닭곰탕 만드는법 어렵지 않아요 초간단 닭곰탕 레시피
요즘 너무 인스턴트만 먹지 않았나 싶어 닭다리살 사서 닭곰탕 끓였어요.
닭다리살이 부드럽고 뼈도 없어서 저는 잘 애용하는데 닭다리나 닭볶음용으로 하셔도 무방합니다.
닭과 양파, 대파, 마늘만 넣고 삶아주는데 채수가 흘러나와 육수가 시원하고 맛이 있답니다.
국물은 천일염으로 간만 맞추면 정말 맛있는 닭곰탕이 됩니다.
그럼 시작할게요.
닭곰탕 준비재료
준비재료
- 닭다리살 400g
- 대파 1대
- 양파 1개
- 마늘 한 줌
- 천일염
- 물 1리터
닭곰탕 만들기
양파와 대파 그리고 마늘을 준비합니다.
닭다리살도 흐르는 물에 살짝 씻어 준비해 줍니다.
냄비에 재료를 몽땅 넣고 물 1l 넣어주고 강불로 끓여줍니다.
끓기 시작하면서 거품이 올라오는데 다 걷어내 줍니다.
거품을 걷어낸 다음 뚜껑을 덮고 중 약불로 40분 끓여줍니다.
40분 뒤
진한 육수가 완성이 되었습니다.
채소에서 나온 채즙과 닭육수가 시원하면서 부드럽습니다.
자 이제 닭은 닭대로 한 김 식히시고 양파와 마늘, 대파는 걷어내 주세요.
뽀얀 닭육수 너무 진하죠?
한 김 식힌 닭은 잘게 찢어주세요.
그런 다음 찢은 닭을 육수에 넣고 천일염으로 간을 합니다.
다른 간은 안 하시는 게 좋아요.
깔끔한 맛이 꼭 수프 같기도 해요~
닭곰탕이라 조금 어려울 것 같기도 하지만 정말 쉽죠?
뚝배기에 밥을 넣고 닭곰탕처럼 그럴싸하게 끓여드셔도 좋고요.
저처럼 그릇에 덜어 밥과 함께 먹어도 좋답니다.
아이들이 정말 좋아해요.
육수의 진한 국물 보이시나요?
잘 익은 김치와 한 그릇 하면 배가 든든하답니다.
요즘 독감이 유행인데 이렇게 만들어서 간단하게 보양하세요~
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