안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

굴튀김 바삭하게 만드는법 & 타르타르소스 만들기

친절한안여사 2022. 1. 20. 08:53
300x250

 

굴튀김 바삭하게 만드는법 & 타르타르소스 만들기

 

제철을 맞이해서 굴을 부처먹고 끓여먹고 이제는 튀김까지 해보았습니다.

같이 곁들여먹을 타르타르 소스까지 준비했는데요.

어찌나 바삭하고 맛있는지 개눈감추듯 사라진 굴전. 그리고 타르타르 소스.

굴을 튀겨내서 따끈할 때 타르타르 소스를 찍어먹으니 아사삭 소리가 나면서 너무 맛있더라고요.

집에서도 이런 식감을 낼 수 있다니.. 

정말 기본에 충실하면서 잘 튀겨내니 이렇게 아삭할 수가 있다니!!

시작해 볼게요~

 

굴튀김 준비재료

굴튀김 준비재료

  • 굴 2봉
  • 튀김가루 2큰술
  • 빵가루
  • 계란 2개
  • 식용유 듬뿍
  • 세척용 굵은소금 1큰술

 

타르타르 소스 준비재료

  • 계란 2개
  • 다진양파 2큰술
  • 다진오이피클 2큰술
  • 마요네즈 4큰술
  • 꿀 1큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 소금&후추

 

 

굴 튀김 만들기

굴은 세척이 중요한데요. 

물에 그냥 씻어내기보다는 굵은 소금이나 밀가루를 1큰술 뿌린뒤 힘을 빼고 조물조물해서 여러번 헹구워 주는게 좋습니다.

그렇게하면 불순물이 소금이나 밀가루에 흡착되어 잘 씻겨나가기 때문이예요.

굴은 봉지굴 2봉을 사용하였는데 둘이 먹기에 충분한 양이 만들어 졌어요.

 

뽀얀 굴이 너무 먹음직스러워 보이더군요. 흐흐

 

자 이제 계란2개를 풀어주고 튀김가루와 빵가루를 준비합니다.

튀김가루는 일일이 묻혀서 해도 되지만 보다 빠르게 하기위해 위생 비닐봉지에 넣어 준비하는데요.

 

위생봉지에 튀김가루를 넣고 굴을 넣은다음 밀봉해 잘 흔들어주면 이렇게 굴에 고르게 튀김가루가 묻혀지기 때문에 저는 항상 이런 방법을 씁니다.

 

그런다음 계란물을 묻힌 뒤 (파슬리가루도 조금 넣어주었어요)

 

빵가루를 고루 잘 묻혀주면 준비가 끝납니다.

빵가루는 넉넉하게 꾹꾹 눌러가면서 입혀주세요.

 

그런다음 예열한 기름에 튀겨주시면 되는데 저온에 오래 튀기기보다는 고온에 빠르게 튀겨내는게 좋아요.

굴은 너무 오래 익힐 필요가 없거든요.

 

전체적으로 튀김옷이 노릇해지기만하면 완성

 

다 튀겨진 굴전은 한입 일단 넣은다음 나머지는 기름을 잘 빼줍니다.

튀김이나 전은 기름에서 뺀다음 기름기를 충분히 제거해야 느끼함이 덜하답니다.

자, 이제 굴소스에 너무 잘어울리는 타르타르 소스를 만들어볼건데요.

타르타르 소스는 미리 만들어 두시는 걸 추천드려요.

굴튀김이 식어버리면 맛이 덜 해지기 때문인데요.

전 미리 만들어 놓았지만 굴튀김이 주인공이기 때문에 미리 올려보았어요.

 

 

타르타르 소스 만들기

일단 계란을 완숙으로 삶아 준다음 계란을 포크로 잘게 으깨줍니다.

 

그런다음 다진양파 2큰술, 오이피클 2큰술, 마요네즈 4큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금과 후추까지 넣어준다음 골고루 섞어주면 완성입니다.

오이피클은 취향껏 넣으시면 되고 추가적으로 플레인요거트를 넣으셔도 맛이 좋아요.

