제철 미나리무침 황금레시피
미나리 참 향긋하고 맛있죠.
요즘 제철을 맞아 싱싱한 미나리로 미나리무침 팍팍 무쳐서 삼겹살에 싸 먹었어요.
미나리와 삼겹살은 정말 맛궁합이 최고예요.
미나리의 향긋함이 입맛을 돋우면서 느끼함까지 잡아주니 일석이조!
미나리는 피를 맑게 해주는 대표적인 식재료이므로 많이 먹으면 먹을수록 좋아요.
특히 제철에 먹어주는 것이 좋겠죠?
자 그럼 미나리 무침 시작할게요.
미나리무침 준비재료
준비재료
- 미나리 한 단
- 고춧가루 2큰술
- 멸치액젓 2큰술
- 매실청 3큰술
- 식초 1.5큰술
- 소금 약간
- 참기름
- 통깨
미나리무침 만들기
미나리는 물에 담가 식초 1큰술 넣어 잠시 두었다가 깨끗이 씻어줍니다.
요즘 잘 나와서 크게 세척할 것은 없지만 중간중간 지저분한 것들을 씻어내면서 제거해 줍니다.
씻어놓은 미나리를 채에 받쳐둔 채 반나절 외출했다 돌아오니 조금 시들해진 미나리
어서 소생시켜야겠어요!!
미나리는 4~5센티 간격으로 젓가락으로 집어먹기 좋게 잘라줍니다.
큰 보울에 넣은 미나리에 고춧가루 2큰술 넣어 손에 힘을 빼고 살포시 버무려 고춧가루 코팅을 해줍니다.
그런 다음 매실청 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 식초 1.5큰술, 소금 약간 넣어주고 참기름과 다진 마늘은 취향껏 넣어주셔도 되고 빼주셔도 좋아요.
저는 미나리의 향긋함이 다진 마늘을 넣으면 날아갈까 다진 마늘은 빼고 참기름 1큰술과 통깨 팍팍 넣어주었어요.
잘 버무려진 미나리무침 살짝 먹어보니 입맛이 마구 돌더라고요.
이것은 삼겹살을 구워야 한다는 신호!!!
일단 사진 재빨리 찍고 마무리!!
맛있고 향긋한 그리고 건강한 미나리무침 완성!!!
삼겹살이 없다면 비빔밥도 좋아요.
아니 그냥 맨밥에도 겉절이느낌으로다가 먹으면 행복하겠죠?
오늘도 맛있게 만들어 드세요.
2022.02.21 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 미나리오이초무침 입맛살리는 반찬 미나리오이무침 만들기
미나리오이초무침 입맛살리는 반찬 미나리오이무침 만들기
미나리오이초무침 입맛살리는 반찬 미나리오이무침 만들기 봄은 아직 오진 않았지만 이맘때쯤 되면 향긋하고 파릇한 음식들을 먹고 싶은건 저만 그런가요? 그래서 그런지 요즘 장에 가면 미나
yunicone.tistory.com
2021.04.04 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 미나리삼겹살 김밥 미나리활용요리(feat.미나리장아찌)
미나리삼겹살 김밥 미나리활용요리(feat.미나리장아찌)
미나리삼겹살 김밥 미나리활용요리 (feat. 미나리장아찌) 미나리 200g을 구입하여 줄기는 미나리장아찌로 잎은 미나리삼겹살 김밥을 만들었습니다.미나리짱아찌는 아침에 미리 만들어 놓았고 저
yunicone.tistory.com
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
최화정 감바스 새우없는 계란감바스 만드는법 (6) | 2025.03.07 |
---|---|
최화정 오이김밥보다 맛있는 냉이김밥 레시피 (5) | 2025.03.06 |
도토리묵밥 만들기 온묵밥 육수 만드는 법 (3) | 2025.03.05 |
식당 콩나물국 레시피 '이것' 넣으면 감칠맛 10배 좋아집니다 (15) | 2025.03.04 |
배추된장국 맛있게 끓이는 법 구수한 배춧국 레시피 (6) | 2025.03.03 |