편스토랑 류수용 15분 깍두기 '이것'을 넣었더니 감칠맛 폭발
어남선생 대단한 줄은 알았지만 정말 재능도 있고 노력하는 요리사 아니 아니 ㅋㅋ 요리사는 아니지만 정말 대단해서 감탄했어요.
류수영 님이 무려 100일 동안 연구한 끝에 나온 깍두기 레시피예요.
깍두기 절이는 시간 1시간 빼면 15분 만에 깍두기를 만들고 초간단하고 설거지 거리가 없답니다.
게다가 '이것'이 들어가서 무슨 작용을 하는지 감칠맛 폭발하고 너무 시원하고 맛있어요.
상상치도 못한 '이것'은 무엇일까요?
편스토랑 류수영 15분 깍두기 준비재료
준비재료
- 무 2kg
- 굵은소금 2큰술
- 대파 2대
- 밀가루 3큰술
- 설탕 1큰술
- 갈아만든배 음료 1캔 (238ml)
- 고춧가루 6큰술
- 새우젓 3큰술
- 새우젓국물 1큰술
- 다진 마늘 4큰술
- 다진 생강 1/2큰술
- 그리고 굴소스 듬뿍 2큰술
네 굴소스가 들어가요. 정말 신박하지요?
그럼 시작해 볼까요?
류수영 15분 깍두기 만들기
또 하나의 준비재료가 있는데요.
5리터 이상의 김치통이 필요해요.
여기에 무를 넣고 버무릴 필요 없이 마구 쉐킷쒜킷 흔들어 준답니다.
무는 사이즈가 1.8리터 생수병 크기가 제일 적당해요.
저는 조금 작은 듯하여 무를 조금 더 추가해 주었답니다.
무는 깍둑썰어서 준비합니다.
겨울무는 크게 썰고 여름무는 작게 써는 것이라고 해요.
그 이유는 겨울무는 달달하지만 여름무는 쓰고 맵기 때문에 잘게 썰어서 양념맛으로 커버해야 해서입니다!
깍둑 썬 무는 통으로 바로 직행합니다.
그리고 굵은소금 2큰술 넣고
뚜껑을 닫고 소금이 잘 섞이게 흔들어 주세요.
마구 흔들어주는데 무에 충격을 주면 세포벽이 파괴되어서 절임이 더 잘된다고 합니다.
그렇게 실온에서 1시간~1시간 반 절여줍니다.
절여지는 동안 찹쌀풀 대신 배풀을 만듭니다.
갈아만든 배음료로 만들어서 배풀입니다.
갈아만든 배 1캔용량 238ml 넣어주시고요.
냄비에 밀가루 3큰술과 설탕 1큰술 넣고 잘 섞어주시고요.
굴소스 2큰술 추가해 줍니다.
잘 저어가면서 풀어주시고요.
(꼭 차가운 상태로 잘 풀어준 다음 불을 켜주셔야 해요!!)
처음에는 강불로 올리고 배풀이 뭉치지 않게 잘 저어주세요.
(약 30초~1분)
순식간에 점도가 생기면 바로 약불로 줄여 걸쭉하게 될 때까지 젓습니다.
배풀 사이를 수저로 긁어 길이 생기면 불을 끄고 식혀줍니다.
걸쭉함이 이 정도예요.
류수영 15분 깍두기 비법은 이 배풀이라고 하는데 비싼 과일 배 대신 배음료로 부담을 낮추고 감칠맛을 굴소스가 업 시켜주는데 굴소스를 한번 끓여 비린맛을 날렸다고 하네요.
한 시간 뒤 실온에서 절인 무의 물을 이런 방법으로 따라버립니다.
무의 수분을 제거해야 양념이 싱겁지 않습니다.
수분을 뺀 무에 고춧가루 6큰술 넣고 잘 버무려줍니다.
류수영 님은 마구 흔들어 주었지만 유리손목인 저는 그냥 손으로 버무렸답니다.
남편찬스 사용하시길 바라요~
또 하나의 특징 대파를 송송 썰어 넣어주는 겁니다.
시원한 맛을 위해서라고 합니다.
대파 2대 송송 썰어 넣고 새우젓 3큰술, 새우젓국물 1큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 0.5큰술 대신 생강가루 넣고 식힌 배풀을 넣어줍니다.
그리고 잘 버무리면 (뚜껑 닫고 흔들면) 류수영 15분 깍두기 완성입니다.
마지막으로 바닥을 탁탁 쳐서 공기를 빼줍니다.
완성된 깍두기는 실온에서 하루 보관 후 김치냉장고가 아닌 일반냉장고에 일주일간 숙성한 뒤 먹습니다.
하루 실온에 숙성시키면 이렇게 보글보글 깍두기국물이 끓어오르면서 숙성이 됩니다.
저는 냉장고에 넣고 4일쯤 되어서 꺼내먹었는데 아주 잘 익고 맛있었어요.
특히 시원하고 감칠맛 굿!!
어디에나 먹어도 정말 맛있더라고요.
이렇게 쉽게 만들었는데도 이렇게 맛있다니....
전 사실 깍두기 처음 도전인데 너무 맛있어서 이 레시피로 계속 만들 것 같아요.
굴소스가 들어간 깍두기 궁금하시면 오늘 바로 해 드셔보세요~
진짜 맛있어요~!!
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