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류수영 까르보나라 생크림없이 달걀로~ 원팬 크림파스타

친절한안여사 2022. 2. 9. 21:12
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류수영 까르보나라 생크림없이 달걀로~ 원팬 크림파스타

 

정통 크림파스타는 계란만으로 만든다는 이야기를 들어본 적은 있지만 아직 먹어본 적은 없었는데요.

오늘 먹어보고 정말 깜짝 놀랐어요.

어쩜 이리도 고소하고 맛이 있는건지 

게다가 원팬으로 만드는 방법이라 아주 편했어요.

얼마전 만들어 본 알리오 올리오 만드는 방법과 만드는 과정이 같아서 어려움 없었고 마지막에만 달걀로 조리해 주면 되는데요.

달걀로 대체 어찌해야 달걀크림이 되는지 한번 시작해 볼게요.

 


 

류수영 원팬 까르보나라 준비재료

준비재료

  • 링귀니면 1인분
  • 물 700ml
  • 마늘 3개
  • 올리브유 3큰술
  • 소금 1/2 작은술
  • 페퍼론치노 3개 이상
  • 파마산치즈(=그라나파다노 치즈)
  • 날달걀 1개
  • 후추

 

 

원팬 까르보나라 만들기

넓은 팬에 물을 700ml 부어줍니다.

 

그런다음 스파게티면을 넣어주는데 링귀니면을 사용하는게 좋습니다.

12분 가량 끓여주면서 만들어 주는데 일반 면은 퍼질 수 있기 때문에 넓적한 링귀니면이 적합합니다.

 

그런다음 올리브오일 2큰술

 

통마늘 2개를 글라인더로 잘 갈아서 넣어주세요.

저는 그라인더가 없으므로 잘게 다져서 넣어주었어요.

마늘은 총 3개를 준비했지만 2개만 넣는 이유는 마지막에 1개 넣어 마늘의 풍미를 높이기위해서 입니다.

 

그리고 맛소금 1/2 작은술 넣어줍니다.

 

그런다음 뚜껑을 연 채로 12분 끓여줍니다.

중간 중간 면이 뭉치지 않게 잘 풀어주면서 12분정도 되면

 

국물이 많이 졸아 있을거예요.

 

이때 불을 줄여주시고 나머지 마늘 1개를 그라인더로 갈아서 넣어주시고

 

올리브유도 1큰술

 

그리고 페페론치노 3개를 넣어주라고 했지만 조금 더 매콤하게 더 넣어주고요.

 

국물이 3~4큰술 정도 남으면 

 

파마산치즈(그라노파다노치즈)를 넉넉히 넣어주세요.

저는 1큰술 반을 넣어주었어요.

 

그럼 국물이 파마산치즈를 흡수해서 걸쭉해 질거예요.

 

그럼 바로 불을 끄시고 달걀1개를 깨서 넣어줍니다.

인덕션이나 하이라이트를 사용하신다면 열기가 남아있으니 다른 화구로 옮긴다음

 

달걀이 익기전에 마구마구 휘저어 주세요.

지금 중요한건 스피드입니다.

 

 

그런다음 후추를 뿌려주고 간을 살짝 본 다음 마무리 합니다.

간이 모자르다면 소금을 살짝~ 치킨스톡 약간 넣어도 좋을것 같아요.

 

파스타면은 언제 담아도 미숙합니다.

긴 젓가락으로 돌돌 말아서 예쁘게 담아봅니다.

위에 파마산 치즈와 파슬리가루 솔솔솔~ 

 

꾸덕해 보이지만 정말 부드러운 맛의 정통 까르보나라가 완성 되었습니다.

색깔이 노릇노릇한게 정말 예쁘지요?

알리오 올리오와 만드는 과정은 거의 똑같고 마지막에 달걀하나 잘 풀어줬을뿐인데 맛이 확연히 다르더라고요.

정말 고소하고 부드러운 크림의 느낌이 물씬 납니다.

이번 파스타도 정말 성공적! 

너무 원팬 파스타에 맛들려서 큰일이예요. ㅋㅋ

달걀을 잘 풀어서 맛나는 정통 따르보나라 한번 맛보시길 바래요~

 

 

🍝편스토랑 류수영 원팬 파스타 👇

 

 

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