반찬만들기 ) 콩나물김칫국 / 계란말이
콩나물김칫국
준비물
콩나물 , 익은김치(국물)
새우젓 , 멸치액젓 , 국간장 , 다진마늘
대파 , 청양고추
국물멸치 , 다시마
1
찬물에 다시마와 멸치를 넣고
멸치다시마 육수를 내줍니다.
물이 끓으면 다시마는 빼주시고
멸치만 3~5분 끓여줍니다.
2
멸치를 건져낸 후 김치와 김지국물을
넣어줍니다.
김치의 맛에 따라 조절이 필요합니다.
3
다진마늘 , 고추가루 , 국간장 ,
새우젓 , 액젓으로 간을 맞춥니다.
4
마지막으로 콩나물을 넣어주고
뚜껑을 연채로 끓여 비린내를 날려줍니다.
5
한소끔 끓인뒤 잘라놓은
대파와 청양고추를 넣고 또 한소끔
끓여주면 끝!
시원한 콩나물김칫국이 완성이 되었습니다.
계란말이
준비물
계란초란6알
양파 , 당근 , 애호박
소금
쿠팡에서 초란을 시켰는데
엄청 조그맣습니다.
왕란에 비하면 반정도의 크기이고
계란의 묽기가 좀더 진득합니다.
초란이란?
암닭이 알을 낳기 시작한 시점에서부터
2주간 낳은 달걀입니다.
첫알과 그다음에 낳는 대여섯개의
작은알인데 알을 낳으면 낳을수록
알의 크기가 커지고 , 알의 색도 옅어지며,
껍질도 얇아지게 됩니다.
노른자의 색깔이 엄청 진한것이 특징입니다.
1
달걀을 풀어주고 소금으로 간을 합니다.
2
그리고 잘라놓은 양파,당근,애호박을
넣고 섞어줍니다.
3
계란말이를 만듭니다.
저는 집에 계란말이 팬이 없어서
후라이팬에 했습니다.
중요한 팁은 야채가 많으니 고루
잘 익도록 중약불에서 천천히 익히며
돌려주는 것 입니다.
저는 총3번 돌려주었는데
계란물 조절도 중요합니다.
1/3 먼저 붓고 밑면이 익고
윗면이 익어갈때 돌려줍니다.
돌려주고 또 나머지 계란을 부어주고
계속 돌려주면 계란말이 모양이 나옵니다.
옆면도 익혀주면서 모양을 잡습니다.
완성된 계란말이.
예쁘게 잘라서 완성!!
단면입니다.
계란의 노란색과 당근,호박의 색이
섞여 먹음직 스러워 보입니다.
초란이라 그런지 비린맛도 없고
더 고소하게 느껴지는건 기분탓일까요?
오늘의 밥상.
밥은 햇반이지만 나는 보통밥 오곡
남편은 작은밥 흰쌀을 택했습니다.
왜 내가 더 많이 먹는 것인가...
음식을 하면 냄새에 지쳐서
입맛이 없다는데 나는 대체 왜 이런가...
이렇게 시원칼칼한 콩나물김칫국과
계란말이로 밥한공기 뚝딱!
이렇게 또 한끼 넘겼다~
이상 반찬만들기 ) 콩나물김칫국 / 계란말이
포스팅을 마치겠습니다.
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(´▽`ʃ♡ƪ)
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