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앞으로 애호박찌개 이렇게 만드세요 광주애호박찌개

친절한안여사 2025. 2. 6. 10:22
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앞으로 애호박찌개 이렇게 만드세요 광주애호박찌개

 

남편이 전에 만든 애호박 찌개를 맛보며 조금 더 자잘하게 잘라달라 요청!!

백패커 2 백종원 레시피로 다시 한번 도전!!

감칠맛을 위해 설탕을 추가한 건 안 비밀!! 

앞으로 광주 애호박찌개는 이 레시피로 정착하려고요!~

 

광주 애호박찌개 준비재료

준비재료

  • 애호박 1개
  • 앞다리살 돼지고기 
  • 쌀뜨물 600~1000ml
  • 올리브오일 1큰술
  • 무 약간
  • 표고버섯 혹은 팽이버섯
  • 양파 반개
  • 청양고추 1개
  • 대파 반대
  • 국간장 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 천일염
  • 고추장 1큰술
  • 후추

 

 

 

애호박찌개 만들기

재료는 모두 채를 썰어서 준비합니다.

애호박은 너무 얇지 않게 잘라주시고 무도 비슷하게 양파는 채 썰고 표고버섯 대신 준비한 팽이버섯도 적당한 크기로 잘라줍니다.

대파 반대와 청양고추는 송송 썰어 준비해 주세요.

 

앞다리살은 물에 담가 핏기를 살짝 빼서 준비했어요.

애호박찌개의 고기는 지방이 없는 앞다리살이나 뒷다리살이 좋습니다.

 

올리브유 1큰술 두른 냄비에 고기를 넣어 중강불로 볶아줍니다.

 

고기 겉면이 익으면 고춧가루 1큰술 넣어줍니다.

 

볶다 보면 이렇게 고추기름이 만들어집니다.

 

그때 쌀뜨물 넣어주세요.

그냥 물도 좋지만 쌀뜨물이 더욱 감칠맛을 내줍니다.

 

 

 

그리고 고춧가루 1큰술과 고추장 1큰술 넣어주고 잘 섞어줍니다.

 

국물이 끓으면 버섯과 양파, 무를 넣어주세요.

 

그런 다음 다진 마늘 1큰술과 국간장 2큰술, 천일염으로 간을 맞춰줍니다.

 

저는 약간 단짠의 느낌이 좋아서 설탕도 조금 넣어주었어요.

이렇게 모든 재료가 익으면 

 

마지막으로 애호박과 청양고추, 대파를 넣어 한소끔 부르르 끓여줍니다.

 

 

 

애호박이 너무 익어버리면 씹는 맛이 없기 때문에 한 번만 부르르 끓여주고 마무리해주세요.

모자란 간은 국간장이나 천일염으로 합니다.

 

맛있는 광주식 애호박찌개 완성입니다.

조금 더 잘 게를 외치던 남편이 흡족하게 먹더니 맛있다고 하더라고요.

참! 마지막에 후추는 취향껏 뿌려주세요.

저는 패스 했어요.

 

광주 사람이 맛있다고 하니 기분이 가 좋아졌어요.

한 번도 광주식 애호박찌개를 못 먹어봤는데 한번 찾아가서 먹어봐야겠어요.

하지만 이 레시피는 참 맛있어서 앞으로 계속 이렇게 끓일 생각이에요.

오늘도 맛있게 만들어 드세요.

 

 

 

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