㅋㅋ

그래도 참 맛있었으니 반숙이면 얼마나 더 맛있을지~

시작해볼게요.

 

마약 계란장 준비재료

준비재료

  • 계란 6~8개
  • 양파 1/4개
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개
  • 대파 약간
  • 물 70ml
  • 진간장 80ml
  • 황설탕 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 올리고당 3큰술
  • 레몬즙 3큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 계란 삶을 때 소금&식초

 

 

마약 계란장 만들기

계란을 삶아줄건데요.

식초 1큰술과 소금 반큰술을 넣어서 삶아주면 나중에 껍질이 잘 까집니다.

물이 끓기 시작하면 계란을 넣어주고 5~6분 삶으면 반숙이 되는데 위에도 말했다시피 저는 타이머를 눌렀다 생각하고 넋놓고 기다리다가 보니 타이머를 안누른거예요.

몇시에 한지도 모르겠고 그래서 대강 느낌으로 해주었답니다.

 

다 삶아진 계란은 아주 차가운물이나 얼음물에 담가서 열기를 식힌 후 껍질을 까줍니다.

 

전체적으로 톡톡 쳐서 깬다음 최대한 예쁘게 까봅니다.

 

양파는 작은사이즈로 반개정도 다져주시고 홍고추와 청양고추도 잘게 다지듯 썰고 대파도 잘게 썰어서 준비합니다.

 

그리고 계란 6개가 들어갈만한 반찬통을 준비한 후 그 안에 썰어놓은 양파, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고

 

물과 간장을 넣어주는데요.

물 70ml에 간장 80ml넣어주니 짜지도 않고 딱 좋더라고요.

 

상큼함을 더해줄 레몬즙 3큰술과 맛술 2큰술 올리고당 3큰술

 

 

황설탕 1큰술 볶음참깨 1큰술 그리고 사진에는 없는 참기름 1큰술도 꼭 넣어주세요.

 

그리고 잘 섞어준 다음 한번 보시고 잘 맞는다면

 

삶아놓은 계란을 넣어줍니다.

이렇게 계란을 담가서 냉장고에 하룻밤 묵히면 되는데요 다 잠기지 않으면 중간에 한번 꺼내서 뒤집어 주세요.

 

자 이제 뚜껑덮어 냉장고에서 하룻밤~

 

하룻밤 냉장고에 넣어두었던 마약계란장입니다.

색이 잘 입혀졌죠?

 

반으로 갈라보니 기대와는 다르게 너무 익어버린 계란 ㅠㅠ

약간 흐를 정도로 반숙이어야 밥에 비벼먹으면 맛있는데 너무 아쉬웠어요.

요즘 왜 이렇게 깜빡 깜빡 하는지... 술도 끊었는데 말이죠.

 

먹어보니 왜 이름에 마약이 들어가는지 알겠더라고요.

자꾸만 먹게 되고 배고프면 생각나는 음식이더라고요.

그래서 마약이구나...

 

흰쌀밥에 올려서 버터 살짝 추가해서 비벼먹으니 짜지도 않고 간이 잘 맞더라고요.

굉장히 단짠단짠하면서 양념이 과하지 않아 좋았답니다.

처음에는 소심하게 조금만 넣어서 비벼먹다가 점점 마구마구 양념장을 퍼다 나르고 있더라고요.

혼밥에도 너무 좋고 자취음식에도 좋은 마약계란장.

이렇게 간단하게 끓이지 않고 맛있게 만들어 드세요.

 

 

 

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