안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

휴롬 생강청 만드는 법 쉽고 빠르게 마실수 있는 생강차

친절한안여사 2021. 12. 17. 16:32
300x250

 

휴롬 생강청 만드는법 쉽고 빠르게 마실수 있는 생강차

 

날이 추워지고 건조해지고 미세먼지로 목이 많이 칼칼해서 저번에 만든 생강청을 매일 몇잔씩 마시다보니 생강청이 동이 났어요.

그래서 이번에는 만들어서 바로 먹을 수 있는 휴롬 생강청을 만들었는데 농축이 되어서 양은 많이 안되지만 한두스푼씩 뜨거운 물에 타서 먹으니 더욱 손쉽더라고요.

날이 조금 푹하면 미세먼지가 말썽.

추우면 건조해서 말썽.

그럴때 이겨낼 수 있는 생강청을 만들어 보겠습니다.

 

휴롬 생강청 준비재료

준비재료

  • 생강 1kg
  • 레몬 2개(생략가능)
  • 설탕 400g~450g

 

 

 

 

생강청 만들기

저번에 생강껍질을 벗기느라 고생을 해서 이번에는 깐 생강 1kg을 주문했더니 정말 말끔하게 까져서 오더라고요.

이 생강을 물로 한번 씻어 준비합니다.

 

저는 레몬도 준비했는데 껍질채 사용할꺼면 박박 열심히 닦고 물에 한번 끓여서 준비했겠지만 이번에는 그냥 즙만 넣어줄거기 때문에 식촛물에만 닦아주었어요. 4개를 준비했지만 2개만 사용하였답니다.

 

자 이제 1세대 휴롬을 꺼내봅니다.

10년된 휴롬입니다. 정말 낡았지만 아직도 잘 사용하고 있답니다.

언젠가는 고장나겠지... 하면서 쓴지도 어언~

요즘 휴롬 진짜 좋다던데... 언제 고장날거니?

 

자 이제 생강이 좀 큰것은 심지의 반대방향으로 칼질을 해서 잘라준다음 휴롬으로 넣어줍니다.

생강의 심지가 질겨서 중간에 멈출 수 있으니 잘게 잘라서 넣어주길 권장합니다.

중간에 한두번 걸렸으나 아직 잘 돌아가는 휴롬1세대.

보고있나? 남편?

 

그렇게 생강즙을 내주니 800ml정도의 생강즙이 나왔어요.

이렇게 즙을 내준 생강을 1시간동안 상온에 냅두면 녹말이 가라앉게 되는데 그 전분은 쓴맛을 낼 수 있으니 잘 걸러주어야합니다.

 

그리고 남은 찌꺼기는 생강즙 밑에 깔린 녹말과 섞어 이렇게 지퍼백에 넣어두고 요리할때 사용하면 됩니다.

버릴것이 하나도 없는 생강입니다.

 

전분을 제거하니 남은 생강즙 450ml 정도 되더군요.

 

자 이제 생강즙을 냄비에 넣고 끓이는데 이때 설탕도 같이 넣어서 끓여줍니다.

설탕과 생강즙은 1:1 정도가 적당한데 저는 금방 먹어버릴거라 설탕을 조금 줄여서 넣어주었어요.

오래 보관을 할때에는 1:1비율로 넣어주어야 합니다.

 

그런다음 레몬착즙기가 없는 저는 이렇게 끝에 칼집을 내서 수작업으로 짜주었습니다.

짜다가 즙이 안나온다싶으면 젓가락을 넣어 레몬속을 휘저으면 레몬즙이 정말 잘 나와요.

이 방법은 레몬소주를 좋아하는 지인의 방법인데 정말 잘 짜지더라고요.

소주에 레몬즙을 쭉 짜서 먹으면 그다음날 속이 편안하고 피부도 좋아진다고 하더이다~ㅋㅋ

 

자 이렇게 수작업을 레몬2개를 쭉 짜주었습니다.

 

속이 텅 빈 레몬

후달리는 내손.

 

자 그렇게 강불로 끓여주다가 끓어오르면 중약불로 줄여 뭉근하게 졸여줍니다.

게속 강불로 하다가는 끓어넘치니 잘 주시하셔야 합니다.

 

그렇게 30분정도 졸이니 걸쭉한 레몬청이 되는데 식으면 조금 더 걸죽해지니 참고해주세요.

 

그렇게 레몬청을 열탕 소독한 유리병에 담으니 사이즈가 딱 맞네요.

 

꿀같은 느낌의 생강청이 완성이 되었습니다.

혹시 꿀을 넣고 싶다면 꿀은 열에 영양소가 파괴되기 때문에 끓이는 과정없이 섞어서만 병에 담아주시면 되겠어요.

 

1kg 생강을 갈아서 490ml의 생강청 완성!!!

 

저번에 만든 슬라이스 생강청은 만들어 놓고 1달뒤에나 맛을 볼 수 있었다면 착즙생강청은 만든즉시 먹을 수가 있기때문에 상황에 따라 취향에 따라 원하는 방법으로 만드시면 좋을 것 같아요.

생강청 2스푼에 정수기 온수로 1컵을 받아서 먹으면 딱 적당합니다.

 

생강의 향에 레몬의 향까지 더해서 더욱 맛있는 생강청입니다.

이번 겨울에 이걸로는 모자를것 같은데 다시 한번 생강을 주문해야 할것 같아요.

확실히 목이 칼칼할때 마셔주면 가라앉는 느낌이 나고 금새 열이 후끈 올라오더라고요.

만들어서 선물용으로도 좋고 겨울내내 한잔씩 마시면서 감기가 오지않길 바래봅니다.

여러분들도 감기조심하시고 정말 심해진 코시국에 코로나도 조심하시길 바랄게요.

 

 


2021.11.06 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 알토란 생강청 - 레몬과 계피를 넣어 더욱 맛있는 생강청

 

알토란 생강청 - 레몬과 계피를 넣어 더욱 맛있는 생강청

알토란 생강청 - 레몬과 계피를 넣어 더욱 맛있는 생강청 겨울에 꼭 해먹는 생강청 입니다. 갈아서도 해먹고 착즙해서도 먹는데 이번에는 간단하게 편을 썰어 레몬과 계피를 넣은 알토란 생강청

yunicone.tistory.com

 

300x250
그리드형