백종원 미역국 레시피 소고기 미역국 맛있게 만들기
우리 아가들이 미역국 킬러라서 미역국 진짜 많이 끓이는데요.
역시 미역국은 소고기 미역국이 맛있지요.
기름기 좔좔좔 흐르면서 고소하고 감칠맛 나거든요.
일주일에 한 번씩 끓이게 되는 소고기 미역국 백종원 님 레시피로 정착한 지 오래되었는데요.
조미료를 넣지 않아도 액젓으로 간을 맞춰 감칠맛이 좋고 국물이 참 맛있어진답니다.
소고기 미역국 준비재료
준비재료
- 미역
- 국거리 소고기
- 참기름 2큰술
- 국간장 3큰술
- 다진마늘 0.5큰술
- 멸치액젓 1.5큰술
- 맛소금
소고기 미역국 만들기
미역을 불리면서 시작합니다.
요즘 미역은 빨리 불려지고 잘라서 나오는 것까지 있어서 참 편하답니다.
국거리 소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼주었어요.
냄비에 참기름 2큰술 넣고 소고기를 넣어서 중 약불로 볶아줍니다.
고기 겉면의 빨간기가 사라지면 물기 뺀 미역을 넣고
국간장 3큰술 넣고 미역과 소고기에 간이 배게 살살 볶아주시고요.
물을 미역이 충분히 잠기게 넣고 센 불로 끓여줍니다.
미역국이 끓어오르면 다진 마늘 0.5큰술 넣어주시고요.
뚜껑 덮고 20분 이상 중 약불로 끓여줍니다.
미역국을 오래 끓일수록 맛있으니 여유가 있다면 오래 뭉근히 끓여주세요.
충분히 끓인 뒤 마지막 간은 멸치액젓 1.5큰술과 맛소금으로 맞춰줍니다.
제 동생은 아기 낳고 미역국이 질린다던데 저는 미역이 왜 이렇게 좋은 걸까요?
그걸 닮았는지 아가들도 미역국을 정말 잘 먹어요.
미역만 골라서 냠냠 끝없이 먹더라고요.
그래서 저는 미역을 많이 넣고 푹 끓여서 미역을 좀 더 부드럽게 만들어 준답니다.
백종원 레시피는 실패가 없으니 이 레시피로 맛있게 끓여드시길 바라요~
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