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백종원 콩나물불고기 초간단 콩불 레시피

친절한안여사 2021. 12. 17. 00:03
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백종원 콩나물불고기 초간단 콩불 레시피

 

백종원식의 다 때려넣고 볶아주기만 하면 되는 초간단 콩나물불고기를 만들었어요.

야채도 듬뿍들어가있고 제육볶음보다는 아삭한 콩나물까지 들어있어 더 좋아하는 음식입니다.

안주로도 아주 좋고 메인반찬으로도 좋은 콩불레시피.

바로 시작합니다~

 

콩나물 불고기 준비재료

준비재료

  • 돼지고기 앞다리살 500g( 혹은 삼겹살 )
  • 콩나물 300g
  • 표고버섯 한줌
  • 깻잎 15~20장
  • 양파 1/2개
  • 대파 1개
  • 설탕 2큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 진간장 3큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 고추장 3큰술
  • 맛술 3큰술
  • 통깨(후춧가루)

 

백종원 콩나물 불고기 만들기

콩나물을 준비하는데 볶음용은 좀더 굵은 콩나물이 좋지만 저는 급히 마트에서 사오느라 얇은 콩나물이네요.

 

버섯은 표고버섯 냉동시킨거 한줌을 준비했고 양파 반개는 채를 썰고 대파는 어슷썰어 준비했습니다.

 

그리고 껫잎을 준비했는데 아주 많이 넣어도 숨이 금방 죽어 많이 넣어도 손색이 없고 향이 좋습니다.

저는 20장 정도를 4등분해서 준비했어요.

 

돼지고기 앞다리살 500g은 먹기좋은 크기로 잘라서 준비하고

 

양념장을 만듭니다.

양념장이 다한 음식이기 때문에 양념장의 황금비율만 맞춰준다면 그냥 끝!!!

돼지고기 500g 기준 설탕과 다진마늘을 2큰술, 진간장,고춧가루,고추장은 3큰술을 넣어주면 됩니다.

 

 

 

시간이 있다면 양념장은 숙성을 시키면 더욱 좋은맛을 내지만 항상 배가고파 그럴시간이 없습니다.

 

큰웍에 콩나물을 제일 밑에 깔고

 

그위로 버섯과 양파 그리고 대파를 넣어준 다음

 

만들어 놓은 양념장 반을 부어주고 그위로 깻잎을 그리고 그위로 고기와 남은 양념장 그리고 통깨를 듬뿍 뿌려줍니다.

 

먼저 강불로 하여 가만히 두면 열로인해 콩나물과 야채에서 물기가 나오면서 숨이 죽게됩니다.

 

그러면 이제 재료들을 양념이 잘 배게 섞으며 볶아줍니다.

 

맛있게 볶다가 고기가 익었다싶으면 간을 보고 취향에 따라 싱거우면 간장등으로 간을 합니다.

하지만 이 레시피라면 더 이상 간을 안해도 된답니다.

한번에 때려넣고 만드는 레시피라 정말 간편합니다.

식탁에 둘러앉아 버너위에 올려놓고 끓이면서 드셔도 참 좋은 메뉴입니다.

콩나물이 얇아서 좀 아쉽지만 그래도 강불로 빠르게 볶아 먹기때문에 아삭함은 살아있습니다.

 

 

 

마지막으로 후춧가루나 통깨를 뿌려 완성!

얇은 고기라 그런지 빠르게 익고 양념도 잘 배서 너무 맛있었어요.

 

돼지고기 앞다리살은 가격도 착하고 맛까지 좋아서 요즘 많이 먹고 있는데 요즘에 비싸진 삼겹살을 대신하기 정말 좋은 재료입니다.

고기와 함께 콩나물을 곁들어 먹으니 식감도 아삭하면서 돼지고기도 쫀득하면서 누린내 1도 없이 너무 맛있더라고요.

 

이렇게 오늘도 백종원 레시피로 기본 이상은 하는 맛으로 저녁을 먹었답니다.

삼겹이든 앞다리살이든 뒷다리살이든 조금 얇게 썰어진 고기를 사용해서 맛있는 콩나물 불고기 해서 드셔보세요.

고기는 사랑이니까요~ ^^

 

 


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