샐러리장아찌 만드는 법 샐러리가 맛있어지는 샐러리 장아찌 황금레시피
얼마 전 마녀수프 만들고 남은 샐러리
사실 좋아하지 않아서 마요네즈에 찍어먹기 싫어서 장아찌로 만들었어요.
양은 적지만 이렇게 만들어 놓으면 스파레티와도 어울리고 카레에 반찬으로도 어울리고 고기와 함께 먹어도 너무 맛있어요.
샐러리 장아찌 준비재료
준비재료
- 샐러리 약간
- 설탕 1 소주컵
- 간장 1 소주컵
- 식초 1 소주컵
- 물 1 소주컵
설탕, 간장, 식초, 물 1: 1: 1: 1 비율이 가장 맛있더라고요.
단맛을 싫어하시면 설탕양을 줄여주세요.
샐러리 장아찌 만들기
아주 약간 남아있는데 이걸로 뭘 할까 하다가 장아찌 바로 만들었습니다.
샐러리는 깨끗이 씻어 어슷 썰어 준비해 주세요.
어슷 썰어야 양념장이 쏙쏙 잘 스며들어요.
냄비에 물과 식초, 간장, 설탕을 1:1:1:1 비율로 넣어주세요.
저는 양조절 실패로 2 소주컵씩 넣었는데 반만 하면 되더라고요.
아주 소량이라~
이건 조절해서 만들어 주세요.
그리고 살짝 설탕이 녹을 정도로만 끓여줍니다.
내열유리통에 샐러리를 넣어주시고 만들어 놓은 간장물을 넣어주세요.
저는 소량이라 유리통을 소독을 하지 않았지만 오랜 기간 두고 드실 거면 끓는 물에 담가 유리통을 소독해주셔야 합니다.
끓는 물에 바로 담그면 깨질 수 있으니 꼭 끓기 전부터 넣어 끓는 물에 대략 30초 정도 넣어 소독해 주세요.
이렇게 내용물이 살짝 보이게 간장물을 넣어주시면 됩니다.
저는 간장물을 너무 많이 만들어서 급 양파를 썰어 양파장아찌도 만들었답니다.
간장물을 붓고 약간 식힌다음 냉장고에서 숙성시켜주세요.
다음날 카레 만들어서 같이 먹었는데 어찌나 맛있던지
샐러리 향이 별로라 그렇게 좋아하지는 않았는데 이렇게 먹으니 먹어지더라고요.
너무 소량이라 다 먹어 버렸지만 조만간 샐러리 한 다발 사 와서 제대로 만들어놔야겠어요.
오늘 날이 너무 좋아서 소풍 가려는데 카레와 샐러리 장아찌 든든하게 먹고 잘 다녀오겠습니다.
여러분도 맛있게 만들어 드세요.
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