타르타르 소스는 튀김과 아주 잘 어울리는데 특히 생선까스, 새우튀김, 굴튀김등과 찰떡이랍니다.

 

이렇게 완성이 된 굴튀김입니다.

딱히 뭘 하지 않아도 정말 바삭바삭하게 잘 튀겨 졌습니다.

사실 처음 온도를 잘 못맞춰서 조금 더 태닝된 아이들도 있지만 맛에는 전혀 지장이 없어요.

 

기름기 쪽 뺀 굴튀김을 예쁘게 놔두고 맛있게 만든 타르타르 소스를 곁들였습니다.

요즘 시판용 타르타르소스도 많지만 이렇게 직접 만들어 먹으니 더욱 맛있더라고요.

 

타르타르 소스 듬뿍 찍어 아사삭~~!!

남편은 다이어트중인데 이거 어쩌냐면서 끝까지 타르타르소스까지 클리어하더니 자꾸 살이 찌는게 저 때문이라면서...

그래서 이제는 다이어트 음식을 전문으로 한다니깐 그런 또 아니라면서...

어쩌라고...

 

맛있는 굴튀김

바삭함의 비밀은 빠른 시간에 튀겨내는 것!

그리고 튀기자마자 바로 먹는것!!!

기억해주세요~! ^^

 

오늘도 많이 춥네요.

어제 눈이 와서 길이 많이 얼어 있을텐데 운전 조심하시고요~ 행복한 하루 보내세요~

 

 


 

굴요리

2022.01.02 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 백종원 홍콩식 굴전 튀기듯 만드는 겉바속촉 굴전 황금레시피

 

백종원 홍콩식 굴전 튀기듯 만드는 겉바속촉 굴전 황금레시피

백종원 홍콩식 굴전 튀기듯 만드는 겉바속촉 굴전 황금레시피 추울때 더욱 맛있는 굴전이 왔어요. 매번 해먹는 굴전은 노노노 겉바속촉의 홍콩식 굴전을 만들었는데 역시 굴전은 이리해도 저리

yunicone.tistory.com

2022.01.09 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 굴찜 만드는 법 석화찜 찌는 시간 각굴손질법

 

굴찜 만드는 법 석화찜 찌는 시간 각굴손질법

굴찜 만드는 법 석화찜 찌는시간 각굴손질법 저는 겨울에는 굴을 참 많이 먹는데 생굴은 잘 못먹는 대신 익힌 굴을 너무너무너무너무 좋아한답니다. 모처럼 이번에는 각굴 5kg을 주문을 했는데

yunicone.tistory.com

2022.01.01 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 매생이굴국 끓이는 방법 라면만큼 쉬운 초간단 매생이 굴국

 

매생이굴국 끓이는 방법 라면만큼 쉬운 초간단 매생이 굴국

매생이굴국 끓이는 방법 라면만큼 쉬운 초간단 매생이 굴국 새해 아침이 밝았습니다. 모두들 새해 복 많이 받으시고 항상 건강하시길 바랄게요. 매생이 굴국은 이맘때쯤 많이 해 먹는 국인데요.

yunicone.tistory.com

2021.11.19 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 제철맞은 굴전 맛있게 만드는법

 

제철맞은 굴전 맛있게 만드는법

제철맞은 굴전 맛있게 만드는법 바다의 우유 굴의 철이 돌아왔습니다. 저는 생은 잘 못먹는대신 익힌 굴은 너~~~무 좋아하거든요. 특히 굴전을 너무 좋아하는데 마트에 가니 굴이 탱탱하니 안사

yunicone.tistory.com

2021.11.23 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 백종원 순두부찌개 황금레시피 굴순두부찌개

 

백종원 순두부찌개 황금레시피 굴순두부찌개

백종원 순두부찌개 황금레시피 굴순두부찌개 순두부는 집에서 만들면 뭔가 부족한 느낌이 많아서 항상 순두부찌개용 양념을 넣어 만들었는데 이번에는 백종원님을 믿고 순두부찌개를 만들어

yunicone.tistory.com

 

300x250
그리드형