도토리묵밥 만들기 온묵밥 육수 만드는 법
동생이 도토리묵을 만들어 주었어요.
날이 추우니까 온묵밥이 생각나서 후딱 해 먹었어요.
원래 냉면육수로 차갑게 먹는 걸 좋아하긴 하는데 이번에는 따뜻하게 육수를 만들어 먹었어요.
육수 만드는 법은 어렵지 않으니 한번 따라 해보세요.
칼로리도 낮으니 다이어트식으로도 좋답니다.
온묵밥 준비재료
준비재료
- 도토리묵 150g
- 밥 1/2 공기
- 신김치 약간
- 김가루
- 설탕
- 참기름
- 코인육수 1알
- 참치액젓 (어간장) 1큰술
- 국간장 1큰술
- 통깨
- 쪽파(미나리로 대체)
온묵밥 만들기
물 600ml에 코인육수 1알 넣어 끓여줍니다.(1인분)
멸치육수가 있으신 분은 멸치육수를 사용하시면 됩니다.
각자 나름의 방법으로 멸치육수를 내줍니다.
물이 끓으면 국간장과 액젓을 넣어줍니다.
입맛에 따라 가감해 주세요.
저는 둘 다 1큰술씩 넣어주었어요.
조미김 1 봉지는 위생봉지에 넣어서 잘게 부서 주시고요.
신김치는 잘게 잘라준 다음 설탕 1작은술과 참기름 아주 약간 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
참기름을 많이 넣게 되면 묵밥이 느끼해지니 살짝만 넣어주세요.
묵은 길게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
그릇에 밥 반공기 넣고 묵을 위로 올려준 다음 김치와 김 통깨 그리고 쪽파가 없어서 미나리 살짝 썰어서 올려주었어요.
그런 다음 육수를 옆으로 또르르 부어주면 따뜻한 온묵밥 완성입니다.
추운 겨울에는 이렇게 육수를 내서 온묵밥으로 만들어 먹으면 더할 나위 없이 좋아요.
게다가 칼로리도 낮고 소화도 잘 되어서 속이 편하답니다.
잔치국수 같은 느낌이지만 밥과 묵을 함께 먹을 수 있어 포만감도 좋고요.
신김치를 양념해서 곁들이니 질리지 않게 먹을 수 있답니다.
오늘도 온묵밥 맛있게 만들어 드세요~
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